区人力资源局2018年上半年工作总结和下半年工作思路

发布时间: 2018年12月14日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  半年来,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕年初制定的目标任务和“东进战略攻坚年”“作风建设提升年”双年行动,团结务实、开拓进取、积极作为,顺利推动各项工作的有效落实,实现了时间过半任务完成过半或超额完成的良好成效。

  一、上半年工作完成情况

  (一)集中精力,有序推进,重点工作完成情况良好.我局上半年重点工作主要有:办好“深创赛”第二届国际赛,争取更多获奖项目落户;推进国家级人力资源产业园建设;深入实施“龙翔工程”升级版;筹建深圳东部大学生创业中心;推进 “双优工程”;抓好劳务派遣管理。一是成功承办中国深圳创新创业大赛第二届国际赛。大赛吸引了31个国家的1460个项目参赛,是历届赛事参与国家最多的一届。我局全程参与赛事工作,大力宣传龙岗区创新创业环境,争取优质项目落户我区。目前,已有3个参赛项目正式落户我区,3个正在办理落户手续。二是深入实施“龙翔工程”升级版。上半年制定了《深圳市龙岗区创新创业政策汇编》,开展“龙翔工程”升级版2017年度实施情况评估工作。三是国家级人力资源产业园建设品牌效应凸显。通过搭建“两大载体”,创新“三大平台”,实现“四大功能”,创新工作机制与扶持措施,助推人力资源服务机构做大做强。上半年,人力资源服务广场引进人力资源服务机构9家、创客团队3家。截止目前,产业园已进驻35家人力资源服务机构,接待来访参观450批次,国家人社部人力资源市场司司长孙建立和兄弟市区人社部门前来考察,产业园影响力日益扩大。上半年,产业园分别获评深圳人力资源服务业“重大贡献奖”、2018亚太人力资源开发与服务博览会“最佳展示奖”、龙岗区“五四红旗团支部”、坂田街道“先进基层党组织”等荣誉。四是“双优工程”顺利推进。牵头制定了“双优工程”工作方案,成立了工作领导小组,明确了组织保障、资金保障、政策保障等内容,确保工作顺利开展,现已遴选出21名企业家参加 “双优工程”培训。五是筹建深圳东部大学生创业中心。我局联合宝龙街道办在宝龙街道高新企业综合服务中心筹建“大创中心”,该中心实用面积约2000平方米,可为大学生提供创业场地、创业培训、创业交流、创业融资、创业服务等“全方位、多平台、全链条”的服务和孵化平台。目前筹建工作已进入装修方案设计阶段。六是劳务派遣行业监管日趋到位。分红、黄、绿、白四种类别对劳务派遣单位进行动态分类监管。上半年共组织2次以安全生产、招用工为重点的全区性专项检查,实现了对劳务派遣单位劳动监察的全覆盖。 

  (二)抓好就业、扶贫政策的落实,就业创业民生福祉保障有力。一是就业和扶贫工作精准到位。上半年全区新认定就业困难人员298人,促进684名户籍失业人员实现就业,落实就业困难人员招用补贴318人,落实创业扶持政策补贴620人,发放创业补贴142.5万元;城镇居民登记失业率控制在0.38%以内,“零就业家庭”动态归零;对口帮扶广西百色、河池两市在我区就业的贫困劳务工2854人,其中稳定就业90.69%;与深圳技师学院合作,面向广西靖西、那坡两地建档立卡贫困户的新生劳动力,举办无人机驾驶与操控培训项目,培训学员共30人,帮助其实现优质就业。二是创新创业工作健康发展。大运软件小镇等8个基地获评市级孵化基地载体;积极组织各街道挖掘园区、社区、高校等创业人员参与龙岗区第五届创新创业先锋人物评选,评选出10名本年度“双创”先锋人物。三是高校毕业生就业工作走出新路。充分利用国际大学园高等院校资源优势,做好大学生就业创业引导服务工作,深入走访港中大(深圳)、北理莫斯科大学、信息学院、技师学院等区内高校,加强华为、柔宇等区内知名企业与高校对接,促进“校城融合”,成功实现港中大(深圳)19名毕业生在龙岗就业

  (三)整体推进人才工作,强力支撑龙岗经济社会转型发展。一是人才引进规模空前。上半年共引进在职人才5931人,同比增长128%,其中具有大专以上学历人员5601人,占人才引进人数的94.66%,同比增长157%,实现人才引进数量、质量的双提升;持续开展“春风行动”“百校行”“校企联谊”等引才活动,擦亮龙岗招才引智招牌。上半年共举办各类公益招聘会123场,服务企业1.44万家次,服务就业人员8.7万人次,达成初步意向2.48万人次。二是人才服务强而有力。人才资助力度不断加大,向220名创新人才发放创新人才资助2595万元,向38名创新创业团队成员发放资助2270万元,275人发放新引进人才租房补贴487万元,4名杰出人才工作经费400万元;强化校企对接,组织区内重点企业赴信宜、岳阳等地职校开展校园招聘活动,并建立长期合作机制,有效缓解了我区企业技能人才短缺问题。三是“大职训”工作深入推进。强化市场之手提升技工能力,引导培训机构提高办学层次、扩大办学规模,上半年共完成各类技能人才培训17983人次,完成第一批次共535人次社会化职业技能鉴定

  (四)预防与调处齐头并进,和谐劳动关系建设成效显著。一是工作机制得以不断完善。上半年,我局先后制定了相关工作方案,为在全区推广建档制、约谈机制和企业劳动关系“健康体检”工作提供了制度保障。二是工作效能得以显著提升。上半年,首次实现了劳资纠纷“积案归零”。全区共处理劳资纠纷案件2713宗,同比下降11%,其中群体性劳资纠纷11宗;狠抓治欠保支工作,为792名农民工追回工资468.5万元;开展劳资纠纷隐患排查整治专项行动,重点整治企业欠薪、企业搬迁、黑职介、黑派遣等隐患,开展清理整顿人力资源市场专项行动,共检查人力资源服务机构206家,涉及员工9431人。三是劳资调处责任体系建设进一步完善。探索园区及商业物业管理企业调解委员会建设,指导物业管理协会会员单位妥善处理劳资纠纷;加强行业自律,指导设立龙岗区劳务派遣协会,规范劳务派遣企业行为。由于我区劳动人事争议处理、劳动争议调解工作成绩突出、效果显著,相关经验在2018年4月被中央电视台报道。 

  (五)权力下放与规范管理同步推进,人事管理效能不断提升。一是日常基础工作规范有序。坚持按照程序开展人事管理工作,做好公职人员公招、选调、交流、晋升、任免聘任、考核,人事业务办理效率进一步提升,我区上半年共招考公务员40人,招聘职员647人,选调公务员12人;备案聘员招聘方案31批次,入职备案511人次,离职备案681人次。二是顺利下放科级干部任免权。按照重心下移、资源下沉、权力下放和层级管理的原则,将正科级及以下干部的任免管理权全面下放,科级干部选拔程序进一步简化,用人单位干部选拔的自主权加大,工作效率进一步提高。三是教师招聘工作顺利推进。通过改革、优化赴外市招聘教师的方案,成功招聘到一批素质高、能力强的高效毕业生,教师队伍整体素质进一步提升。

  (六)突出责任与担当,服务型机关建设日见成效。一是作风建设不断提升。加强制度建设,进一步堵塞风险漏洞,梳理廉政风险清单79项,风险点188个;规范党建工作,严格落实党组织生活,指导7个党支部开展“十百千”达标工作,10名党员获评优秀共产党员、优秀党务工作者、新担当新作为先进典型称号。二是服务意识不断增强。通过实地走访、举办企业经理人“约访谈”活动、走访企业、QQ群等多渠道深入了解企业经营现状及用工需求,大大提高了服务工作的实效性。三是高效机关建设成效初显。围绕“服务、优化、创新、提效”的人力资源工作主题,机关运作整体效能进一步提升:宣传信息工作走在了全区乃至全市的前列,后勤管理服务细致周到,队伍素质能力培训有序推进,人事管理、办文办会、安全生产、机要保密、档案管理、人文关怀等都取得了较好的成效,为我局各项工作的开展和我区人力资源事业的发展提供有效保障。

  二、下半年工作思路

  抓好下半年工作,我们要以目标不变、思路不变的定力,以努力不变、奋斗不止的韧性,以紧扣重点、精准突破的决心和不甘人后、力争上游的斗志,保质保量完成全年工作的目标任务,为龙岗人力资源事业的健康快速发展再立新功。

  (一)把脉民生福祉,加大力度推进创业基地建设,发挥“四两拨千斤”的作用,激活龙岗社会层面的创业精神和创新能力;以高校毕业生为重点,指导就业与自主就业创业相结合,增强龙岗对高端新生就业创业力量的磁吸力;坚持“精准关怀 精准帮扶”,擦亮扶力扶智的扶贫服务品牌。   一是深入推进“龙翔工程”升级版。加大区内创新创业孵化基地指导力度,到年底我区市级创业孵化基地实现13家以上,新认定8家以上区级创新创业孵化基地;评选第三届创新创业先锋人物,通过榜样示范作用带动创新创业,不断营造龙岗创新创业的良好氛围。二是做好高校毕业生就业创业服务工作。以举办龙岗区“名企进名校”实习就业对接会、就业创业服务月等活动为抓手,通过组织学生到区内企业参访、邀请企业高管到企业宣讲、安排有意向的双方进行“线下”招聘等形式,争取更多的高校学生留在龙岗就业创业。三是继续推动精准扶贫。在提升精准扶贫服务对象跟踪服务质量的基础上,进一步增强人文关怀和职业指导,以那坡劳务工联络服务站为支点,继续擦亮我区“精准关怀精准帮扶”的劳务扶贫服务品牌。

  (二)突出人力资源是第一资源,放眼国际,瞄准国内,服务龙岗及周边地区,打造人力资源服务精品和高端平台;实施人才服务“供给侧”改革,抓好“大职训”体系建设和 “全民素质提升”两大支点,为龙岗产业就地转型升级提供到位支撑;借力“深创赛国际赛”等高端招才引智平台,人才与项目、项目与产业相融合,服务龙岗的未来布局。一是大力推进人力资源服务智慧广场建设。扎实做好园区的管理运营,加大招商力度,突出“精准和精品”,引进更多国内外知名人力资源服务机构入驻园区;加强公共服务平台建设,拓宽沟通交流渠道,打造智慧、开放、共享、包容的园区文化,开展“智慧广场公益大讲堂”、政企需求沟通对接等活动;同时要扎实做好国家级人力资源产业园参评工作。二是深入推进“大职训”体系建设。强化统筹协调,加强政策研究,妥善解决培训机构登记备案、技能人才评价等新旧政策衔接问题;继续做好全民素质提升计划补贴发放及“互联网+微课+双元制”模式招生及教学,推动产业工人学历、技能提升;面向社会公开征集职业技能竞赛项目,遴选出首饰设计师、可编程控制系统设计师、模具设计师、工业机器人技术应用等7个项目举办竞赛,选出“龙岗工匠”,展现工匠魅力,弘扬工匠精神;积极做好“双优工程”企业及企业家的遴选工作,并努力做好相关培训、提升工作;组织好2018深圳技能大赛--龙岗区职业技能竞赛工作,加强赛前、赛中、赛后组织管理。三是精心打造招才引智品牌项目。深入贯彻落实“深龙英才计划”,继续做强“三大”引才品牌,组织开展“百校行”“优才中国行”“校企联谊”等活动;借助中国深圳创新创业大赛第二届国际赛“东风”,积极协调优秀参赛项目落户我区;抓好“深龙英才”认定、备案、奖励、资助等工作,最大限度激发和释放人才创新创业活力。

  (三)抓好和谐共建,从源头筑牢责任主体和预防防线,增强预判与反应能力;抓好日常排查、执法检查、突击抽查,绷紧劳资隐患弦线,做到劳资隐患账目清楚,劳资风险可控可处;普法宣传与教育引导相结合,引导劳资双方正确认识权益维护与同舟共济,努力构筑劳资命运共同体。一是抓好企业“健康体检”,进一步提升劳资纠纷源头防控能力。区街同步开展企业劳动用工“健康体检”服务,主动为企业提供全方位的体检服务,重点对有转型升级、搬迁、危险化学品生产等企业的开展体检工作,提前帮助企业规范规章制度,化解劳资隐患。二是加大执法检查力度。在全区范围内集中开展企业用工情况执法检查行动,重点对以劳动密集型企业的劳动用工情况进行执法检查,依法查处企业存在的违反劳动法律法规规定的行为,通过查处督促企业依法用工。三是推广建设劳资命运共同体服务平台。在每个街道选取1-2家劳资和谐工作的企业进行试点,推广平台建设,充分发挥企业的主体责任。 

  (四)落实管理服务职能,按照国家机构改革的部署和要求,做好服务与管理,确保机构改革顺利进行;在现行机制下规范非编制人员管理,探索事业单位去行政化改革之路,以改革焕发干事创业的激情和斗志;总结提升市场化道路,理清改革思路,放宽领域,加大力度,减负增效,推进政府购买服务。一是积极落实国家行政机构改革要求。严格落实相关政策文件要求,做好涉改部门的人员定岗分流及人员管理工作,确保队伍不乱、工作不断。二是积极探索事业单位去行政化改革,为全面推进探索路径,积累经验。三是积极探索人力资源管理新模式,实施人力资源综合改革,探索市场化用人模式,加大政府购买服务力度。四是加强科级干部任免权下放后的人事业务培训和指导,在严格执行各项人事任免规定的同时,指导、监督各街道配好配强基层干部队伍。

  (五)加强队伍管理,持续抓好干部队伍作风建设,进一步强化干部的规矩意识、公仆意识和和敬业精神,加强先进典型的宣传和引导,发挥典型示范作用,形成团结向上、积极肯干的良好氛围。一是进一步健全干部考核机制及激励机制。进一步健全干部职工平时绩效考核制度,优化公职人员平时考核的体系;认真落实十九大以及习近平同志有关讲话精神,深入调研公务员激励机制,培养想干事、干实事的干部。二是提高干部职工为民服务的意识。通过加强监督和教育,完善考核办法和反馈制度,改进一线工作人员作风和精神风貌,提升我局在社会层面的满意度。三是提升干部队伍的凝聚力和战斗力。完善沟通机制,促进各部门之间、上下级之间的意见交流,创造和谐工作环境,形成强大的凝聚力和战斗力。四是抓好下半年公职人员培训工作。在做好各项主体培训的同时,会同相关部门研究新形势下公职人员培训的途径和方式方法,并通过完善培训制度、健全培训档案,争取将培训与考核、任职、晋升结合,提高培训效果。

扫一扫在手机打开当前页