布吉:创新社情民意联络员机制 多项民生实事获突破性进展

发布时间: 2020年08月07日 来源:深圳侨报 浏览次数:- T浏览字号:

  7月30日,布吉街道人大工委召开人大代表社情民意联络员座谈会,这是该街道“人大代表活动月”的创新活动。人大代表将一份份社情民意联络员聘书发到来自各社区的物业小区党支部书记、志愿服务队负责人、业委会主任、楼栋长等有着良好思想政治素质、热心公益、热衷建言献策的市民代表手中。他们将积极收集群众意见和建议,向人大代表反映真实民意,同时将人大代表就相关单位的办理答复情况反馈给群众,架起“民心桥”,畅通联系群众的“最后一米”。

深圳侨报.jpg

深圳侨报2020年7月31日第A06版报道

  据了解,人大代表活动月期间,布吉街道人大工委以“一家两站十六点”为依托,紧扣“更好地发挥人大代表作用,推进全市人居环境整治”主题,相继召开2场议事会。人大代表、政协委员、居民代表与区相关部门负责人齐聚一堂,围绕市民最关心的民生问题、人居环境改善等提出意见和建议,作出相应承诺。该街道人大工委借助“人大代表活动月”,实实在在地推动民生问题有了突破性进展,真正把活动落到实处。

  创新社情民意联络员机制 畅通联系群众“最后一米”

  座谈会上,区人大代表、布吉街道党工委书记李昆刚用“三个三,三句话”对布吉的过去、现在及未来进行阐述,把创新社情民意联络员机制与助力“布吉新城”建设有机统一。

  据介绍,布吉街道人大工委不断夯实“一家两站十六点”,通过选聘34名来自基层的社情民意联络员,与驻点人大代表对接,进一步畅通社情民意反映和表达渠道,密切代表同人民群众的联系,广泛收集人民群众关心的真知灼见,提高代表履职能力和实效。人大代表及联络员的联络方式将公布在社区工作站内,方便收集社情民意。将建立人大代表与联络员双向联系机制,每个月至少沟通一次,就群众反映的问题进行上传以及相关单位的办理答复进行反馈。

  联络员代表谢桃生是罗岗社区信义总支部书记,他根据10多年花园小区一线工作经历,提出社情民意联络员不但要充当好信息收集员和桥梁,还要“快”、“实”、“新”、“全”地反映社情民意。他密切关注入学难、停车难、环境污染等居民关心和反映的热点问题,梳理具体情况,并第一时间反馈给人大代表。

  人大代表王劲松认为,该创新机制很有意义,为老百姓民意上传开通了更加快捷的渠道,也是党委政府政策下达的有效渠道,政府工作实效评价的渠道,还是人大代表拓宽视野,提高履职能力的渠道。他建议联络员把民生实事作为观察点,助力政府工作有效推动。

  市人大代表方琳、区人大代表汪洪也对这一创新机制表示高度肯定。

  布吉文体中心有望9月动工 多项民生问题获突破性进展

  7月10日上午,布吉街道人大工委在“世界油画 中国大芬”大芬人大代表社区联络站现场连线市人大“民有所呼、我有所应——人大代表联系选民群众网络平台”云启动仪式,由此拉开布吉街道以及龙岗区人大代表活动月的序幕。启动仪式上,市人大常委会主任骆文智与4个区分会场以视频连线的方式完成一场特殊对话,布吉大芬联络站站长张海威作为连线人之一,实时汇报该联络站相关情况,并表态将继续扎根社区、服务社区,在社区小平台上作出为民大文章。

  议事会活动现场,人大代表、政协委员、居民代表与市规划和自然资源局龙岗管理局以及区发改、教育、城管、文体、城市更新、土地整备等相关职能部门负责人,就南环路建设、石芽岭小学用地、石芽岭公园提升、布吉文体中心建设4个重点项目进展缓慢问题作为议事焦点。

  区人大代表赵小庆指出,布吉文体中心自2017年3月开工建设后不久便停工,希望相关部门尽快明确具体复工时间。区文化广电旅游体育局相关负责人现场明确表态,今年3月,区委区政府确定按代建+代运营模式推进,目前正开展施工图设计、概算编制等工作,基坑检测已进场,争取9月动工。“南环路(布吉段)建设进展缓慢,希望相关单位加快推进吓围-西湖新村片区城市更新单元工作,同时在西湖新村配建一所学校解决学位问题。”区人大代表范九实在布吉工作生活多年,深知该片区居民的迫切需求。区城市更新和土地整备局、区教育局相关负责人现场研究表示“支持西湖新村建设学校要求,但是吓围由于地块较小,将在以后城市更新单元中纳入考虑。”针对区人大代表刘建文反映的加快石芽岭公园综合提升项目进度以及协调好多项目多部门施工问题,区城管局、发改局相关负责人回复称,石芽岭公园综合提升项目10月左右可进场施工,森林消防道路建设工程将加快可研和概算审批,同时将尽力协调区域内其他施工项目并加快建设进度。

  升级改造农贸市场 净化美化人居环境

  7月21日下午,布吉街道“升级改造农贸市场 净化美化人居环境”人大代表议事会在布吉人大代表社区联络站召开,与会人员就农贸市场改造升级所面临的问题各抒己见,共同推动辖区民生事业发展。

  布吉街道公共事务中心在会上汇报了富民农贸市场升级改造的相关情况。据介绍,因富民市场存在规划凌乱、地面湿滑、排水不畅等问题,今年5月街道对其进行升级改造,改造后的市场具备生熟分区、干湿分离、品类区块化等功能区划,规范了商户和客户流动线,预计今年8月完成改造。

  区人大代表和居民代表就富民农贸市场改造及周边交通秩序、市容环境管理等问题提出意见建议。区人大代表胡慧认为,富民市场周边环境需要整体提升,除加强交通秩序整治外,还要解决车辆乱停放问题。区人大代表袁太珍提出,富民市场升级改造要重视通风系统、污水排放系统的规划建设,保持良好的通风和地面干燥。区人大代表赵小庆指出,富民市场升级改造要实现硬件和软件双升级,要严格进驻标准,加强对商户的培训,办出特色。区人大代表冯健梅格外关注富民市场周边城中村整治提升。街道相关职能部门、富民市场管理处对意见建议进行详细答复,并表示将把代表提出的意见建议进行收集整理,进一步优化,共同推动相关问题解决。

  布吉街道党工委副书记、人大工委主任潘保军表示,选取富民农贸市场改造作为议事会主题,是通过小切口反映大问题,小市场牵动周边数万居民的心,市场管理处和各部门应内外形成合力,齐抓共管,采取特殊问题特殊对待的方法,推动市场内部整治、市场外围乱摆乱放、垃圾吞吐量大等问题解决。

  区人大常委会副主任杨锦科对富民市场开辟扶贫摊点专区表示赞许。他表示,代表议事会活动是人大代表为民代言,与相关部门直接沟通联系的重要桥梁,是推动民生热点难点问题解决的有效手段。布吉街道人大工委要始终把人大代表和居民代表的意见建议落实到细微之处,各职能部门要重视代表、居民提出的建议,充分研究,纳入部门决策参考,共同推动布吉经济社会发展。

  值得一提的是,当天上午,布吉街道人大工委组织各级人大代表对区六届人大六次会议票决民生实事项目中的创富南路、创作路南段、翔鸽路北段3条“断头路”开展年中集中视察。布吉街道土地整备中心负责人就上述3条“断头路”的推进情况进行汇报。人大代表表示,打通“断头路”与居民出行息息相关,并关乎城区发展,将继续关注这3条“断头路”推进情况,跟踪监督民生实事落到实处。

扫一扫在手机打开当前页