区领导听取龙岗区普惠金融服务平台建设情况的汇报

发布时间: 2019年07月15日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  7月12日下午,龙岗区副区长尚博英带队到区产服集团调研龙岗区普惠金融服务平台建设并听取相关工作汇报,区工信局、政务服务数据管理局、金融工作局相关负责人陪同调研。 

  区产服集团现场演示了龙岗区普惠金融服务平台,并就平台架构、建设情况、运营规划等进行了汇报,区工信局、政务服务数据管理局、金融工作局分别就大数据支撑和保障、平台发展规划、金融扶持政策、数据平台对接等提出了意见建议。尚博英副区长对龙岗区普惠金融服务平台建设工作予以充分肯定,她表示,区产服集团会同区金融工作局等相关部门在较短时间内,开展了卓有成效的工作,平台建设取得阶段性成果,具备上线的条件,同时,她也从企业的融资需求、金融机构的产品供给、平台的运营管理等角度对平台的后续完善提出了宝贵意见,对平台下一步的上线和推广作出指示。

  为贯彻落实国家、省、市有关支持中小微企业健康发展、加大金融支持实体经济发展的若干措施等重要文件精神,深入贯彻“高端引领、创新驱动”战略,切实缓解中小企业融资信息不对称,解决中小微企业融资难、融资贵等问题。区金融工作局联合区产服集团开发建设了 “龙岗区普惠金融服务平台”。

 

  龙岗区普惠金融服务平台是龙岗区政府主导下的第三方公共服务平台。平台以先进的互联网技术为手段,以企业大数据为支撑,面向龙岗区企业,本着“普惠金融服务”原则,充分发挥政府的引导作用,提供金融机构和实体企业之间对接桥梁窗口,降低普惠金融服务交易成本,提高金融服务效率,拓宽融资渠道,提升我区金融服务软环境,助力我区实体经济产业发展。 

  前期,在区金融工作局的指导下,区产服集团积极开展平台需求调研工作,与金融机构、企业、园区进行深入交流,有针对性地根据用户需求规划平台功能;同时在区政务服务数据管理局的支持下,做好技术底层架构和技术准备,未来可实现多机构、多政务系统对接。目前,平台PC端系统开发已基本完成,已有多家银行机构接入,经审核通过已发布7项金融产品,并经过机构内测。即将在完善智能分析系统后推出。 

  普惠金融服务平台的建设既是龙岗区优化营商环境、扶持实体经济发展的重要举措,也是区产服集团正在构建的产业服务体系中相互连接的重要一环。通过普惠金融服务平台、智慧园区试点等重点项目的建设,区产服集团逐步把产业服务的理念及举措规范化、体系化、平台化,打造可推广、可复制、可拓展的“龙岗产服模式“。 

扫一扫在手机打开当前页