深圳商报:“预算草案代表先看” 让钱花得更明白

发布时间: 2021年01月27日 来源:深圳商报 浏览次数:- T浏览字号:

  每年区人代会的“重头戏”,人大代表审查全区财政“收支大账”——财政预算报告,与钱该怎样花“较真”、行使对政府最“硬核”监督权,受到社会广泛关注。

  如何在较短的时间内,看懂审好厚重的财政预算草案“大部头”?早已“摸清”情况的龙岗区人大代表们,胸有成竹、淡定自若。

  “开门审预算,账本提前看”,是龙岗区人大常委会给予全区人大代表的“特别待遇”。

深圳商报.png

深圳商报2021年1月26日第A05版报道

  从2018年起,龙岗区人大常委会通过创新开展预算草案“预先见代表”活动,前置预算审查监督关口,即在人民代表大会召开前1个月,组织有关部门负责人带着预算草案到街道向人大代表报告下一年政府资金安排草案,面对面征求代表的意见建议,把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到预算草案编制中,让代表、委员们清楚地了解到政府的钱怎么花、花到哪里去……

  区人大常委会相关负责人表示,让人大代表提前介入预算审议,有充分时间把预算草案“看完”“看懂”“摸清”,倒逼预算更加精细化,以使政府预算真正做到反映全面、公开透明、便于监督。只有这样,才能真正替公众守好“钱袋子”。

  创新预算监督机制

  财政“收支大账”提前看

  “两会”时间有限,仓促之间审议又长又专业的预算草案,对代表们来说并不轻松。“看不懂预算报告”“预算不透明”等声音在近年的人代会上还真不少。

  “以往,人大代表在召开人民代表大会期间才拿到预算草案,会议议程咬得很紧,政府预算编制部门在两三天会期内,往往来不及吸纳代表提出的意见、建议,对预算草案作出充分修改,人大预算审查监督更多是程序性监督,监督针对性和有效性不强。”区人大常委会相关负责人说。

  2018年伊始,区人大常委会前置预算审查监督关口,创新开展预算草案“预先见代表”等活动,组织发改、财政局主要负责人到街道走访全区的人大代表,报告全年预算执行情况及政府年度资金安排草案,让代表清楚地了解政府的钱怎么花、花到哪里去,并面对面征求人大代表对预算草案的意见建议。

  通过开展预算草案“预先见代表”活动,搭建起政府预算编制“问计于民”平台,基层群众、代表的意见能够直达政府预算编制部门,推动解决群众关心的热点、难点问题和基层治理难题,更好发挥财政预算在国家治理中的基础和重要支柱作用,不断增强群众的获得感幸福感安全感。

  “开展预算草案‘预先见代表’活动有3个好处。”区人大常委会财经城建环资工委委员、区人大代表陈子斌坦言,一是让人大代表有更多时间去审查预算和计划,做到更详细、全面、有效;二是人大代表跟预算部门有更多时间去沟通交流,以便预算部门及时调整预算编制,让财政资金安排得更加合理合规;三是人大代表有一个掌握预算、熟悉预算的过程,可以更加发挥代表对预算草案的监督作用。

  区人大代表朱杰表示,安排预算大户与基层代表会前直接沟通,可让政府有关部门直接倾听民意,关心百姓所思所想,在预算安排上做出适当调整;也可直接答疑,让代表了解有些预算之所以这么安排的原因或难处,得到代表的理解与支持。

  当面锣对面鼓

  预算草案吸纳“金点子”

  “‘民生大盆菜’项目每年安排专项资金上亿元,项目绩效如何,应该在预算草案中详细说明。”“一些地段短期内频繁地更换绿化、路牙及反复开挖路面,相关部门应加强项目统筹,把钱花在刀刃上,避免财政资金损失浪费。”·····

  每年12月,区人大代表在预算草案“预先见代表”活动会场,将各行各业最想说的话、最想政府解决的问题,面对面地向政府预算编制部门提出来。

  针对代表提出的意见建议,区政府职能部门不仅当场回复了代表询问,而且及时将有关意见建议吸纳进预算草案,推动政府预算反映民意、贴近群众,促进政府过“紧日子”,将财政资金用到刀刃上。如针对代表反映的绿化过度提升等问题,2018年推动职能部门全面梳理市容环境提升类项目,促进核减调整项目资金约1.7亿元,取得了良好的效果;代表们一直关注项目绩效管理情况,提出了加强信息化项目统筹管理等建议,区人大推动职能部门把好项目立项关,仅2019年暂缓或取消信息化、市容环境项目53个,涉及项目总投资20.13亿元。

  “开门审预算,创新实施预算草案预先见代表”案例被南方日报评为“深圳2020治理现代化十大优秀案例”,为龙岗区2020年唯一入选的优秀案例。

  “也只有在这种‘细抠’下,才能让预算精细化、科学化,代表们才能提出更合理的意见建议,更好地监督公共财政。”区人大常委会财经城建环资工委相关负责人坦言。

  去年以来,计划预算草案“预先见代表”活动不断得到深化开展。2020年12月,区人大常委会继续组织开展2021年计划预算草案“预先见代表”活动,将教育、卫健、城管等6个预算资金规模大、群众关注度高的部门列为重点审查部门,首次组织重点审查部门负责人“面对面”向全区人大代表汇报部门预算、政府投资项目计划编制情况,现场回应代表询问,将收集到的90余条意见原汁原味转财政、发改部门研究吸纳,推动相关部门加快大布吉、园山片区7所公办学校建设进度,争取轨道交通线路在龙岗中心城中心片区设站。

  预算监督靠前

  让代表监督权行使到“极致”

  在持续深化计划预算草案“预先见代表”活动同时,区人大常委会财经委选派人大代表、政协委员提前介入2021年计划预算编制工作,将预算审查监督“触角”延伸至“前端”,让人大代表把监督权行使到“极致”。

  2020年,区人大常委会组织人大代表专门听取了2021-2022年滚动计划、预算编制情况,了解财政收支运行趋势及计划、预算草案编制的初步考虑等,提前介入计划预算编制工作。同时,还选派了7名区人大常委会财经城建环资工委委员、人大代表到区财政局具体参与部门预算联审工作,对区教育局、卫生健康局、应急管理局等与民生福祉密切相关、群众关注度高和部门预算规模较大的10个预算单位2021年部门预算进行审核,提出了加强专项资金绩效运行监控、统筹信息化项目建设等22条建议。

  “相关部门根据代表审核意见,在‘一上’申报金额的基础上,压减预算资金6亿元。”区人大常委会财经委相关负责人说。

  可以说,这是从“形式审查”向“实质性审查”迈出的重要一步。区人大代表朱杰认为,持续深化计划预算草案“预先见代表”活动,反映了区人大常委会敢闯、敢试、勇于创新的精神,不断探索人大在审查、监督政府预算中发挥出更大、更有实质性的作用。

  在创新预算监督“加持”下,2020年,区人大常委会财经城建环资工委全年共审议计划、预算、国资、审计、决算、环保等报告14个,开展食品安全、国有企业分类管理、政府债务管理、“十四五”规划纲要编制专题调研4项,组织知识产权执法检查1次,督办治水提质重点建议1项,出具审议意见、调研报告、执法检查报告30份,监督工作高效运转,展现出新时代人大工作的新气象新作风。

扫一扫在手机打开当前页