人民代表报:情系百姓解民忧 民生答卷增厚度

发布时间: 2021年01月05日 来源:人民代表报 浏览次数:- T浏览字号:

  用心倾听人民呼声,用情回应人民期待。2020年,深圳市龙岗区人大吉华街道工委牢牢抓住人民幸福之基、社会和谐之本,兜住民生底线、办好民生实事,努力使工委工作更好地体现人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉,以奋发进取的精神面貌和高昂的工作干劲,为书写吉华民生答卷增添新厚度。

  值得一提的是,新冠肺炎疫情发生后,该人大工委勇于担当、主动作为,在防疫协调、后勤保障、涉外防疫、创建无疫小区等方面,充分发挥人大代表带头作用,聚力打赢疫情防控阻击战。在全区率先采用动态视频监测系统,实时监测超500户隔离户,并牵头设置健康驿站和涉外驿站,共接待隔离人员3421人、涉外留观人员332人。人大代表钟拥军、邱小雄推动减免物业租金250余万元,吴玉芹捐赠价值96万元的空气净化设备,吕中平个人捐献防疫防护服、口罩等物资若干,助推疫情防控和经济社会发展“双统筹双胜利”。

吉华.jpg

人民代表报2020年12月29日第A4版报道

  建议督办更有力:

  深调研强督办 条条有回音件件落实处

  走进吉华街道甘坑社区“夕阳红”都市养老服务中心,温馨的气息扑面而来,护理员一边贴心地为行动不便的老人做肢体康复训练,一边跟老人聊家常。“这里的老人看着一个比一个开心。”小区居民刘女士正在和老人们一起做操,“希望我老了,也能住在这个开心的大家庭。”

  今年8月5日,一场以“医养结合进社区”为主题的人大代表建议视察督办活动在甘坑社区举行。活动中,区人大代表来到社区“夕阳红”都市养老服务中心,调研中心建设运营等基本情况,并就建议办理情况进行座谈。“虽然龙岗区在探索养老新模式上做了很多尝试,但仍面临着医养资源结合不够、对医养结合重视不足、社会力量参与社区居家养老服务欠缺等问题。”区人大代表钟拥军表示,基于此,在龙岗区六届人大六次会议上,他和李红梅代表联合提出了《关于在甘坑新村推广医养结合养老模式试点的建议》,建议从形成社区联动机制、推进居家医养结合养老服务工作、打造智能化服务平台、加快人才培养等6个方面入手,多管齐下为推行社区医养结合养老模式建言支招。

  让代表建议办成办实,是人大督办工作的“落脚点”。为有力推动建议所提问题的解决, 人大吉华街道工委组织了对该建议的专题督办。人大代表通过前期走访选民、持证视察、实地查看等多种形式,了解建议办理进度及存在问题,并将改进意见和建议反馈给承办单位,督促其提升办理质量。在当天的座谈会上,街道有关部门负责人从社区老年人基本情况、“夕阳红”项目服务情况、医养资源供给情况以及医养结合养老模式实施构想等四方面,图文并茂地汇报了建议办理进展。代表们对办理情况表示满意,纷纷立足实际建言献策。

  “老旧小区在 全市小区中占大多数,加装电梯问题迫在眉睫,希望市住建局提高工作目标,加大试点小区数量,将工作计划细化、量化,把前期筹备工作做实、做足,在后期加快推进项目实施。”老旧小区加装电梯问题也是辖区居民关注的热点。针对韩春莲等12名市人大代表提出的相关建议,今年8月11日,市、区相关单位就建议办理再次召开座谈会,介绍有关行动方案,对目前存在的困难及工作目标进行详细说明。“人大代表联系着广大群众。作为政府部门,我们要把代表建议作为中心工作来抓,做好深入调研及顶层设计,加快相关政策的制定实施,齐力推动民生实事落地开花,让群众有实实在在的幸福感。”吉华街道党工委副书记、办事处主任李红梅会上表示。

  治理塘径跨铁路大桥噪音扰民,加快吉华文体大厦项目建设,整治布龙路三联桥安全隐患,规范管理校外托管机构……今年以来,人大吉华工委以“提出水平”“办出质量”“督出效果”为目标要求,坚持提、交、办、督、评等环节有机衔接、同步发力,代表建议工作取得了突破性进展。人大代表围绕辖区经济社会发展中存在的难点和人民群众普遍反映的热点,深入基层进行专题调研,形成高质量的代表建议11条,涉及医疗卫生、教育、道路交通等民生领域。各承办单位高度重视建议的办理,均在规定期限内全部办理并答复代表,满意率和答复率为100%。

  主题活动更精彩:

  形式活内容新 办实事办好事百姓欢心

  臭水沟变清水河,条条河流鱼游蟹藏。位于吉华街道水径社区的鸭麻窝排洪沟,以前人们经过时都捂着鼻子急忙跑过,可就在2019年对几个工业园区开展正本清源工程后,此处竟变成了一个“世外桃源”。“在不久的将来,这个下水官高速后的“第一站”将打造成一个人文景观和亲水平台,为居民提供近水亲绿、游憩休闲的场所。”7月16日,在吉华街道“改善片区人居环境”人大代表议事会上,该街道党工委书记龙云这样表示。

  今年“人大代表活动月”期间,吉华街道人大工委结合碧道建设和燃气管网改造等民生实事,组织开展了以“改善片区人居环境”为主题的人大代表议事活动。活动中,人大代表实地视察了鸭麻窝片区生态环境和交通安全状况,查看了碧道规划建设方案,对比检查了城中村综合整治及天然气改造入户情况,并围绕城中村整治工作中的重难点问题,与街道相关部门负责人及社区居民代进行了直接对话和细致沟通。“随着城市高质量发展和群众生活质量的提升,人们对河道水空间及综合居住环境提出了更高要求。”区人大代表钟凯鸣告诉记者,“这两项民生实事对于补足吉华历史欠账、增强民生福祉有着重要意义。作为人大代表,我将督促各部门全力推进碧道建设和天然气改造入户、抓好周边绿化和环境提升工作。”

  人大代表议事会、专题工作会议、代表建议重点督办、“人大代表社区云讲堂”、专项执法检查、代表述职报告会……火红的七月,为民的情怀。今年“人大代表活动月”期间,人大吉华街道工委组织开展了精彩纷呈的8场主题活动,代表参与活动39人次,提出工作建议39条,收集回应居民意见建议33条,内容涵盖代表述职报告、代表建议重点督办、民生项目议事调研三大类,获得了群众的一致好评。

  “这些主题活动创新接地气,体现了尊重代表主体地位、充分发挥代表作用、创新代表工作、推动经济社会高质量发展、推动解决民生重点难点问题等五大特点。”吉华街道党工委副书记、人大工委主任徐远平表示。人大吉华工委围绕区和街道发展大局,始终把服务代表、保障和促进代表履职作为基本点,聚焦民生服务,积极搭建代表履职平台,完善代表履职机制,为深圳基层人大创新实践贡献力量。

  其中,作为“人大代表活动月”的重要内容,述职活动是代表工作的重要环节,也是对代表履职的必要监督和促进。7月29日-31日,该街道分别在水径、三联、甘坑人大代表社区联络站召开代表述职报告会,会上,代表们从专业优势、履职情况、联系选民等方面向选民代表进行了述职,表示将自觉接受选民监督,全心全意为群众办实事、办好事。听取了人大代表的述职报告后,选民代表踊跃发言,围绕城中村市政设施缺乏维护、水径片区公办学位匮乏、三联片区交通拥堵、学校转公及教育分配不均、老人协会缺乏活动场所等问题讲述各自的意见和诉求。人大代表对这些问题进行了详细记录,并将目前所知的情况告知选民,对不能当即作出答复的,承诺会跟进督办。

  民生实事更厚重:

  讲担当求实效  把群众诉求放在心坎上

  “万科麓城周边道路交通问题要想得到根本解决,必须打通布龙路两侧交通堵点。”“建议协调交警,通过加大闯绿灯行为处罚、优化红绿灯设置和信号配时、交通高峰时段派交警指挥等方式,改善道路交通秩序。”“要尽快完善小区道路微循环,解决小区内部石径路没有人行道、人车混行等安全隐患。”10月22日,在人大吉华街道工委工作会上,市、区人大代表徐敏金、彭运雄、韩春莲、邱小雄围绕解决民生难题,纷纷提出自己的看法和思路。

  说起万科麓城周边道路交通情况,小区居民唐先生连连摇头。“我们小区常住人口两三万。目前只有一个小而窄的出入口通往布龙路,而布龙路又长期拥堵。最近5天,我在车库堵了整整30分钟才出车库口。”唐先生告诉记者,居民曾多次向街道、区相关部门和人大代表反映,希望政府采取有效措施优化出行环境。

  居民烦心事,人大来督办,政府求解决。针对这一民生诉求,人大吉华街道工委多次组织街道、社区、物业、设计等有关部门和人大代表前往现场调研,经过多方共同讨论评估,最终形成了万科麓城周边交通改善工程近期、中期、远期方案。“看到自己能为推动道路交通改善出一份力,心里非常有成就感。”市人大代表韩春莲说,“希望通过持续跟进,困扰居民出行的交通拥堵能早日缓解。”

  今年以来,吉华人大代表紧盯民生实事和群众操心事、烦心事,有效协调各级部门一个个去解决。 “重点项目征拆”"特色街区建设”“美丽乡村建设”“治水提质”“教育事业”“出租屋分级分类”“交通堵点治理”……12月15日,在人大吉华街道工委举行的2020年度民生实事满意度测评活动中,人大代表对年初票决确定的十项主要工作和民生实事项目逐项审议、敢于较真,按照满意、基本满意和不满意三个档次进行评定,其中5个部门满意度为100%,4个部门满意率为89%,两个部门满意率靠后。“民生实事测评是非常好的监督形式。过去一年来,有关部门工作完成得怎么样?老百姓、代表委员满不满意?通过测评、验收、评议高下立现。”李红梅表示。

  组织人大代表研究“民生微实事大盆菜”工作,努力打造群众满意的优质项目;到水径大靓市场、甘坑新村开展食品安全执法检查,保障群众舌尖上的安全;到中海怡翠社区红晟市场、凉帽村公交站点,实地察看站台硬件及配套设施建设情况;到三联社区塘园新村、水径社区华美农场工地,了解城中村综合治理、移动式消防站建设进展;到下水径片区开展“城中村”电动车管理工作,面对面听取居民意见和建议……2020年,人大吉华街道工委以优质项目为标杆,以过程监督为着力点,最大限度把群众意愿体现到民生实事各环节。每到一地,代表们认真视察调研,积极建言献策,推动民生项目落细落实,把以人民为中心的理念内化为自觉的为民情怀,外化为不倦的履职行动。

  民生连着民心,随着一件件民生实事落地见效,老百姓的心窝越来越暖,获得感、幸福感越来越高。“2021年,人大吉华街道工委将紧抓‘双区建设’这一重大历史机遇,坚持讲政治、以更高的政治站位加强思想武装;坚持讲规范、以更实的作风提升工作水平;坚持讲初心、以更强的情怀推动补足民生短板;坚持讲担当、以更好的建言推动辖区高质量发展;坚持讲实效、以更精的服务提升基层治理效能;依法履职、勇于创新,始终把群众的困难和诉求放在心上、落实到行动上,有力推动产业吉华、平安吉华、 幸福吉华建设。”徐远平动情地表示。

扫一扫在手机打开当前页