人民代表报:预算草案“预先见代表”的龙岗探索

发布时间: 2021年02月09日 来源:人民代表报 浏览次数:- T浏览字号:

  编者按:每年9月底10月初,选派人大代表、财经工委委员、相关专家到区财政局具体参与部门预算联审; 在人代会召开前1个月,组织区发改、财政等预算编制部门以及重点审查部门主要负责人,向全区200多名人大代表报告全年预算执行情况及年度资金安排草案,并面对面征求人大代表意见建议……提前介入预算编制,不仅让监督更具针对性、时效性,让“财政蛋糕”切得更合理、精细,同时更让切蛋糕的过程变得更公开、透明。

代表报.jpg

人民代表报2021年2月6日第A2版报道

  “面对疫情防控常态化形势,大家很关心2021年疫情防控投入情况,财政预算这块有没有充足的资金保障?建议在预算报告中有个专门章节介绍这部分内容”……这是前不久,深圳市龙岗区部分人大代表在预算草案“预先见代表”活动现场,面对面向该区政府预算编制部门提出的问题与建议。

  龙岗作为深圳下辖的行政、人口、产业大区,2017—2019年GDP位居全市各区第二,年均一般公共预算收入超过200亿元。每年数额较大的财政资金从哪里来,花到哪里去,效果好不好?不仅是广大人民群众关心的“大事”,也是该区人大预算监督的重中之重。

  如何让每一笔财政预算资金晒在阳光下?龙岗区人大常委会通过三年的实践,探索出了“开门审预算,预算草案‘预先见代表’”这一富有龙岗特色的预算审查监督之路,并得到有关专家学者的高度评价,称该项制度设计对“把钱花在刀刃上”起到了非常重要的作用。

  预算草案提前见代表

  从“形式审查”向“实质审查”迈进

  “人大的财经‘监督权’,很大程度上,是通过监督政府部门如何花钱这一途径来实现的。”龙岗区人大财经委相关负责人表示。以往,龙岗的政府预算和政府投资项目盘子,都是在代表大会期间交人大代表一并表决通过。这样,不仅预算编制的过程没能很好地听取民意,会议期间发改、财政部门也来不及吸纳代表提出的意见建议对预算草案作出充分修改。

  如何更加有效地监督政府花钱?龙岗区人大从2018年开始探索创新预算审查监督方式方法。为了解决预算审查不充分的问题,龙岗区人大前置预算审查监督关口,探索建立预算编制提前征求代表意见机制,在代表大会召开前的1个月,创新开展“开门审预算,预算草案‘预先见代表’”活动,组织区发改、财政等预算编制部门以及重点审查部门的主要负责人,向全区200多名人大代表报告全年预算执行情况及政府年度资金安排草案,并面对面征求人大代表意见建议。

  有观察人士表示,龙岗区人大积极实践“开门审预算,预算草案‘预先见代表’”工作,不仅是预算法的要求,更是龙岗区人大主动作为、自我加压的工作体现。预算审查监督工作不断走实,可复制性强、也具有创新性,也正因为此,“开门审预算,创新实施预算草案‘预先见代表’”项目获评深圳2020治理现代化十大优秀案例。

  “这个成绩的取得,是在区委坚强领导下,区政府及相关职能部门自觉接受人大监督,各代表认真履职的结果。”龙岗区人大常委会主任吴书坤表示,区人大将继续做实做细“开门审预算,预算草案‘预先见代表’”工作,充分发挥代表作用,督促区政府及相关职能部门强化预算执行刚性,进一步提高预算编制的科学性、准确性和预算执行的规范性、严肃性,推动全面打造阳光预算。

  助财政资金提质增效

  从监督重点向支出预算和政策拓展

  “有些路面的绿化等级过高,两边绿植频繁地更换,太浪费钱了。”“全区各单位信息系统各自为政,虽然每个项目金额不大,但加起来就是一笔不小的支出,势必造成资源浪费。”……

  龙岗区人大代表朱杰在2018年和2019年的“开门审预算,预算草案‘预先见代表’”审议中,和其他代表一起把从选民中征集来的民情民意传达给现场相关部门。在2019年和2020年的代表大会上,他和代表们连忙翻看,想找找自己的意见是否被发改、财政部门采纳。在预算草案中,这些项目的预算支出都作了相应调整,“代表提出的意见建议被采纳后,在预算草案中清晰地表达出来,这有利于今后监督。”朱杰代表如是表示。

  助力财政资金提高使用效益,推动非刚性、非重点项目支出应压尽压,切实将财政资金用到“刀刃上”,是龙岗区人大利用“开门审预算,预算草案‘预先见代表’”活动,发挥人大代表履行监督职责的重要举措。

  针对重点用款大户和花钱项目进行会前预审,是龙岗区人大创设该活动的亮点之一。活动中,不少代表化身预算草案预审时的“炮手”,把关注焦点放在加强项目绩效管理、增强重大政策实施效果等方面,围绕预审重点,对预算执行、预算编制、重点支出等内容,给预算挑错、追问预算不合理的地方。

  据统计,2018年,针对代表反映的绿化过度提升等问题,相关部门全面梳理全区市容环境提升类项目,核减调整了项目资金约1.7亿元;2019年,多个代表提出加强项目绩效管理等建议,相关部门暂缓或取消信息化、市容环境项目53个,涉及项目总投资20.13亿元。2020年,有代表关注到信息系统缺乏统筹、多头开发建设等问题,区人大推动相关部门优化信息化项目建设内容,节省政府投资 2.32亿元,核减资金比例达14.3%。

  审查监督关口再前移

  从提前介入向推动预算编制改革探路

  每年9月底10月初,龙岗政府各部门和各预算单位都要为编制下一年度的经费预算忙得不可开交,一边是各单位忙着报预算,另一边是政府财政部门忙着砍预算。由于在预算编制过程中,对各单位申报项目的科学性、必要性未作充分论证,所以哪笔钱该给,哪笔钱不该给,该给多少,这一循环往复的“分蛋糕”难题,始终让财政部门和各相关单位之间难以达成共识。

  为了打破这种“闭环现象”,进一步完善预算管理体制机制,龙岗区人大对预算草案“预先见代表”活动进一步提档升级,自2019年起,选派代表、财经委委员、相关专家到区财政局具体参与部门预算联审工作,通过常态化提前介入预算编制过程,就用款大户、民生部门的预算编制进行监督,不少项目支出得到调整,仅2020年,相关部门根据代表审核意见,就进一步压减了重点审查部门2021年部门预算6亿元。

  “人大代表、财经委委员、相关专家的联审意见为我们科学合理编制预算提供了重要参考,财政部门在最后审核时,只要是合理的都被采纳了。”龙岗区财政局相关负责人表示,区人大创新开展“开门审预算,预算草案‘预先见代表’”活动,不仅加强了财政部门与各单位的良好互动,也确保了预算编制过程和草案结果更加科学、合理,更加公平、公正。

  “该花的钱一分不少,不该花的钱一分不给,要明确知道每一笔钱用到哪去了。”有观察人士表示,龙岗区人大自主加压,常态化提前介入预算编制过程,推动预算编制改革取得了积极进展,不仅把“财政蛋糕”切得更合理、精细,更让切蛋糕的过程变得更加公开、透明。

扫一扫在手机打开当前页