人民代表报:龙岗街道人大工委让主题活动成为暖心工程

发布时间: 2020年08月20日 来源:人民代表报 浏览次数:- T浏览字号:

  以“人大代表之家、社区联络站和立法联系点”为依托,集中组织全国、省、市、区四级人大代表开展“人大代表活动月”主题活动,是深圳人大为进一步倾听人民呼声、回应人民关切,发挥代表作用,创新代表履职方式的有益探索,更是贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要论述的具体举措。

  今年7月,龙岗街道人大工委按照上级人大的要求和部署,在“人大代表活动月”期间,通过组织开展“代表线上线下接访群众、代表大讲堂进社区、代表与选民议事会、成立立法议事会”等九项活动,不仅进一步提高了代表的履职能力,同时更加密切了代表与群众的联系,为推动百姓关心关注热点、难点、堵点问题的解决贡献了人大力量。

代表报龙岗.jpg

人民代表报2020年8月13日第四版报道

  代表大讲堂:为家长释疑  为群众解惑

  “家长们要掌握孩子的生理和心理特点,学会耐心细致地了解孩子的真实内心,给他们更多的心理支持。”7月21日,在新生人大代表社区联络站,一场干货满满的“人大代表大讲堂——少年儿童心理健康大讲堂”活动吸引了不少群众的目光。来自教育、卫健等行业的人大代表和专家侃侃而谈,为家长答疑解惑,受到了当地居民的一致好评。

  “我家孩子上初二了,平时在家一言不合就将自己反锁在房中,不与家长进行沟通。我们丈二和尚摸不着头,不知道哪句话说的不对。想制止她的这种行为,又害怕与她发生冲突,导致孩子与父母的关系不好。真不知道怎么做,才能让孩子敞开心扉与父母交谈。”

  “老师提议我们当家长的陪伴孩子做作业,帮助他做好时间管理。但由于现在很多时候需要借助平板电脑完成作业,孩子做完作业后又说要打卡背书,很抵触我们看他的平板。我总觉得他不是在学习,而是在玩游戏或者浏览其他内容,为了这件事也跟他吵过几次。现在他更加叛逆,盯着他学习也没有用,我都快要精神崩溃了,不知道怎么和他沟通。”

  “我家小孩目前在读小学,自从因为疫情原因取消了期末考试后,我发现孩子学习松懈了,想请问代表和专家,要怎么样去引导孩子学习?

  活动现场气氛热烈,大家踊跃提问、敞开心扉,把困扰良久的亲子问题向人大代表娓娓道来。作为一名教师界的人大代表,龙岗街道新生小学语文老师吴韶嘉以丰富的教学经验,针对小学一到六年级孩子的心理特点,深入浅出地为群众作了详细分析,并就家长如何配合学校、提前为孩子做好学习规划等提出了建议。而来自龙岗中心医院的人大代表舒香云则结合自己陪伴孩子成长的经历,就“如何成为教练型家长、如何与孩子保持良好的沟通”等话题,与在场家长做了进一步分享和交流。

  “人大代表大讲堂”是龙岗街道人大工委创新人大代表履职方式、密切联系选民的重要桥梁。在这里,人大代表们可以充分发挥自身专业特长,聚焦民生热点,为基层群众提供有针对性的服务。”

  活动尾声,举办方负责人表示,“此次活动非常有意义。随着经济社会的发展,家庭教育工作面临着许多新情况、新矛盾、新问题。我们举办本次活动的初衷,就是希望通过人大代表与辖区群众面对面的交流,让家长们意识到采取遵循教育规律、科学的家庭教育方式的重要性。”

  代表议事会:为选民建言 为发展献策

  片区转型升级之路如何打造?利益统筹工作如何推进?“人大代表活动月”期间,区人大代表龙岗街道小组代表积极展现人大担当,通过“代表与选民议事会”这一抓手,发挥好人大代表的职能作用,推动辖区中心工作驶上快车道。

龙岗议事会.jpg

南联人大代表社区联络站召开“代表与选民议事会”共议龙西-五联片区统筹实施规划和建设

  7月30日,龙岗街道“人大代表与选民议事会”把接访群众的“阵地”移到了南联人大代表社区联络站五联社区联系点,主动引入政府职能部门共同参与,将代表与选民的“双方对话”升级为“三方共议”,变“听取民声”为“集聚民智”,通过完善“问题收集-问题讨论-问题落实-问题反馈”闭环机制,推动民生问题高效解决。

  炎炎夏日,挡不住片区选民反映问题的热情。区人大代表龙岗街道小组的7名代表分别就龙西-五联片区国有待转土地管理、国有待转土地利益统筹、片区规划、未来发展方向和计划、片区区划调整等方面,与辖区选民、区相关职能部门等进行了探讨交流,为推动片区土地利益统筹开发、社区集体经济发展建言献策。

  龙西-五联片区发展较为滞后,在龙岗区委区政府的大力推动下,该片区被纳入龙岗区“4+9”重点区域。就如何高起点规划、高标准建设、高质量发展,目前已形成调研成果20项,发展蓝图基本绘就。

  “然而,龙西-五联片区的发展不是一朝一夕的事,其复杂性、艰巨性不能低估。”代表活动月期间,面对众多关注的议题,龙岗街道人大工委经过精心调研、精准选题,确定了就“龙西-五联重点片区规划和建设”这一主题,组织召开“代表与选民议事会”,助力提升重点片区“双轮”驱动力。

  “龙西-五联片区要发展好,做好规划是关键。未来产业布局方面,新兴产业和智能产业是重点。相关社区一定要将眼光放远,从群众的长远利益出发,与政府协商好各方利益,获得共赢。”会上,李翔代表开门见山地表示。

  面对选民提出的关于片区发展定位的问题,李伟文代表指出:“龙西-五联片区要转型升级发展,最关键的就是要将产业做大、将重大项目做大,这样才有希望。对于社区来说,一定要统筹考虑发展方向、发展定位,平衡好社区、股民等各方利益。拿出一个平衡发展的综合方案来,以解决股份公司的历史遗留问题,并在社区层面形成共识。”他的一番话思路清晰、切中要害,收获了与会人员的一片掌声。

  “议事会效果好,上能让区相关职能部门知民意,下能让民众的诉求得回应,有利于二者之间的良好沟通。”龙岗区人大常委会副主任、区人大代表杨钦星这样表示。

  代表视察:行走龙岗  促人居环境提升

  龙岗街道人大工委围绕“更好的发挥人大代表作用,推进人居环境整治”这一“人大代表活动月”主题,开展了“行走龙岗”视察街道人居环境整治提升情况活动。

  “小区垃圾处理得怎样?”“农贸市场升级改造是否到位?”活动月期间,代表们边走边看、边听边问,详细了解辖区环境提升、社情民意,切实做到情况摸得清、短板找得准、措施落得实、成效出得快。

  垃圾收运是重要的民生实事。“有些小区的生活垃圾不能及时运到附近的垃圾中转站,居民和商家意见较大。希望市政部门改进垃圾收纳方式,给居民一个宜居洁净的生活环境。”在对南联、新生、龙岗社区垃圾中转站的视察活动中,人大代表仔细询问了小区运送垃圾的次数、数量和时间等情况,认真梳理薄弱环节,列出问题清单,形成合法合理建议,反馈到相关职能部门推动解决。

  代表履职:线上线下  心系民生察民情

  居民群众通过手机就能发出“民声”,让人大工作更接地气。

  为进一步畅通民意,龙岗街道人大工委在代表活动月期间,着力推动代表线上线下接访群众的履职方式,通过《深圳市人大代表社区联络站网络平台》上“代表连线”收集群众反映民声微实事方面的留言和深入社区面对面接访选民的方式,问政于民、问需于民、问计于民,拉近代表与群众的距离,增进代表与群众的感情。活动期间,市人大代表屈建国和区人大代表龙岗街道小组20名代表全部参与了线上线下接访群众活动,推动群众诉求办理,赢得了群众满意。

  立法议事会:收集立法建议  助力先行示范区立法

  值得一提的是,今年“人大代表活动月”期间,龙岗街道南联人大代表社区联络站立法联系点还成立了一支涵盖社区“两代表一委员”、法律专业人士、企事业单位代表、社工、小区物业公司代表、居民代表等在内的“立法议事会”队伍。以立法联系点为平台,对标市人大立法工作要求,协助收集、反馈基层群众相关意见和建议,让开门立法工作真正落到实处。

  7月28日,南联人大代表社区联络站立法联系点“立法议事会”正式成立。一直以来,南联人大代表社区联络站立法联系点十分注重立法意见和建议的收集,建立了常态性、动态性的立法信息收集、分类、归纳机制。这次“立法议事会”的成立,就是深度融入“用足用好经济特区立法权”,加强立法联系点规范化建设,广泛听取基层人民的呼声,引导社会各界强化使命担当、积极参与立法工作,从而营造科学立法、民主立法、依法立法的浓厚氛围。”

  “逆江千帆过, 风来万木春。” “人大代表活动月”主题活动持续向前开展,在创新的道路上肯定会遇到这样或那样的难题,但我们深信,龙岗街道人大工委只要坚持“以人民为中心”的理念,号准人民的脉搏、汲取人民的智慧,把老百姓的满意度作为主要评价标准,就一定能克服困难迎难而上,让主题活动成为暖心工程,助力街道人大工作再上台阶,助力美丽、幸福、和谐龙岗建设。

扫一扫在手机打开当前页