人民代表报:龙岗区善用人大代表力量打赢治水提质“大决战”

发布时间: 2020年06月01日 来源:龙岗区人大机关 浏览次数:- T浏览字号:

  5月9日,《人民代表报》在第4版刊出《共绘碧水清流新画卷——广东省深圳市龙岗区善用人大代表力量打赢治水提质“大决战”》一文,对龙岗区治水提质工作进行了详细介绍。

  “绿水青山,就是金山银山……”水是生命之源、生存之本、生产之基。全面推进水污染治理、水生态修复、水资源保护、水安全保障,同时统筹好各项生态要素,就是守护水之根本。近年来,深圳市龙岗区人民政府把水环境治理作为一项重大政治任务和头号民生工程来抓,为实现辖区“水清、岸绿、景美、宜居”目标,区主要领导靠前指挥,各级河长积极履职,各职能部门密切配合,集中优势力量,排除一切困难,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,持续攻坚克难,连续打赢了水污染治理“攻坚战”“大会战”和“大决战”,辖区水环境质量实现根本改善,提前一年交出一份令人满意的答卷。

  

  水清岸绿、游鱼细石……在大康河附近长大的郭先生,从未想过,几年前还遭人嫌弃的“黑水河”“臭水沟”,有一天竟变成了可以带孩子戏水的亲水河。

  2017年,龙岗区在全市首创将治水提质列为人大重点建议,连续四年(2017至2020年)跟踪督办,借助人大代表优势力量,着力推进全区水环境质量总体改善,取得明显成效。

  2019年是水污染治理决战年,龙岗区坚持问题导向,完善机制、改革创新,举全区之力向水污染治理发起总攻,在全市打响水污染治理大决战“第一枪”,实现水污染治理工程建设“五个全市第一”:即完成治水提质投资额162.5亿元,总额全市第一;新建雨污分流管网290公里,长度第一;完成小区正本清源改造2210个,完工数第一;全面完成780个小微黑臭水体治理,数量第一;完成河道整治44公里,长度第一。40条水体全部不黑不臭,水环境质量得到根本改善,河清岸绿、鱼翔浅底、白鹭成群的画卷重现。

  人大代表找准问题“靶心”助力攻坚

  龙岗作为原深圳经济特区关外地区,基础设施建设欠账较多,水环境治理问题尤为凸显:全区污水管网建设还存巨大缺口;62条河流中有40条属于黑臭水体,大部分支流未经综合整治,水质多为劣V类;防洪排涝设施不完善,内涝点较多。近年来,随着社会经济和生活水平的不断提高,人民群众对人居环境的要求也逐渐提高,环境污染投诉也不断增多,作为群众代表的龙岗区人大代表们也注意到了群众的呼声,纷纷提出环境污染治理建议。

  2017年,龙岗区人大提出《关于大力开展治水提质,改善龙岗水生态环境质量的重点建议办理总体工作方案(2017-2020年)》重点建议,为确保重点建议的办理落实,龙岗区人大常委会专门成立了督办工作领导小组,制定总体和年度督办计划;组织开展系列视察调研活动,检查中期办理情况;召开专题督办会、座谈会,代表积极建言献策;常委会领导全部担任河长,深入一线检查河流治理情况。同时,街道及社区人大发挥人大代表社区联络站数量多、全覆盖的优势,通过“代表议事会”搭建的代表议政问政监督平台,为区里治水工作提出了很多建设性的意见。

  三年来,龙岗区人大组织共召开人大代表座谈会30余次,现场视察10余次,提出多条高质量建议。如,加快建设分散式污水处理设施,该建议符合上级有关政策和工作部署,经龙岗区水务局充分调研和论证后被采纳,目前已建成5座分散式污水处理设施并通水,12座调蓄池正在紧锣密鼓建设,为龙岗区水环境持续提升进一步奠定了基础。

  抽调精兵强将坚决打赢“大决战”

  为早日实现龙岗“水清、岸绿、景美、宜居”的目标,龙岗区委区政府紧紧围绕工作目标和任务要求,把水污染治理作为重要的政治任务、最大的民生工程来抓,主要领导靠前指挥,各级河长积极履职,各职能部门密切配合,选派精兵强将奔赴工程一线,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神攻坚克难,全区水环境质量得到总体改善。

  三年来,龙岗区始终坚持以党建引领治水,区委区政府主要领导带队深入一线,建立“1+8+1”指挥体系(即1个治水提质总指挥部+8个涉及黑臭水体治理征拆的街道分指挥部+1名督办专员);以河道为单位成立临时党支部,将党建工作与河道房屋征拆攻坚有机结合;连续3年抽调3批共45名科级干部开赴治水提质一线,参与治水工程管理工作,实行“包干到人,责任到户”,解决了一批工程建设难题。

  2017—2019年,全区共拨付治水资金149亿元;治理黑臭水体40条,占全市25%;建成污水管网1490公里,占全市33%;改造正本清源小区3613个,占全市29%;整治小微黑臭水体780个,占全市53%;新增海绵城市建设面积49.97平方公里,占建成区面积25%,提前一年完成国务院目标任务;实施了44个内涝隐患整治及一批防洪建设项目。通过以上措施,该区实现40条黑臭水体全面消黑,河流水质显著提升。根据市生态环境局最新通报:龙岗区62条河流水质明显好转,26条河流达到或优于V类水标准,比2017年初增加了22条;龙岗河省考西湖村断面2019年底顺利达标,吓陂出境断面均值已达IV类水标准,布吉河水质达地表水Ⅴ类。建成了较为完善的城市排水管网系统,基本消除内涝隐患;建立了有效的面源污染整治、监管体系,面源污染问题得到进一步遏制。龙岗区水污染治理工作成效显著,获得市领导肯定。

  善用代表力量守护碧水清流

  作为深圳的行政大区、经济大区、产业大区,龙岗区深刻认识到绿水青山就是金山银山,而建设绿水青山离不开水污染治理,更是绕不开对污染水体治理、保护的工作。

  在治水提质重点建议案的办理过程中,龙岗区水务局作为主办单位,主动对接,强化沟通,切实落实代表建议。三年来,共组织召开人大代表座谈会30余次,现场视察10余次,收集人大代表意见建议53条,并逐条进行落实。针对人大代表提出的鹅公岭河臭味扰民、辅城坳社区君子布河进行综合整治、提升梧桐山河上游段水环境和整治河堤、快速推进龙岗区城市地下管网改造的、加快良安田至鹅公岭污水处理厂段污水主管接通工程、加快龙岗街道五联河河道整治、南约统建楼污水接入市政污水管网等7项重点建议案子建议,区水务局连续三年专程回访相关代表,进一步征求代表意见。

  同时,积极回应人民群众关心的热点难点问题,让人民群众从身边生活逐渐的改变中,体会到水污染治理带来的好处,让人民群众更加理解水污染治理工作,并积极地参与进来。

  针对水污染治理任务多、链条长的问题,龙岗区水务局改革工作分解机制,以“责任制”实现“千斤重担众人挑”。按照分片包干、责任到人的扁平化管理方式,组建“1+5+14+N”黑臭水体整治攻坚队,集全局之力破解难点难题,全力实现提质增效、长治久清的目标。由党组书记任攻坚队政委、局长任队长,下设5个中队,分别由5名局领导、处级干部任中队长;14名科级干部任分队长,各分队全面配齐街道水务中心、抽调干部以及设计、施工、监理、执法、督查等力量,充分授权共同下沉一线,对标对表国家考核标准,现场短平快解决问题,共解决市、区两级巡查发现的问题1200多宗。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。2020年是深圳市水污染治理成效巩固管理提升年,龙岗还将紧紧围绕“水质达标、考核达标、群众满意”这一条主线,重点实施排水系统提质增效排查与评估、河流水质提升、污水处理提质增效和碧道建设4大工程,确保实现“黑臭水体长治久清、污水厂网提质增效、一级支流断面达标、入库支流达到IV类水”的目标。

  十四五期间,龙岗区水污染治理将重点推动工程治水向生态活水、产业兴水、市民乐水转型升级,促进治水治产治城相融合、生活生产生态相协调,努力实现“水清岸美”。

扫一扫在手机打开当前页