龙岗区“人大代表活动月”直奔民生问题

发布时间: 2021年08月26日 来源:深圳商报 浏览次数:- T浏览字号:

  2021年七八月,龙岗区精心组织辖区各级人大代表,认真开展“人大代表活动月”(以下简称“代表活动月”)主题活动,通过区、街、社区三级联动,各级代表不辱使命,认真参与,为民履职,各项活动取得圆满成效。

  “奋斗百年路,启航新征程”。8月23日,记者从龙岗区人大常委会选联任工委了解到,根据市人大常委会统一工作部署,按照《深圳市龙岗区2021年“人大代表活动月”主题活动总体方案》,今年,在党史学习教育和建党100周年大背景下开展的人大代表活动月,具有特殊的时代意义。

  2021年7月以来,龙岗区人大常委会紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标任务,克服“5·21”“6·14”疫情影响,认真抓好统筹指导,以人大代表之家、代表联络站、代表联系点为依托,区、街、社区三级联动,组织龙岗区各级人大代表积极践行“学习党史知使命,为民履职做示范”,开展代表进站履职、讲党课、专题调研、民生实事项目年中视察等履职活动。

  据统计,活动月期间参与的省、市、区人大代表共287名,开展各类活动138场,接待群众1130人次(含网上128人次),收集了174件群众意见建议和146件群众反映的问题,基本上已全部交由办理单位解决;收集代表和群众关于健康广东(深圳)建设建议18件,目前已全部转交办理单位办理;11个街道均开展了票决民生项目检查,各项民生项目得到进一步落实。

  活动月期间,市、区人大常委会领导带领各级人大代表积极深入基层,直面问题,为民履职,收获满满,其主要做法有以下几个方面。

  领导干部带头履职,主题活动高质量开展

  在今年极为特殊的情况下,各级领导高度重视代表活动月开展工作,而且身体力行,带头履职,其中,市人大常委会副主任裴蕾率队赴坪地街道“深圳人大代表绿色产业联系点”举行“市人大环保代表专业小组调研基地”揭牌仪式,在全市首创探索代表专业小组入驻代表专业联系点的工作模式;到南湾街道“人民代表大会制度宣讲基地”开展“专题党课”宣讲活动,宣传讲解人民代表大会制度,以代表身份到上李朗联络站开展进站履职活动。市人大常委会秘书长、办公厅主任汤暑葵带队到龙城街道“人大代表之家”为人大代表及选民代表讲授专题党课,并以代表身份到坂田街道杨美社区人大代表联络站进站履职。担任龙岗区和街道(办事处)领导职务的人大代表带头示范、作表率,以普通代表身份参加活动、积极履职,密切联系代表和群众。

  张礼卫、吴书坤等区领导分别带队到各自所驻联络站参加代表议事会、选民代表会议、走访调研等活动,推动代表活动月各项主题活动落实落地。

  寓监督于服务,促民生实事落地

  “代表活动月”中,各级人大代表紧握票决民生实事项目这一监督利器,适时促进区社会民生改善。龙岗区人大常委会组织11个代表监督小组对区六届人大八次会议票决的民生实事项目开展年中视察,推动项目按计划实施。代表监督小组还参与到惠民项目的民生实事中去,体验效果。

  如监督小组成员就近与普通百姓一起,观看公益电影和演出等,让人大代表既当“监督员”,又当“调研员”,甚至当“宣传员”,寓监督于服务宣传之中。龙岗区人大各街道(办事处)工委积极组织辖区各级人大代表参与街道民生实事项目选题的收集、督办、评价工作,共同推动民生实事项目落实。

  如布吉街道组织市、区人大代表现场调研“打通创作路南段和创富南路2条断头路”、“百鸽笼九年一贯制教育用地”和“建设生活垃圾集中分类投放点”三个项目,提出建议和意见,促进项目的落实。

  督办不满意问题,直到建议满意答复

  “什么问题突出就奔着什么问题去”。在代表建议督办活动中,龙岗区人大常委会注重推动一项项难题的解决。他们坚持问题导向、效果导向,统筹指导各街道(办事处)围绕代表建议,通过代表议事会、建议督办、视察调研等多种形式,推动解决一批问题。

  如布吉街道组织市、区人大代表先后四次到银湖山郊野公园(鸡公山片区)现场调研园路建设,推动解决相关内部道路衔接瓶颈问题;横岗街道组织人大代表对梧桐学校改扩建工程项目开展建议视察督办,推动项目移交办学,有效缓解了片区公办学校学位紧张等问题;园山街道通过监督推动16项建议事项得到答复。其中涉及东部过境高速噪音的答复,代表表示不满意,要求相关单位重新研究,重新答复,活动期间对该项建议进行了重点监督,目前已得到满意的答复。

  坚持上下联动,确保人大工作质量

  活动月期间,龙岗区人大常委会坚持上下联动、相互协同,指导和推动区人大各街道(办事处)工委丰富活动内容,创新活动形式,提升全区人大整体工作质量。区人大各街道(办事处)工委注重发挥“家、站、点”阵地作用,组织各级人大代表309人次(含网上82人次)“进站入点”密切联系群众,亮点纷呈、各有特色。

  如平湖街道在产业园区召开代表议事会,解决企业急难愁盼白泥坑桥出行问题及海吉星三轮车安全隐患等问题;吉华街道结合“打通断头路”和推进‘微治理、微改造’交通安全隐患治理工作”项目,开展人大代表视察民生实事项目活动;坂田街道组织人大代表开展立法征集意见会,建立和谐劳动关系;南湾街道收集群众意见建议13个,推动解决了群众“急难愁盼”的问题。

  园山街道开展困难群众救助帮扶工作,建设生活垃圾集中分类投放点,开展安全生产培训20万人次;龙岗街道以“代表接访日”活动为依托,组织市、区人大代表深入社区联系社区群众;龙城街道开展人大制度系列宣讲暨“小小代表”表彰活动,积极讲好人大故事;宝龙街道揭牌宪法主题公园,打造法治思想和人大制度的有效阵地;坪地街道揭牌全市首个“深圳人大干部培训中心教学基地”,打造以绿色战略为引导、“低碳出课题、联系点作教室、代表专家作教学”的人大代表履职学习新模式。

  葵涌办事处组织代表集中观看建党100周年庆祝大会现场直播,开展人大制度系列宣讲;大鹏办事处扎实开展红色主题教育,组织市、区人大代表先后前往袁庚祖居、大鹏所城等红色革命遗址开展代表党史学习教育;南澳办事处积极开展代表进站履职,搭建人大代表、居民群众和政府部门之间面对面沟通交流的平台。


扫一扫在手机打开当前页