南方日报:深圳龙岗探索选民代表会议制度 拓宽基层治理新路径

发布时间: 2020年09月25日 来源:南方日报 浏览次数:- T浏览字号:

  “入选南湾街道2020年民生实事项目有郊野公园建设工程、云创小镇片区慢行系统建设项目……”听到上榜的民生实事,坐在台下的肖志兰激动地说:“我多次参加调研的郊野公园项目,能够被选上并加快推进,街道的‘钱袋子’怎么花,还是由群众说了算。”

  肖志兰是深圳市龙岗区南湾街道的选民代表、环卫工人。今年7月31日,她与62名选民代表一起参加了南湾街道选民代表会议。街道选民代表会议作为龙岗区2020年人大代表活动月的重头戏,是龙岗区人大常委会率先全省探索街道选民代表会议制度参与基层治理的一次生动实践。

  近年来,省人大常委会十分重视基层人大工作。借“县乡人大工作十条”的东风,2017年底,龙岗区人大11个街道工委揭牌成立,龙岗区人大常委会以省人大连续三年开展“推进县乡人大工作年”为契机,积极探索街道人大工作模式、会议模式,并在全省首开先河,于2019年在南湾街道“试水”选民代表会议制度,获良好社会反响。

  在深圳首次“尝鲜”的南湾街道选民代表会议制度,入选2019年深圳市基层人大创新案例,获评深圳2019治理现代化“最具示范推广价值案例奖”。经过一年多时间的探索实践,龙岗区人大常委会已在全区3个街道试点选民代表会议,并逐步探索出一套从代表推选、议事程序、运行机制等方面均较为规范的会议制度。如今,通过这一基层治理的制度化民主议事平台,街道选民代表会议实现贯彻党委决策、助推政府工作和维护群众利益的统一,让基层人大监督这柄“利剑”发挥实实在在的作用。

南日.jpg

《南方日报》2020年9月24日第A10版报道

  畅通基层民主“最后一公里”

  开全省先河,“试水”选民代表会议参与基层治理获好评

  “街道选民代表会议制度是扩大基层民主和推进基层治理创新的一次实践,它不仅让群众的诉求得到合理、充分的表达,也让政府施政有了更广泛的民意基础。”龙岗区人大常委会主任吴书坤表示,街道选民代表会议制度,有效保障基层群众的知情权、参与权、表达权、监督权,畅通了基层民主的“最后一公里”。

  据介绍,街道选民代表会议是基层民主监督的新形式,是促进民主参与的新平台。它是在街道党工委领导下,由人大街道工委具体组织。它不是代表大会,原则上“议事不议人、议事不决事”,不形成法定的决议决定。其主要任务是让更多选民直接参与互动沟通,开展议事协商,更全面地关注街道经济社会各项事业发展。

  街道作为政府的派出机构,没有本级人大代表和人民代表大会,从法律角度不能像乡镇一样每年召开人大会议来决定财政预决算、重点投资项目、民生实事等各项重大事项,相对缺乏规范有效的监督机制。试点召开街道选民代表会议,相对弥补了这一缺失,在将于10月1日起正式施行的《广东省不设区的市和市辖区人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作条例》中也提到:“人大街道工委可以组织代表、人民群众、街道有关单位以及社会有关方面通过召开会议等方式,听取和反映人民群众对街道工作以及民生实事等的意见和建议”。

  为探索加强和规范街道人大工作,在深圳市人大常委会的指导下,龙岗区人大常委会选择南湾街道作为试点,于2019年3月在全市率先试点街道选民代表会议,会议获得良好社会反响,入选2019年深圳市基层人大创新案例。今年,该区进一步扩大试点范围,推动坂田街道在7月召开选民代表会议,以差额票决形式选出2021年10项民生实事项目,实现街道下年度民生实事今年提前谋划、下年度财政预算人大代表提前参与“两个提前”,打破“先编制预算、再明确项目”的传统惯例。

  经过一年多时间的探索实践,龙岗区人大常委会逐步探索出一套从代表推选、议事程序、运行机制等方面均较为规范的街道选民代表会议制度,基本模式和流程是人大街道工委主持会议、选民代表大会、大会发言、分组讨论、差额票决街道民生实事,并相应制定会议的运行机制、基本议程、主要任务等系列规范。

  做“活”选民代表工作

  激发群众主人翁意识,唱响为民代言“好声音”

  不久前,南湾街道居民、环卫工人肖志兰有了一个新身份——当选为所在街道第二届选民代表会议的选民代表。这让热心社区事务的肖志兰对参与基层治理有了更大的动力和责任。

  南湾街道有25.06平方公里,下辖14个社区,常住人口有53万人,选民达9万余人。为畅通社情民意,南湾严格选民代表的资格,代表主要由三方面人员组成:辖区各级人大代表,街道人大工委委员,选区推选的选民。今年,南湾结合外来人口密集的实际,新增了一定比例的非户籍选民代表。肖志兰就是非户籍选民代表之一,从非户籍人口到选民代表,她对街道经济社会事务有了更多的知情权、参与权、表达权和监督权。

  像肖志兰一样成为选民代表后,代表们该如何为群众“代言”、把代表工作做“活”?

  在实际操作中,人大街道工委组织选民代表通过走访、视察、调研等方式,广泛了解民情、听取民声,及时反映选区内选民关心的热点、难点问题,由街道梳理分类后,采用“内部交办+上级交办”方式办理。在今年的南湾街道选民代表会议上,还首次会上交办选民代表建议,街道办事处在规定的3个月时限内将办理情况、结果回复选民代表;同时首次由区人大介入加强督办,通过区街两个层面同向发力,积极推动问题解决。

  特别在选民代表会议设计的大会发言、分组讨论、专题问询环节,选民代表们积极参政议政,对街道经济社会和民生事业发展畅所欲言、建言献策。参加坂田街道选民代表会议的区人大代表陈秀玲表示,会上4位选民代表就街道民生实事候选项目现场向相关负责人提问,力度大、效果好,帮助呼吁解决问题,大家很有成就感。

  “作为群众的代言人,选民代表把基层民情民意带到选民代表会议上,让街道决策从‘为民作主’转变为‘由民作主’,实现了群众关心的‘关键小事’向体现人民权利的‘民生大事’转变。”省人大代表王海已连续两年参加南湾街道选民代表大会,他认为,选民代表会议制度激发了群众的主人翁意识,也让群众真正感受到人民当家作主的社会主义制度的优越性。

  把好事办到群众心坎里

  民生项目出成效,百姓共享实事成果

  湖东路是一条连接南湾街道与布吉街道的过境市政道路。以前,这条村改道路一直是市民的心结,车道狭窄,最窄处仅有一车道,拓宽工程也因技术复杂、工程预算高等多重因素叠加而推进缓慢。去年,这个项目的呼声很高,被票选为南湾街道2019年十大民生实事项目。

  民生实事项目票选是选民代表会议的重头戏之一,是选民代表和辖区群众最关心的事。龙岗区依托选民代表会议,全市率先在街道一级探索民生实事票决。“在选民代表会议召开的过程当中,对民生实事项目的征集、票决和监督,广泛动员选民群众参与到社区、社会的治理当中来。这个过程本身就是尊重民意、汇聚民力、服务民生的良好体现”。龙岗区人大代表、人大南湾街道工委主任肖婷萍对此深有感触。

  南湾和坂田两个街道办事处负责人坦言,以往街道办出台的一些惠民工程,因为缺乏与群众沟通,可能会“办好事不讨好”,现在通过这一平台,能够实现政府决策与群众意愿同频共振。社区和相关部门也表示,这些重点项目,都是人大街道工委在会前组织了多轮视察、座谈精选出来的,代表、居民都紧紧盯着,加上人大街道工委和街道督查室的督查,大家的工作紧迫感更强,项目完成效果超出预期。

  上述说法在对上一年度民生实事项目满意度测评中得到体现。今年南湾街道选民代表会议对2019年民生实事项目进行满意度测评,项目办结率均为100%,多年未攻克的“硬骨头”被“啃下”,如“烂尾”十年的湖东路拓宽工程,在选民代表会议的推动下,最终在去年底完工。

扫一扫在手机打开当前页