深圳特区报:坂田街道选民代表会议票决明年十大民生实事项目

发布时间: 2020年07月24日 来源:深圳特区报 浏览次数:- T浏览字号:

  近日,深圳特区报2020年7月21日第A06版,专题报道龙岗区坂田街道选民代表会议。

特区报封面.jpg

  全体会议、专题询问、分组讨论、差额票决……7月17日,龙岗区坂田街道召开2020年选民代表会议,61名人大代表和选民代表现场选出2021年十大民生实事项目及2019年十佳社区“民生微实事·大盆菜”项目。在市、区人大常委会领导下,坂田街道在全省率先探索街道选民代表会议、票决街道一级民生实事制度,出台街道一级民生实事人大代表票决制实施办法(试行),组织人大代表、选民代表提早谋划明年的民生实事,提前参与街道下一年度财政预算,打破以往“先编制预算、再明确项目”惯例,有力推动街道民生实事项目各项预算的落地。

  选民代表决定先办哪些群众最关心的事

  “以往的民心工程,一般由职能部门自己定自己办,今年则本着‘群众提、代表决、政府办、人大评’原则,力求实现政府决策与群众需求的精准对接,促进政府治理和社会参与、群众自治的良性互动。”坂田街道人大工委主要负责人介绍说,民生实事项目人大代表票决制,是指在制定下一年度街道部门预算或区发改立项项目(区发改资金计划草案)前,广泛征求人民群众意见建议,提出下一年度的民生实事候选项目,在坂田街道选民代表会议由人大代表和选民代表票决,交街道办事处列入下一年度部门预算或使用区发改资金组织实施,并接受人大代表和人民群众监督和评价的制度。  这次选民代表会议的核心内容是票决2021年街道民生实事项目,目的就是要提前做好预算,把民生项目尽早固化下来,确保留下资金用在民生实事上,解决好居民群众牵肠挂肚的烦心事。

  据介绍,龙岗区人大常委会积极探索街道人大工作工作模式、会议模式。今年4月,坂田街道拟召开首次街道选民代表会议,并试点民生实事项目代表票决制。为谋划好2021年民生实事项目,坂田街道开展了大量的准备工作,发动10多个部门、12个社区,依托街道、社区、园区人大代表联络站点收集了民生实事候选项目建议67条,并通过专题研究、系统梳理、实地考察,确定了扬美实验学校改扩建工程、坂田街道贝尔公园建设工程等15个民生实事候选项目,涉及教育、医疗、市容环境等7个方面,预计投入约38.4亿元,均为辖区人民群众最关心、最迫切、最现实的问题困难。

  其中,教育事业类的2所学校新、改扩建项目,能有效缓解坂田片区学位紧张问题;医疗卫生类的推进龙岗第二中医院建设项目,将有效缓解片区医疗资源紧张问题;社会关爱类的“夕阳红”项目,可以满足辖区老年群体多样化、多层次的养老服务需求。

  最终,本次街道选民代表会议票决出2021年十大民生实事项目。

  现场专题问询探索基层人大监督权

  “请介绍一下街道公共基础设施建设情况?除候选项目外有无其他考虑?”“如何避免多头立项,避免重复投资造成政府财政资金浪费,让民生项目更贴近民需?”……

  在选民代表大会专题问询环节,4位选民代表就会前专题走访调研民生实事候选项目的情况进行了汇报,并针对扬美实验学校改扩建工程等多个街道民生实事重点候选项目进行专题问询。

  “目前街道各项重大基础设施都在规划建设中,将来会有更多项目落户坂田。”“对于居民关心的道路反复开挖问题,我们会做好施工中的各种统筹协调,尽量减少扰民。”……

  坂田街道相关部门负责人对代表提出的群众关心的问题当即给出明确答复,引来现场阵阵掌声。

  龙岗区人大代表陈秀玲表示,会上安排的专题问询是基层人大行使监督权的一次新尝试,不仅能加强人大代表、选民代表和相关职能部门的沟通与交流,也能让选民代表更好地参与到街道民生实事项目的决策中来,更深入地了解人大代表的工作,并对人大代表履职进行监督。

  全程监督确保民生实事项目落地生效

  专题问询结束后,各参会代表组以人大代表社区联络站为单位,对街道民生实事候选项目展开分组讨论酝酿。最后,召开第二次全体会议,由人大代表、选民代表进行票决,选出了坂田街道2021年十大民生实事项目及2019年十佳社区“民生微实事·大盆菜”项目。

  据了解,票决确定的2021年坂田街道十大民生实事项目,将在街道预算中单独列出选定项目的总资金安排,配置好财政资金,满足项目建设需求。同时,对于票决没有选上的民生实事候选项目,则会进入动态项目库,仍作为今后的备选资源。

  “我们将常态化组织人大代表对民生实事项目进行全程监督检查,提出意见建议,及时反馈项目实施单位予以调整改进;探索建立‘一事一小组’‘季度一监督’‘半年一报告’‘一年一测评’等工作机制,强力发挥街道督查督办‘兜底’作用。”坂田街道人大工委主要负责人表示。

  龙岗区人大代表、坂田街道党工委书记张志华表示,街道十大民生实事项目经选民代表票决后,一是要坚持发挥人大作用,确保民生事业建设扩大民主、体现民意;二是要立足坂田实际,提前谋划项目建设,提高资金使用和项目实施效率;三是要做实做细项目实施的跟踪、监督、评价、反馈等环节,确保把好事办好、把实事办实。

  龙岗区人大代表、区人大常委会党组书记、主任候选人吴书坤表示,街道选民代表会议是集中表达民心民意的平台,要把以人民为中心的发展思想落到实处,进一步密切联系代表、联系群众,加强走访调研,切实解决群众关心的热点难点问题,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念。

扫一扫在手机打开当前页