新使命 新作为——龙岗区街道人大工委两周年

发布时间: 2020年04月29日 来源:龙岗区人大机关 浏览次数:- T浏览字号:

  导语:自2017年底,街道人大工委挂牌成立以来,各街道(办事处)人大工委大胆探索、先行先试,推出在联系代表和群众、民主监督等方面的监督和亮点,激发全区人大工作活力。为增强群众对街道(办事处)人大工委的了解,深入呈现龙岗区基层人大工作的亮点,龙岗区人大办联合南方日报推出“新使命新作为——龙岗区街道人大工委两周年”专栏。

开栏语

  人大代表来自于人民,人大工作也应该扎根人民。只有越往基层,人大代表就越接近人民群众,就越能反映人民群众的呼声。

  对于深圳龙岗区人大常委会来说,如何打通基层人大工作的“神经末梢”,让人大代表积极倾听和反映群众的意愿呼声,及时将党和国家的决策部署传递到人民群众中去,又充分发挥人大代表在党和政府联系人民群众中的桥梁纽带作用,主动宣传阐释、带头贯彻落实党和国家的决策部署?

  龙岗区人大常委会认真落实“推进县乡人大工作年”部署,不断加强对各街道(办事处)人大工委的领导,着力提升街道人大工作规范化水平。自2017年底完成龙岗区和大鹏新区街道(办事处)人大工委揭牌、2018年任命龙岗区和大鹏新区14名街道(办事处)人大工委主任和112名工委委员后,举全人大系统之力,上下同心,坚决打好基层人大工委创建发展攻坚战。

  扎根基层,履职为民。龙岗区和大鹏新区14个街道(办事处)人大工委主动作为,围绕区、街中心工作,加大统筹力度,完善工作机制,加强自身建设,充分发挥职能作用,组织各级人大代表发挥主体作用,用实际行动兑现“人民选我当代表,我当代表为人民。”的庄严承诺。

  创新的源泉在基层、动力在基层、经验也在基层。龙岗区人大常委会鼓励各街道(办事处)人大工委大胆探索、先行先试,推出在联系代表和群众、民主监督等方面的监督和亮点,激发全区人大工作活力。承办首次深圳市基层人大创新案例研讨推进会,率先开展代表议事会常态化探索,召开全市首场街道选民代表会议,率先推进街道人大代表之家建设........龙岗区的基层人大创新走在全市前列。

  只争朝夕,不负韶华!过去两年,代表们用双脚丈量龙岗和大鹏的热土,用一场场生动实践诠释“人大代表”的真正含义,推动基层人大工作接地气贴民意,提升人民群众的获得感幸福感,为龙岗勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区排头兵作出了积极贡献。

扫一扫在手机打开当前页