人民代表报:民生实事“由民作主”的龙岗实践

发布时间: 2020年10月26日 来源:人民代表报 浏览次数:- T浏览字号:

  人民代表报2020年10月17日在重要版面刊发题为《民生实事“由民做主”的龙岗实践——深圳市龙岗区人大常委会开展民生实事项目代表票决制工作纪事》的文章。

代表报.jpg

  编者按:项目征集听取民众意见、项目确定全体代表票决、项目实施代表群众监督、项目效果全体代表票评,民生实事项目人大代表票决制不仅补齐了重大事项决定权的 “短板”,而且还让监督和代表工作的持续有效开展找到了“支点”,更为关键的是以人民为中心与人民当家作主的理念得到了充分体现。

  民生实事“由民作主”的龙岗实践

  ——深圳市龙岗区人大常委会开展民生实事项目代表票决工作纪事

  “截至目前,我区28项民生实事项目有24项完成上半年进度任务,占85.7%……在接下来的工作中,我们将持续加强监督,督促和推动区政府把民生实事项目办实办好。”日前,深圳市龙岗区人大常委会对民生实事项目人大代表票决制工作开展情况进行了总结,并对部分项目受疫情和政策调整客观因素影响,进展不平衡、涉及多个子任务、目标较为笼统、功能定位不够清晰等进行了分析。

  民生实事项目人大代表票决制,是龙岗区人大常委会贯彻落实上级人大有关工作部署和要求的一项重大举措。为改变过去民生实事政府“为民作主”不接地气,有的甚至不受百姓待见的状况,今年年初,龙岗区人大常委会在该区召开的六届人大六次会议上,由全体代表从35个候选项目中,差额票决产生了28项正式项目交该区政府组织实施。时间过半,进展如何?于是便出现了本文开头的一幕。

  抓好顶层设计 着力流程规范

  2019年12月4日,广东省人大发出了在全省推广民生实事项目人大代表票决制的通知,龙岗区人大常委会在认真组织学习和调研的基础上,经向区委请示报告,拟定、通过了《关于实施2020年民生实事项目人大代表票决制的工作方案》,正式启动票决制相关工作。28项民生实事项目产生后,为进一步推动票决制落到实处、取得实效,经反复研究讨论并请示区委同意,该区人大常委会制定、出台了《龙岗区民生实事项目人大代表票决制实施办法》和《2020年龙岗区民生实事项目监督工作方案》,并对对票决制的工作原则、项目征集、审议票决、监督评估和落实等作了细化规定,形成、建立了“1+2”制度。

  据介绍,龙岗区民生实事票决制,严格落实上级人大要求:在广泛征求人民群众意见建议的基础上,提出民生实事候选项目,在区人民代表大会全体会议上由人大代表票决,交区人民政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。该制度以“项目征集初定-项目审议票决-项目实施监督-项目效果票评”为主线,具体包括项目征集、集体商量、会议审定、政府落实、人大督办、会议测评等6个环节。其中,在会议审定环节,按照“报告候选项目—通过票决办法—组织代表审议—大会投票表决—结果确认和公布”一整套流程,确定本年度民生实事项目,并将这作为该区每年人民代表大会议程的“标配”,以更好体现人大行使重大事项决定权。

  抓好项目征集  着力项目实效

  民生实事候选项目征集是票决制的基础。龙岗区确定每年下半年,由区政府通过新闻媒体、召开座谈会等多种途径发布民生实事项目征集公告,向社会广泛征集项目,充分征求人大代表及其他社会各界别人士意见建议;同时,街道人大工委发动人大代表广泛收集民意,积极提出与民生实事项目相关的意见和建议;然后由区政府根据前期项目征集情况,按照高于25%计划办理总数的差额选取民生实事候选项目。

  如今年龙岗区从35项候选项目中票决产生的28项民生实事项目,不仅聚焦普惠性、基础性、兜底性的民生工程,而且还更关注群众最关心、最直接、最现实的民生“关键小事”。其中,得票最高的“加快推进新、改扩建学校12所”“推进公、民办幼儿园建设”“打通龙飞大道北段等10条断头路”等三个项目,得到95%以上代表的支持,这与该区群众对教育、交通问题的关心关注高度吻合。

  民生实事项目好不好,要由代表和群众来评判,龙岗区人大常委会通过票评方式对民生实事项目办理结果进行评价。该区将于每年区人民代表大会召开前,听取区人民政府对民生实事项目办理情况的专题汇报,并结合区人大机关监督工作报告和代表意见建议汇总情况,开展结果评价工作;票评结果当场宣布,并向区委报告,在区人民代表大会上通报后,由区人大常委会向社会公开;区政府在作下一年度区人民政府工作报告时,还需将上一年度民生实事项目办理情况向全体人大代表通报。

  抓好全程监督 着力推广试点

  “区政府在区人民代表大会会议结束一个月内,对票决确定的民生实事项目进行任务分解,明确责任单位、分管区领导、进度安排和办结时限。为加强组织领导,区人大常委会安排各专委、工委牵头,依托各街道人大工委,更好发挥代表主体作用,以过程跟踪监督、组织集中视察、形成监督工作报告、收集代表建议、开展结果评价、办理情况报告等方式开展全过程跟踪监督,形成环环相扣、层层递进的监督闭环,推动项目顺利实施、落地见效。”龙岗区人大常委会主任吴书坤告诉笔者,龙岗区的特点是,由区人大常委会教科文卫侨工委具体组织,办公室及相关专委、工委按职责共同参与实施;将28项民生实事项目分解为7大类,结合机关各部门所联系政府部门,以各专委、工委为单位成立四个代表监督小组,各街道人大工委紧密配合,做好与民生实事项目的牵头承办部门对接工作。截至目前,各监督小组已开展近20场次民生实事项目实地视察、对接会、座谈会、专题汇报会等,及时了解项目实施进度。

  龙岗区开展民生实事票决制工作尤其重视基层的探索实践。2019年3月,在深圳市人大指导下,该区选择南湾街道作为试点,在全市率先召开街道选民代表会议,专门安排了民生实事差额票选环节,是全市首个在街道一级开展这项工作,成为会议的一大亮点。在代表和选民代表的持续监督下,票决出的10项街道重点民生实事,办结率达100%,在今年7月的街道选民代表会议上顺利通过满意度测评,并差额票决产生今年度10项街道重点民生实事。今年,该区坂田街道也把票决民生实事项目作为首次召开的选民代表会议的一项重要内容,其特点是谋划早、部署细,自5月起即对2021年民生实事候选项目开展调研,专题研究、系统梳理,最终票决产生2021年度10项民生实事项目,实现街道下年度民生实事今年提前谋划、下年度财政预算人大代表提前参与“两个提前”,充分保障专项财政资金配置到位,满足项目建设需求,打破“先编制预算、再明确项目”的传统惯例。

扫一扫在手机打开当前页