创新基层人大代表主体作用发挥的“园山实证”

发布时间: 2021年04月27日 来源:人民代表报 浏览次数:- T浏览字号:

  “地铁16号线二期对园山未来发展是重大利好,不仅大大畅通园山由北及南的交通脉络,串联起街道的主要产业资源和山水资源,还强化了龙岗中心城与园山、盐田的区域联系,实现了深圳东部中心的内聚外联。”2020年12月29日,深圳市轨道交通四期调整路线第二批在地铁16号线二期阿波罗站举行开工仪式。仪式现场,龙岗区人大代表、园山街道党工委书记朱云这样表示。

  原来计划2030年以后才开始建设的线路提前10年开建,这离不开市区各级政府的大力支持和驻园山人大代表连续3年在区人大会议上的“死磕”。自2017年12月挂牌以来,人大园山街道工委在区人大分管领导郭雁通的指导下,自觉把人大工作放在党和政府事业大局中去谋划推进,准确把握新时代人大工作的新要求,多措并举、创新发展,积极探索发挥人大代表主体作用的基层人大工作新模式,为园山经济社会高质量发展交出了一份浓墨重彩的履职答卷。

  创新一:首创“每月一谈” 调动代表工作积极性

  “园山街道目前部分拟拓展用地位于城市开发边界外、部分无建设用地指标。应抓住本轮国土空间规划编制的机遇,积极争取优化调整城市开发边界和落实建设用地指标,为未来发展提供空间保障。”“深圳步入存量土地开发阶段后,城市更新、土地整备成为土地二次开发和土地资源节约集约利用的重要手段,街道要不断创新手段,解决空间发展不足的问题。”2020年8月21日,在人大园山街道工委组织的“每月一谈”活动中,龙岗区人大代表聚焦城市更新、土地整备等,积极为园山拓展发展空间“瓶颈”破题。

  “在诸多创新工作中,全市首创的人大代表‘每月一谈’正成为人大街道工委工作的新名片、‘微改革、微创新’的新亮点。”据人大园山街道工委相关负责人介绍,“每月一谈”就是通过每个月组织人大代表与街道班子成员通过“座谈会+实地调研”的方式,听取街道领导通报街道相关工作进展、存在问题和需要代表推动解决的事项,协商代表活动开展方式。另一方面,代表反馈近期收集到的涉及街道职能部门的意见建议,探讨处理办法等。

  “这种履职形式很好,充分调动了人大代表的积极性。通过‘每月一谈’活动,我们第一时间了解街道工作状况、发展态势和重点民生实事,协调解决问题,真真切切为群众排忧解难。”区人大代表于凯表示。据了解,目前人大园山街道工委已进行了“街道发展机遇”、“街道重点工作落实情况”、“垃圾分类相关工作进展情况”等一系列主题交流活动,效果良好,得到各方好评。

  “每月一谈”究竟如何使人大代表更好地履职尽责、发挥作用?例如,聚焦街道十大攻坚项目中的水污染治理,针对治理过程中容易出现的道路反复开挖、河道施工不规范、工程质量不达标、工程施工进场协调不畅、规划图纸不合理等民生问题进行深入研讨,提出意见建议。同时,发挥人大监督作用,确保每个意见建议事前、事中和事后得到有效监督,避免出现代表建议办理单位“重答复、轻办理、走过场”的形式主义官僚主义问题。对重大、突出和久拖不决的问题,整合资源,联合街道范围及市级人大代表和区人大常委会领导,对相关部门进行工作询问等,确保事事有监督、件件有落实。

  创新二:首创人大主题公园 打造代表履职新阵地

  在草木繁茂、环境清幽的公园里,植入人大主题元素,彰显人大文化特色;在休闲、娱乐的时候,和人大代表交流互动,反映社情民意……这样的公园你想不想逛?园山街道就有这么一家让人眼前一亮的公园。为丰富人大代表活动阵地,2020年8月7日,该街道在全区首创“人大主题公园”,为人大代表和广大选民提供了一个集履职尽责、反映民意、休闲娱乐、运动健身于一体的主题公园,让公园更接地气,更好地服务于辖区选民大众。

  该主题公园位于园山街道大运软件小镇东南侧。据了解,大运软件小镇是深圳市九大产业转型升级示范园区之一,占地约14.5万平方米。为了提升小镇生态办公环境,龙岗区将附近20万平方米的山体建设成高品质休闲公园。人大园山街道工委以此为基础,依托现状主入口、登山步道、亭廊等主要浏览路线,重新命名了民智亭、民心亭、民声亭、民情亭、民意亭、民生亭,并结合沿途花卉、绿植等景观,改造提升成具有人大特色元素的建筑景观。

  “阵地建好不是目的,用好阵地才是关键。”龙岗区人大常委会主任吴书坤在调研该公园时提出了更高要求。园山街道创新代表履职活动模式,依托人大主题公园,通过人大代表“出题”、人大工委办“制卷”、政府部门“答题”、群众“评定”等四个环节,以宣传法律法规、营造良好营商环境等为主要内容,定期开展“主题公园主题月”活动,使其成为宣讲人民代表大会制度的阵地、代表深入联系服务群众的渠道,了解民生实事实情的窗口。

  “疫情发生以来大部分企业存在很多不确定性因素,暂时不订立书面劳动合同,有没有法律风险?”2020年8月26日,一场聚焦劳资纠纷的“主题公园主题月”活动在人大主题公园举行。活动现场,广东生龙律师事务所律师郑维川从疫情期间劳动仲裁和法院的裁判尺度、未复工企业员工工资待遇如何确定等12个方面以案说法,既结合实际,又通俗易懂,让大家学有所悟、学以致用。“我提出了女员工休产假后辞工该如何处置等好几个问题,劳动部门、法官及律师都给出了详细解释,我感到十分满意。”彩迅工业(深圳)有限公司人力资源部门负责人表示。

  “受新冠疫情影响,园山街道劳资形势比较严峻。此次活动就是为了进一步宣传相关劳动法律法规,依法监督相关劳动法律法规的有效执行。”活动主持、区人大代表胡圣诞说,每次活动的主题由人大代表提出、策划,与区、街相关部门负责人的互动由代表主持。“我们还邀请居民代表、企业代表等参加,一起探讨就业、社区建设等民生主题,更好地履职为民、用情为民。”

  创新三:首创代表挂点社区  啃下“硬骨头”造福于民

  “匝道建成前,我们这里上下横坪路十分困难,有时要绕行很远。现在通常道路通畅了,我们有了更多出行选择,这多亏了人大代表的积极跟进。”2021年年初,南坪快速路三期1标段——红棉深惠立交I匝道正式开放通行,市民从水官横坪收费广场,可经由该匝道直接到达龙岗大道。

  这是驻园山街道人大代表勇于作为、敢于啃下”硬骨头”的经典案例,也是代表挂点社区制度落地见效的有力体现。人大园山街道工委以民生诉求为出发点,首创代表挂点社区制度,由2-3三名代表挂点一个社区,与社区工作站负责人保持经常联系,并加入社区工作群,定期走访社区和居民,实现人大代表24小时服务社区,积极主动推动基层问题和困难的解决,促进和谐社区建设。为了更加全面地了解基层情况,该街道还把“园山街道领导干部驻点普遍直接联系群众收集问题”及落实情况,作为代表意见收集的重要渠道,由人大街道工委办及时反馈给人大代表。

  据介绍,南坪快速路三期工程西起龙岗区水官高速公路横坪立交,东至坪山区聚龙路,主线全长22.2公里并已全线贯通。与龙岗大道交会的1标工程本应于2019年底竣工,但至今还没有完工,园山片区居民上下横坪路十分困难,有时要绕行很远。另外,由于施工围挡,造成龙岗大道此处经常车辆拥堵,使原本便民利民的“民心工程”成了“老大难工程”、“滚刀肉”工程。

  居民代表将问题反映给挂点社区人大代表后,人大代表和人大园山街道工委高度重视,多次组织现场视察、召开座谈,邀请市交委、施工方及社区居民参加,并联络相关部门解决用电、绿化审批、破路等难题。“这已经是人大代表第三次视察,第二次问询了,请问什么时候可以还路于民?”2020年12月16日,在第二次座谈会上,市、区人大代表围绕工程进度缓慢、施工现场存在的安全隐患等问询施工方和主管方。经过人大代表的不断推动,南坪三期工程1标I匝道于今年1月通车,其他道路也将于近期陆续通车。

  推动畅通内部交通“微循环”、推动公立医院建设、推动打通“断头路”新园路,推动成立园山交警中队……近年来,人大园山街道工委强化代表履职,通过代表挂点社区等举措,深入调研摸底、依法监督,有力推动民生项目落实落细,造福于民。

  创新四:首创网格、社工民情联络员队伍和园区人大代表联络点

  打通为群众办实事“最后一公里”   

  关于解决银荷路车辆乱停放的问题、关于解决城中村煤气的建议、关于规范社区道路围合收费管理的问题……在近年来驻园山人大代表向区人代会提的建议中,有不少包含着网格员和社工贡献的线索与智慧。

  “我们利用社区网格员、社工服务基层、覆盖各个角落的特点,在街道所有社区网格站和社工组织中,建立了联络员队伍,由专人兼职人大代表民情收集联络员。”人大代表、园山街道党工委副书记、办事处主任丁正红表示。网格员、社工是基层社会治理的末梢,街道充分利用他们对基层情况十分了解的优势,探索建立网格、社工联络员机制,引导他们留意、收集在日常工作中听到、看到的民生问题和社会热点难点,反馈给人大代表或街道人大工委,增加了人大代表的信息来源。

  除了发展网格、社工联络员力量,人大园山街道工委还创新建设企业园区人大代表联络点,进一步扩大了代表联系群众、了解民情的视角。比如,大运软件小镇工业园区人大代表联系点不仅设有固定的接待窗口、醒目的统一标识、专门的联络员,而且人大代表还不定期值守,为打造优良营商环境献计献策。“平常我们在企业上班挺忙的,也没有什么时间去社区人大代表联络点,现在好了,在厂门口就能反映诉求,太方便了。”园区某企业负责人如是说。

  创新五:首创“建言荟”活动让代表声音更响亮

  值得一提的是,人大园山街道工委为充分代表主体作用,除将走访代表、代表述职、代表接访、代表问政等有机结合起来外,同时还首创了人大代表“建言荟”活动,通过思想碰撞为园山未来发展建言献策,激励代表更好履职。“要做好综合配套开发,包括幼儿园、学校等建设,把市场机制和城市运营有效结合起。“要加快园山基础设施建设和辖区路网建设,进一步落实公厕革命”。从今年2月创新举办“建言荟”活动以来,已开展8场,代表们就园山风景区建设、大福旧村更新单元推进、改善人居环境、加强市区报建工程管理等畅所欲言、各抒己见,当好助力园山发展的“连心桥”和“智囊团”。

  创新六:首创人大代表选民代表评议驻街单位 票决民生“大盆菜”

  2021年3月31日,人大园山街道工委创新基层人大工作,举行园山街道成立4年以来首次选民代表大会。会议取得五大成效:一是第一次向人大代表、选民代表全面展现了园山街道成立四年来尤其是2020年的工作成绩:统筹推进疫情防控和经济社会发展,突出五个方面重点工作,确保辖区新冠疫情始终保持“零病例”,在土地整备、治水提质、文明创建、脱贫攻坚等方面取得良好成绩。二是第一次向人大代表、选民代表报告《园山街道2020年工作情况和2021年工作计划》、《园山街道2020年财政预算执行情况及2021年财政预算报告》、《区人大园山街道工委2020年工作情况和2021年工作计划》,接受代表的监督。三是第一次在全区创新由人大代表和选民代表听取荷坳派出所、梧桐派出所、教育办、交警中队、交管所、市监所、卫监所、环保所等8个驻街单位工作报告以无记名投票的形式,对驻街单位工作满意度进行投票表决,并当场公布投票结果,接受代表监督。投票结果满意率为82.95%,基本满意率为16.48%,不满意票仅2张,不满意率为0.57%。四是第一次由人大代表和选民代表对街道民生微实事“大盆菜”项目进行票决,并当场公布,对10个赞成的项目纳入今年实施,对公益艺术讲座、长者科学知识适应、中式活化理疗3个项目予以否决。五是第一次向选民代表和相关部门展示2021年人大代表重点建议:推动园山风景区建成文化旅游休闲森林小镇,推动盐龙大道南延段分段建设,打造阿波罗未来产业城特色产业集群,推动大康、安良、西坑法定图则调整。

  “在建党100周年之际,我们将继续围绕中心、主动作为,通过创新系列举措,激发人大代表履职热情,畅通服务群众“最后一公里”,为园山深入实施‘12335’工程,打造产业园山、活力园山、大美园山发挥人大作用、贡献人大力量。”园山街道党工委副书记、人大工委主任肖琴最后表示。


扫一扫在手机打开当前页