回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区平湖街道办事处 > 服务企业 > 园区基地

聚焦民生鼓与呼 助力逐梦新平湖

发布时间: 2021年01月29日 来源:深圳侨报 浏览次数:- T浏览字号:

市人大常委会副主任蒋宇扬(前三)视察深圳大学平湖医院建设。

区人大平湖街道工委集中视察民生实事项目。

区六届人大八次会议平湖代表团会前视察。

  “终于通车了,谢谢你们的奔走,让大桥建设得以加速推进,平湖人民感谢你们!”2020年12月22日,平湖富康路跨线桥通车,欣喜之余,平湖人民没有忘记为这条路的建设奔走呼吁的人大代表与政协委员。2020年这个极为特殊的一年,无论在抗疫一线,还是在民生项目建设现场,都看得见人大代表的身影,可以说,平湖民生事业所取得的每一个进步都凝结了他们的智慧和汗水。

  2020年,在区人大和平湖街道党工委的正确领导下,区人大平湖街道工委践行以人民为中心的发展理念,克服疫情带来的困难,从群众普遍关注、反映强烈、反复出现的问题出发,以民生实事项目为重点关注对象,开展视察督办等系列活动,为街道各项工作的开展和经济社会的稳步发展提供坚强、持续、有效的助力,让人民群众的获得感成色更足、安全感更有保障。在平湖抢抓龙岗西部片区联动打造万亿级世界电子信息产业集群承载区的历史机遇、逐梦新平湖的进程中,人大代表必将更加有为!

  深入调研提好建议

  助力突破发展瓶颈

  1月5日上午,为在即将召开的区六届人大八次会议提出质量更优的代表建议,平湖街道党工委副书记、人大工委主任邵凯洋带队,针对良白路鹅公岭路段升级改造、重建和拓宽良安田桥、拓宽良安田社区木古河丹平路段箱涵的建议项目进行实地再调研,最终确认对良白路往鹅公岭立交桥段升级改造和良安田拓宽相关内容进行完善后,提交为大会建议。

  2020年初开始,区人大平湖街道工委克服疫情带来的困难,组织代表充分利用“家、站、点”平台,围绕群众关注的热点难点问题,及时开展深入调研、集中视察等活动,认真撰写建议,并由区人大平湖街道工委统一审核后再提交区人大,力争做到“提好的建议和提好建议”。在全面督查检查代表建议办理答复的基础上,选定3条建议作为重点督办建议,并充分发挥人大的监督作用,形成抓建议办理的合力,将代表建议做优做实,使代表满意、群众受益。

  2020年,平湖人大代表根据调研时群众所反映的问题提出了“君子布河干流凤歧路架空缆线迁改落地”的建议。由于经费等问题,建议办理未得到落实。本着对代表建议办理工作负责的态度,提出建议的代表未随意给出评价,而是继续进行督办与协调。此建议的办理情况引起了区人大常委会主任吴书坤的高度重视,在他的主持下,由区人大组织对全区高压线下地事宜进行调研、协调,促成了全区高压线下地总体方案的出台,达到了以点带面的效果。

  “推动深圳大学平湖人民医院建设的时候我没少流泪。”市人大代表黄翔的一番话代表了众多人大代表的心声,为平湖民生鼓与呼,他们投入的不仅是时间与精力,更是一份希望平湖明天更美好的浓厚情感。多年来,市、区人大代表提出《关于白鸽湖垃圾焚烧厂另外选址的建议》《关于平湖钰湖发电厂升级改造(油改气)的建议》《关于关闭平湖凤凰山公园芙蓉石场的建议》《关于取消龙岗平湖大水坑收费站的建议》《关于平湖火车站重启的建议》《关于平湖垃圾焚烧厂一期、二期升级改造的建议》《关于加快清平路二期建设的建议》《关于取消清平路二期收费的建议》等建议,在推动建议办理的过程中,平湖发展瓶颈得以不断突破,民生事业取得长足进步。而区人大平湖街道工委正在加紧推动的《关于加快建设平湖鹅公岭土地整备的建议》和《关于加快推动平湖金融基地利益统筹项目建设的建议》旨在助力平湖产业发展,造福社区居民。

  依托“家、站、点”代表履职平台

  解决民生热点难点问题

  2021年1月,平湖街道辅城坳社区居民到代表之家反映其社区某工业园产生废气,气味难闻。区人大平湖街道工委收到居民反映问题后迅速反应,就该问题开展视察及座谈活动。街道党工委书记王舒参加活动,并指出短期内应以更严格的标准对企业进行监督,长期来看要对散乱污企业依法依规进行取缔。街道环保所接到投诉后立刻到现场要求企业进行整改,现排放已达到国家标准。

  从2020年初开始,区人大平湖街道工委充分依托“家、站、点”三大平台,组织驻站代表回家、进站、入点,紧紧围绕民生实事这个重要抓手,围绕群众关注的热点难点问题,采取视察与督办相结合的方式,通过接访群众、召开代表议事会、代表直通车等活动,组织代表深入基层,广泛听取群众意见,倾听百姓呼声。

  尤其是抓住代表活动月的有利时机,发动代表积极参与,深入基层,解决民生难题。期间,市人大常委会副主任蒋宇扬带队现场视察调研深圳大学平湖医院,努力推动平湖医院早日开始运营。2020年8月3日,平湖街道“人大代表之家”在海源城海源国际金融中心正式揭牌启用,打造了集宣传、议事及展示等为一体的多功能的“融合型”平湖人大代表之家,进一步密切了人大代表与群众的联系,为市区代表履职又搭建了一个重要的平台。迄今为止,平湖人大代表之家已举办6场大型活动。

  在2020年代表活动月期间视察督办活动中,区人大平湖街道工委累计接访群众26名,收集群众反映民生问题10件;在街道上木古、平湖联络站分别以“提升人居环境”和“交通安全”为主题,组织召开“代表议事会”活动;发出联系函共4封,所反映问题全部得到落实答复。

  围绕中心主动谋划

  更快更好推进重点工作

  2020年,平湖街道大力提升环境品质,环卫指数测评全年总成绩排名全区第二,这背后也有人大代表的功劳。区人大平湖街道工委组织人大代表积极参与花园小区垃圾分类、文明城市创建测评问题清单等多场视察活动及人居环境主题议事会,并对社区急需协助解决事项开展督办座谈,以督查促优改,多措并举助力文明城市创建,为实现取得全市“六连冠”贡献了平湖“人大”力量。

  区人大平湖街道工委主动谋划,发挥人大代表主观能动性,结合街道重点工作开展人大活动,助力街道经济社会各项事业更快更好发展。例如,多次组织开展治水提质项目的视察与调研,实地考察治理成果,邀请区水务局与代表展开座谈,交流信息,听取代表意见,为后续河流管养及下一步治水提质工作提供参考。多次组织市、区人大代表、政协委员及市公安局交通警察支队开展“僵尸车”立法问题调研座谈,探讨推动“僵尸车”问题的解决办法,此议题也列入区政协2020年基层重点协商的主题。

  特别值得一提的是,面对突如其来的疫情,平湖各级人大代表积极响应街道的号召,迅速行动、主动作为,参与防疫一线工作,共克时艰。同时各尽所能,捐赠防疫物资、减免物业租金,助力疫情防控工作。其中,区人大代表、深圳海源恒业投资有限公司执行董事佘宋嘉所在企业海源城,积极响应龙岗区全面开展人大代表之家、人大代表联络站的建设工作,利用园区现有办公场所建起平湖代表之家,市人大代表黄翔、潘党育,区人大代表刘建基、蔡健如、庄桂雄、陆海传等在助力平湖抗击疫情中作出了突出贡献。

扫一扫在手机打开当前页