南方日报:深圳龙岗加强人大代表联络站的新探索新实践

发布时间: 2020年12月16日 来源:南方日报 浏览次数:- T浏览字号:

  “选民如何选出自己满意的人民代表?”“人大代表将选民的意见反馈到政府部门,没有解决怎么办?”今年深圳市“人大代表主题活动月”期间,在龙岗区南湾街道人民代表大会制度宣讲基地举办的人大知识讲座上,现场专家与人大代表、辖区居民,围绕人大代表如何履职展开热烈探讨和交流。

  “人民代表大会制度宣讲基地”,是深圳市人大常委会的创新之举,宣讲基地紧密依托人大代表联络站、人大代表之家,举办各种宣传教育活动,不仅让辖区群众感受到人民代表大会制度的优越性,也让人民代表大会制度从探索、确立再到发展、完善的过程日渐深入人心。

  近年来,建好、管好、用好人大代表联络站,是基层人大工作和建设的重点之一。龙岗区人大常委会高标准开展联络站规范化建设工作,通过对联络站进行提档升级、建立“家、站、点”三级履职平台、率先探索代表议事会常态化、激发人大代表履职的内生动力,集民意,聚民智,把群众的“关键小事”办成“民生大事”,将矛盾和问题疏导在基层,推动基层治理难题得到有效解决,引导社会形成共建共治共享的良好局面。

南日.png

南方日报2020年12月7日第A12版报道

  三级履职平台夯实基层人大工作基石

  1000平方米的华乐社区人大代表联络站,内设有议事厅、接访室、会议室、办公室、人大文化展厅、群众休息区等,是架起代表与群众的“连心桥”。该联络站联系三个社区,共有10名驻站代表。每月第二周星期二的接访日,代表们与选民代表面对面交流,倾听基层群众呼声,不少“老大难”问题在代表的推动下得到妥善解决。

  “人民选我当代表,我当代表为人民,人大代表联络站成为人大代表和人民群众交流社情民意的‘直通车’。”上述联络站驻站代表、龙岗区人大常委会主任吴书坤介绍,依托这个平台,代表努力为群众办实事,办好事,助力横岗经济社会高质量发展,真正做到了“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。

  近年来,龙岗区人大常委会积极创新人大工作新思路,高标准开展联络站工作建设,按照“有场地、有人员、有制度、有活动、有经费、有设备”的“六有”标准,不断优化布局设置、健全运行机制、规范履职行为、优化工作职责、出台有关指导性文件等,努力将联络站打造成集人大代表履职、学习交流培训、意见收集办理于一体的综合服务平台。目前龙岗区(含大鹏新区)设置联络站38个,其中中心联络站14个,样板站16个,在深圳各区中数量最多。

  值得关注的是,自2017年底,龙岗区人大14个街道(办事处)工委成立以来,龙岗区人大常委会以“推进县乡人大工作年”为契机,持续探索代表联络站的内部建设和延伸服务,将联络站进行提档升级,创建街道“人大代表之家”(中心联络站),于2018年在南湾街道建成全市首个街道级“人大代表之家”,现已实现街道“人大代表之家”全覆盖。同时,又依托村居或社区园区建立多个联系点,在38个联络站设立106个联系点,包括创建全市首个工业园区联创科技园人大代表联系点,打通代表联系群众“最后一公里”,实现代表联系群众从“横向到边”到“纵向到底”。

  至此,龙岗建立“街道有家、社区建站、站下设点”三级履职平台,有效激发代表履职的内生动力,更在街道层面形成“一家、数站、多点”的人大工作新格局,有效推动了全市人大代表工作的创新开展。

  “云接待”也是龙岗区人大常委会的一种全新尝试。特别是在疫情期间,代表联络站通过线上接待方式,促进代表履职“移动”,解民困纾民忧,实现接待“零接触”,让民意趁热落地,抗“疫”服务两不误,在代表和群众之间架起一座“线上连心桥”。

  全市首个“人民代表大会制度宣讲基地”揭牌

  日前,一堂别开生面的人民代表大会制度宣讲课在南湾街道人民代表大会制度宣讲基地举行。来自全区的青少年通过视频、文字、图片,深刻了解了从历史档案中走出来的人民代表大会制度的背后故事。有青少年说:“宣讲课通俗易懂,增加了自己对人民代表大会制度的认识和理解,让原先在课本上学到的知识也变得鲜活起来。”

  这是龙岗区人大常委会依托该基地,加强对人民代表大会制度的理论研究和宣传教育的一个个案。为进一步发挥“人大代表之家”引领示范作用,打造人大工作对外宣传教育的窗口,今年深圳市人大常委会在“人大代表活动月”期间,对全市12个作用发挥好、代表活动多、工作机制健全的“人大代表之家”加挂“人民代表大会制度宣讲基地”牌匾,龙岗区龙城街道人大代表之家成为全市首个揭牌的宣讲基地。

  笔者了解到,自上述龙城、南湾两个宣讲基地成立以来,龙岗区人大常委会着力发挥“家、站、点”平台作用,积极推进人民代表大会制度宣讲基地建设,通过不断完善基地工作制度和服务功能、充分发挥代表主体作用、逐渐实现宣传教育全覆盖,有力打造出“资源共用、平台共享、活动共融、上下共通”的工作新格局。

  在具体实践中,龙岗区人大常委会利用平台优势,加强学校、机关、企事业单位、社区等多方联动,通过活动找问题,找需求。除组织开展“龙岗第一课”“小小人大代表”、代表接访、代表沙龙、代表议事会等主体活动,加强自身建设、倾听民意,解决民生问题外;还通过专题学习培训、专家讲座、集体参观学习、发放宣传资料等方式,开展贯彻落实十九届五中全会精神讲座、人大知识讲座、人大代表讲宪法、民法典法制宣传教育等活动,提高群众对人民代表大会制度和基层人大工作的知晓率,让人民群众切实感受到人民代表大会制度的优越性。

  “通过宣讲基地,广大人民群众更加清晰地了解我国人民代表大会制度探索、实践的历程,对人大代表肩负的光荣使命有了更加深刻的认识。”深圳市人大代表张育彪表示,龙岗在基地开展的系列宣讲活动,对进一步展现我国人民代表大会制度的优越性,培养人民群众的民主政治意识,坚定中国特色社会主义制度自信,推进人大工作高质量发展,具有重大而积极的意义。

  成立深圳首个人大代表绿色产业联系点

  垃圾分类回收利用示范基地、垃圾分类绿色银行、回收分类分级利用生产车间……走进全市首个人大代表绿色产业联系点——位于坪地街道的龙岗区人大代表绿色产业联系点,绿色环保气息扑面而来。该联系点成立于9月1日《深圳市生活垃圾分类管理条例》正式施行当日,正将践行垃圾分类变成“新时尚”,获得深圳市人大常委会的充分肯定。

  发挥人大代表智库作用,助力“十四五”规划,上述联系点是龙岗区人大常委会丰富代表履职平台,贯彻落实党的十九届五中全会精神的一个缩影。今年以来,龙岗区人大常委会对标联络站,不断提高联系点的工作实效和水平,聚焦新的五年规划中涉及长远和全局的重大问题、制约改革发展的难点问题和人民群众关心的热点问题,整合资源力量,充分发挥专业代表优势,在推进“十四五”绿色产业创新发展、人与自然和谐共生中做好先行示范,力争为城区经济高质量发展注入新动能。

  驻点该联系点的市人大代表陈寿是一位环保专家。他所在公司为国内化妆品塑料包装龙头企业,全链条推动垃圾回收利用,并率先在龙岗区试点,该联系点亦是其公司推广垃圾分类回收利用的对外宣传窗口。今年9月,适逢深圳全力推动垃圾分类工作,龙岗区人大常委会主动作为,专门发文设立,以人大代表绿色产业联系点为试点,组织代表推动和监督有关部门落实该项工作。陈寿结合自身优势特长,和其他专业代表发挥模范带头作用,通过开展代表议事会、人大代表大讲堂、代表访谈,视察调研绿色环保企业,走访群众收集声音,撰写议案建议等,集思广益探讨垃圾分类的推进方法,获得社会良好反响。

  现在,群众来到该联系点,垃圾分类回收利用示范基地利用科普教育,培养市民源头减量、资源节约和保护环境的意识;垃圾分类绿色银行则鼓励群众积极参与垃圾分类回收,努力打造共建共治共享的生活垃圾分类新格局。群众只需把回收垃圾分类送入“银行”称重,即可直接“变现”到相应微信账户上。该“银行”也因“变废为宝”获得群众一致点赞。

  为宣传推广上述联系点的好经验、好做法。今年9月,龙岗区人大常委会推动在横岗街道成立人大代表眼镜产业联系点,助力横岗眼镜产业转型升级。同时,继续探索专业代表履职横向协作新模式,结合区域产业结构特点、社会民生热点、居民和企业需求,在全区各街道推动建立一批新的产业联系点,为辖区经济社会高质量发展贡献人大力量。

扫一扫在手机打开当前页