人民代表报:以用心走心让百姓安心放心

发布时间: 2021年01月05日 来源:人民代表报 浏览次数:- T浏览字号:

  “横岗辖区的人大代表为老百姓办实事、办好事,他们真的好,真的给力!”作为人大代表社区联络站联络员的叶先生由衷点赞,他是联系人大代表较为紧密的一人,是较为清楚人大代表为辖区所作贡献的一人,他指着如今的横岗,对笔者说的最多的是对人大横岗工委和人大代表发自内心的尊敬和点赞,他认为,横岗辖区的人大代表敢为人先、乐于奉献,接地气、察民情、聚民智,围绕中心推动横岗发展、出谋划策解决民生难题,充分诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的真谛。

横岗.jpg

人民代表报2020年10月29日第A4版报道

  怀为民之心,推动辖区经济发展稳中向好

  “意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”针对群众广泛关注的横岗未来发展问题,横岗街道党工委书记、区人大代表李相宏展开大量调研,走访社区,走访企业,走访部门,结合横岗实际,支持街道出台了横岗未来五年发展规划,为横岗的发展绘就了蓝图。2020年7月16日,人大横岗工委组织人大代表现场视察调研碧道建设、平盐铁路和茂盛世居等,详细了解街道重大项目的实际情况,并召开了横岗未来五年发展规划座谈会,组织人大代表和选民群众听取了书记的解读,同时制作了宣传片,在人大代表之家、2个人大联络站、8个人大联系点专门组织学习和宣传,让大家明白党工委的工作目标,共绘横岗发展蓝图。

  据了解,横岗当前区位条件与交通支撑呈现“一优一差”、建成密度与地均产值“一大一小”、人文底蕴与公共配套“一强一弱”、生态禀赋与体验程度“一高一低”等4个特征,横岗街道明确从“交通路网、产业发展、生态环境、整体规划”等四个方面进行攻坚突破,并谋划了交通、产业、生态和规划方面等19个项目,同时形成《关于深圳市轨道五期18、21号地铁线在横岗设站的建议》《关于释放区4+9横岗南片区高压走廊的建议》等5项意见建议,由市、区人大代表共同牵头推动。

  为更好推进横岗未来五年发展,2020年9月16日,人大横岗工委组织人大代表召开工作会议,在“深调研、真落实”上下功夫,着重研究街道重大项目库建设,针对深圳市轨道五期18号、21号地铁线在横岗设站,打通恒心路等21个重大项目进行了讨论,并梳理形成了《人大代表牵头推进横岗街道重点项目一览表》,每个项目由1-2名人大代表牵头推进。街道党工委副书记、人大工委主任黄乃作指出,人大工作就是得紧紧围绕党工委的中心工作,充分做好调研,为横岗的发展出谋划策,提出高质量的建议,贡献人大力量。

  思为民之策,首创开通“代表直通车”

  如何进一步加强人大代表与选民之间的联系,如何更好解决老百姓关切的问题?2018年12月,人大横岗街道工委结合实际,首创开通了听民声—集民意—解民忧的活动—— “人大代表直通车”。

  百年大计,教育先行。2016-2019年,横岗街道没有新建、扩建学校,而该街道六约片区却新增了恒地悦山湖、东城中心花园、地铁锦上花园等多个楼盘,导致该片区原本已达到饱和的适龄儿童入学难问题雪上加霜。为避免因学生无法入学导致居民上访甚至是群体性事件的发生,2019年4月18日,人大横岗工委在梧桐学校组织开展了“代表直通车--进学校”活动,调研横岗教育存在的难题,并提出了《关于加快推进梧桐学校改扩建项目工作的建议》和《关于做好横岗教育长远规划,解决学位缺口大问题的建议》。在人大代表的大力推动下,2019年,1.5亿元资金下拨用于推进梧桐学校改扩建,项目预计2021年8月31日前投入使用,“人大代表直通车”赢得了学校师生和群众的纷纷点赞。

  近几年,力嘉路周边先后涌现出了2013文创园、新马、力嘉等优秀产业园区,由于从业人数激增,各园区停车位紧张的问题不仅引起了周边交通压力大增,而且还影响园区的运营和产业发展。为此,2019年4月,人大横岗工委“人大代表直通车”开进园区,代表们除实地调研视察和听取园区企业、群众意见建议外,还提出了街道要利用闲置土地适当改造扩建增加停车位,缓解交通压力,方便周边居民出行的意见建议。在各方的共同努力下,如今,园区的闲置土地已改造成临时停车场,新增车位60个,由周边企业共同管理,并制定停车免费、车辆每天停车不超过24小时等相关规定,切实解决了园区停车位紧张问题。“现在在园区停车很方便,非常感谢人大代表。”园区企业员工马先生如是告诉笔者。

  鸟鸣嘤嘤,新绿簇拥,满园青翠,花树并秀……这是如今怡锦社区公园的美景。据悉,该公园提升改造前,不仅一片荒芜,而且还杂草丛生、蚊虫孳生、黄土裸露,严重影响市容市貌和居民日常生活。为满足公园周边数十万居民健身活动的需求,营造更加健康和谐的社区环境,2019年7月,人大横岗工委“代表直通车”开进怡锦社区,代表们结合居民需求,提出了“充分对地块进行整治提升,着力打造融生态、景观、健身于一体的社区公园”的建议,之后经多次实地勘察,在得知公园东侧还有一块占地面积约8000平方米的小型荒废地块后,又在今年提出了“以奖代补”资金对该地块进行提升整治的建议,经数次与相关部门协调沟通,全力推进项目落地实施,公园提升改造任务于今年7月圆满完成,较好给周边居民带来了触手可及的生态福利。

  ……

  据了解,人大横岗工委自开通“人大代表直通车”系列活动以来,共收集选民群众意见建议438条,最后经过梳理,形成合理化建议55项,涉及了塘坑水库附近垃圾乱倒、横岗人民公园人工湖水质污浊发臭等热点难点问题交相关职能部门办理,目前,已有《关于加强监管塘坑水库附近垃圾乱倒的建议》《关于改善横岗人民公园人工湖水质的建议》等19项办结并向群众反馈,其他 23项建议正在交办中。

  “人大代表直通车”通过走访、网站、微信、电话等方式搭建选民、代表意见建议收集渠道,对活动所收集的意见问题梳理形成合理化建议实行“一个建议、一名领导、一个牵头单位、一套方案、一抓到底”,代表时刻监督各部门建议办理情况并将办理结果及时通过人大代表网站、微信公众号、宣传栏等渠道反馈选民,既实现了人大代表传递群众呼声反映社情民意的直通、推动建议办理的直通、办理结果反馈的直通,又让人大代表主体作用得到了更好的发挥。

  记为民之托,探索创新监督实效增强

  基层人大如何创造性地做好监督工作?《广东省不设区的市和市辖区人民代表大会常务委员街道工作委员会工作条例》明确规定,人大街道工委要组织听取街道办事处及其他派驻街道工作机构的专项工作报告,并进行工作评议;要组织听取街道办事处预算草案编制以及预算执行情况的报告,对街道预算进行监督;要组织对街道落实民生实事等工作情况开展监督。为此,今年7月,人大横岗工委组织人大代表和选民代表对街道2021年预算编制进行了审议,8月对街道民生实事,如防范电信诈骗、打通吉榕路断头路、碧道建设等进行了视察督办。

  值得一提的是,为加强人大规范化建设,推进街道建设和基层民主法治建设,充分发挥人大代表在推动经济社会发展、民生问题解决等方面的主体作用,有效督促各单位落实区、街各项中心工作,2019年12月5日,人大横岗工委举办了全市、区首场工作评议会,横岗代表小组全体成员,街属机关事业单位、各社区、部分驻横岗街道单位主要负责人以及各社区选民代表共100余人参加了此次活动。

  听取汇报、提问问政、回答问题、满意度评议……评议会上,社会事务办、市政事务中心、水务管理中心、环保所主要负责人依次汇报2019年部门工作情况及代表建议办理落实情况。区人大代表在肯定四个部门一年来所取得成绩的同时,针对群众反映强烈的横岗垃圾收集中转方式传统老旧、康乐路实施雨污分流工程施工工期长等问题,现场询问各相关部门,并就如何更好地解决群众关心的热点难点问题提出了中肯的意见和建议。各相关部门负责人均表示将按照代表们提出的意见建议,认真抓好整改,履职尽责,扎实工作,切实解决民生难点问题。

  “评议是手段,促进工作才是这场评议会的目的,这场会议开得很好,很有效果。人大开展对政府评议工作,就是检验政府是否心系群众,急人民群众所急,想人民群众所想;是否把人民最急、最盼、最需要解决的事情放在工作首位的试金石。”人大横岗街道工委有关负责人在会议结束时如是表示。

  据悉,人大横岗工委还将召开选民代表大会,邀请选民代表对出租屋分类管理工作、228工业区大运AI小镇项目等街道重点工作进行评议,督办街道重要事项,评议专项工作进展,群策群力推动解决难以推进的项目。

扫一扫在手机打开当前页