龙岗区人大代表活动月首场“大戏”开锣

发布时间: 2020年07月14日 来源:深圳侨报 浏览次数:- T浏览字号:

  2020年7月13日,深圳侨报第A04版对龙岗区“人大代表活动月”进行了详细介绍。

侨报.jpg

  布吉文体中心项目预计9月动工建设、石芽岭公园综合提升项目预计10月进场施工、西湖新村将配建一所学校解决学位问题……7月10日,在布吉街道召开的“聚焦民生短板 优化人居环境”代表议事会带来诸多振奋人心的好消息,布吉居民关心的几个民生项目均有了突破性进展。

  “人大代表活动月期间,要坚持以人民为中心,实实在在地推动工作、推动问题解决,把工作落到实处。”区人大常委会党组书记、主任候选人吴书坤指出,人民选我当代表,我当代表为人民。“代表议事会”既是人大代表反映民意的重要平台,又是人大代表与相关部门联系沟通的桥梁,更是解决热点难点民生问题的重要推力。吴书坤强调,政府相关部门要加强统筹规划,做好协调安排,为民办实事好事;人大代表要积极履职,深入基层调研,加强与群众的密切联系,更好地发挥代表作用。

  民有所呼 我有所应

  紧扣省、市主题开展代表活动

  当天上午,2020年“深圳人大代表活动月”在南山主会场启动,全市9区分会场同步“云启动”,也正式拉开龙岗区人大代表活动月序幕。启动仪式现场,市人大常委会主任骆文智与4个区分会场以视频连线的方式完成一场特殊对话,大芬人大代表社区联络站站长张海威作为连线人之一,实时汇报了该联络站的相关情况。

  张海威表示,“我们将充分发挥联络站平台作用,倾听民声,了解民情,为民解忧,同时扎根社区、服务社区,在社区的小平台上做好为民的大文章,积极践行我为民、我履职、我行动。”

  启动仪式结束后,龙岗区人大迅速行动,区人大常委会副主任杨锦科与布吉代表小组一行立即前往石芽岭小学用地、石芽岭公园、南环路等开展视察调研,了解布吉新城建设情况,实地查看街道民生实事项目进度和存在的问题,听取居民意见和建议。

  当天下午,布吉街道紧扣本年度活动月“更好地发挥人大代表作用,推进全市人居环境整治”主题,召开“聚焦民生短板 优化人居环境”代表议事会,区人大常委会党组书记、主任候选人吴书坤,区人大常委会副主任杨锦科、李一坚,人大代表、政协委员、居民代表,市规划和自然资源局龙岗管理局以及区发改、教育、城管、文体、城市更新、土地整备等相关部门50余人参加,就市民关注的民生问题、人居环境改善提出意见和建议,相关职能部门负责人现场作出回应,详细说明项目推进情况并作出承诺,全力以赴解决好民生诉求。

  吴书坤强调,民生无小事,代表议事会目的是奔着解决问题去,不是单纯为议事而议事,而是重在解决实际问题。人大要发挥监督职能,代表要着力跟踪督办,政府部门要重视代表和居民提出的意见建议,现在能解决的问题按期尽快解决,将来能解决的按计划加快推进并作好宣传解释,因条件所限暂时难以解决的要善于创新思维、转变思路,在保障各方利益的同时创造条件寻求突破,尽心尽力为民办实事办好事。

  直面问题 重在落实

  持续关注和推动民生问题解决

  议事会现场,南环路(布吉段)建设、石芽岭小学用地、石芽岭公园提升、布吉文体中心建设4个重点项目进展缓慢问题成为此次会议重点。

  第一个发言的区人大代表赵小庆“剑指”布吉居民期盼已久的布吉文体中心建设问题,“布吉文体中心自2017年3月开工建设后不久便停工,请相关部门尽快明确具体的复工时间”。区文化广电旅游体育局相关负责人现场明确表态,今年3月,区委区政府确定按代建+代运营模式推进,目前正开展施工图设计、概算编制等工作,基坑检测已进场,争取9月动工。

  “南环路(布吉段)建设进展缓慢,请相关单位加快推进吓围-西湖新村片区城市更新单元工作,同时在西湖新村配建一所学校解决学位问题。”区人大代表范九实在布吉工作生活多年,深知片区居民的迫切需求。区城市更新和土地整备局、区教育局现场研究表示“支持西湖新村建设学校要求,但是吓围由于地块较小,将在以后城市更新单元中再纳入考虑。”

  针对区人大代表刘建文反映的加快石芽岭公园综合提升项目进度以及协调好多项目多部门施工的问题,区城管局、发改局相关负责人回复称,“石芽岭公园综合提升项目10月左右可进场施工,森林消防道路建设工程将加快可研和概算审批,同时将尽力协调区域内其他施工项目并加快建设进度。”

  现场你问我答中,双方直面问题、互动协商,重在寻求解决办法,推动落实解决问题,这就是代表议事会所要达到的预期效果。据了解,人大代表活动月期间,全区每个街道都将召开1-2场代表议事会,各级代表将围绕市民最关心的民生实事积极推动问题解决;区人大常委会将汇总代表建议,加强与各相关部门的沟通协调,认真做好跟踪督办工作。

  履职为民 持续监督

  7项专项活动“燃爆”代表活动月

  每年“人大代表活动月”都有“好戏”轮番上演,今年区人大又将开展哪些活动,更好发挥人大代表作用,助力龙岗推进“双统筹”、实现“双胜利”?

  龙岗区人大相关负责人介绍,按照省、市人大部署,活动月期间将组织各级代表开展七大主题百余项内容丰富、形式多样的履职活动。除落实上级部署的规定动作外,重点突出街道选民代表会议、组织代表议事会、民生实事项目年中集中视察、督办代表建议等,让居民感受人大代表的作为,让代表履职接受选民的监督。同时,推动群众关心问题的解决将是此次活动月的重点和亮点。对热点难点民生问题,区人大常委会将以咬定青山不放松的态度和决心,督促有关部门切实加以解决,确保活动取得实实在在的成效。

  7月至8月期间,区人大以“更好地发挥人大代表作用,推进全区人居环境整治”为主题,市、区、街道、社区联动开展以下7项专项活动:

  1.参加2020年“深圳人大代表活动月”暨“民有所呼、我有所应——人大代表联系选民群众网络平台”云启动仪式。

  2.探索创新街道人大工委工作模式和会议模式,推广“街道选民代表会议”。

  3.优秀“人大代表之家”加挂“人民代表大会制度宣讲基地”,举办“人大代表社区大讲堂”活动。

  4.密切联系群众,强化人大代表社区联络站作用。

  5.提高建议办理质量,发挥代表小组专长。

  6.督办民生实事票决项目,开展集中视察检查实施情况。

  7.配合市人大常委会开展污染防治攻坚战专项视察。

扫一扫在手机打开当前页