回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区平湖街道办事处 > 服务企业 > 园区基地

平湖街道:党建引领禾花社区探索治理新模式

发布时间: 2020年09月03日 来源:读特 浏览次数:- T浏览字号:

  社区作为广大居民工作生活的基本单位,是城市的基础细胞、社会治理的神经末梢。社区治理得好不好,与居民群众幸不幸福息息相关。平湖街道禾花社区党委以群众需求为导向,坚持党建引领,积极培育社区多元治理主体,鼓励一核多元融合共治,构建基层治理共建共治共享模式,不断提升社区治理水平和为民服务质量。

  禾花社区党员志愿服务活动

  党建引领宣传先行,党委领导奠定核心

  为更好地传播党和政府的声音、丰富宣传途径,平湖街道禾花社区党委打破传统宣传模式的局限性,于2013年成立了睦邻广播站,在任屋、福星、花果山小区3个主要居民住宅区安装了广播设备,覆盖2万余人,工作人员不上门也能宣传到各家各户。根据广播特点,结合不同时期的热点制作专题栏目。如《聆听十九大》通过听原声、会原意,让社区居民学习十九大精神入脑入心,把十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想转化为指导建设美丽禾花的力量源泉;还设置了党员诵读党章、让安全为生命保驾护航、创建文明城市等专题栏目。

  禾花社区睦邻广播站

  疫情期间,禾花社区充分发挥睦邻广播的优势,通过广播播放普通话、粤语、客家话、潮州话四种语言版本的温馨提示,社区党委书记也当起了“播音员”,提醒居民做好信息登记和防护措施等,央视新闻网进行了转载报道。禾花社区的疫情防控措施成效显著,截至目前未发现一例确诊病例。如今,睦邻广播已被社区居民广泛知晓,得到居民的支持和点赞,发挥了很好的桥梁和纽带作用,拉进了党群关系。

  党建联席为纽带,园区企业添动力

  禾花社区党委积极探索社区、园区党建融合发展,充分鼓励园区、企业参与社区治理,主动加强与华南城、海源城、亚钢一号、恒路e时代等辖区内大型商贸综合园区、商用写字楼的沟通联系,鼓励物业公司和运营单位以责任主体身份加入社区管理服务。

  平湖街道、禾花社区、华南城园区三方协商会议

  禾花社区党委与华南城园区党委定期召开大党委联席会议,共同商讨社区发展,协同解决企业难题,形成社区、园区组织共建、活动共办、阵地共享、社区共治的良好局面;与华南城建立了涵盖集团、分公司、场馆、项目全方位全层面的有效沟通机制,可根据具体问题具体情况随时开展沟通配合;通过社区党委第一书记争取街道相关职能部门的支持,为企业解决实际问题并提供服务。

  禾花社区党委与华南城园区党委定期召开大党委联席会议

  禾花社区通过街道、社区、企业三重联动:

  一方面帮助园区企业更好地了解并争取产业发展政策、产业空间拓展,有效促进企业转型发展,如推动龙岗区行政服务大厅华南城分中心落地,帮助解决园区公交线路不足、企业员工宿舍紧缺等实际困难,通过服务争取企业响应政府的引导。

  另一方面使企业能够充分融入社区治理,在促进区域经济发展、区域党建及疫情防控、安全生产、市容环境、文明城市创建等各项重点工作中发挥重要作用。

  街道领导、禾花社区党委走访企业

  社会组织齐心助力,构建协同治理新格局

  为更好地发挥社会组织在基层治理中的作用,禾花社区分别于2012年和2013年成立了“和谐共建促进会”和“平安社区促进会”两个社会组织,并设立了社区平安基金。

  “和谐共建促进会”会员涵盖社区居民代表,股份合作公司、物业企业、热心企业负责人,来深建设者代表及社区党员干部等,社会代表性强,具有较强的议事能力。在决策社区重大事项、决定实施“民生微实事”项目、提出和搜集意见建议以及对各项被采纳建议的落实以及社区各项工作开展进行监督等方面,发挥了重要作用。

  禾花社区“平安社区促进会”

  “平安社区促进会”侧重推进“平安社区”建设,鼓励企业和个人积极参与群防群治,下设的“平安社区”理事会资金即平安基金,专门用于奖励和表彰在群防群治中表现突出、见义勇为的组织和个人,慰问受伤人员及牺牲人员家属。截至目前,已表彰奖励111人次共计94600元。

  志愿服务作载体,激活群防群治常态化

  结合居民反馈痛点和社区工作需要,禾花社区党委开展多种多样贴近民生的党员志愿活动,并通过将党员志愿服务活动与社区基层治理有机结合,增强来深建设者的归属感,让居民以主人翁的身份主动参与社区管理服务,以社区为家、爱家、护家,形成共建共治共享社区基层治理新格局。

  早期共享单车乱停放,既占用公共空间影响市容,也存在安全隐患。为有效解决这一问题,在社区党委的领导和支持下,禾花社区“平安义工巡逻项目”应运而生,于2017年6月成立了平安义工巡逻队,党员志愿者们积极参与实施,该项目荣获第十六届深圳关爱行动“百佳市民满意项目”和2018年民生微实事百姓口碑榜“社区百强项目”。

  随着平安义工巡逻项目的不断推进,义工广泛参与到交通劝导、垃圾分类、扫黑除恶等工作中,尤其是在文明城市创建过程中,通过随手拍举报乱堆放、乱张贴、劝导乱摆卖等,为促进社区市容环境的不断好转做出了很大贡献。在骨干义工的影响下,越来越多居民加入到志愿服务中来。2019年,禾花社区志愿服务总时长达到25661个小时,是平湖街道12个社区中志愿服务活跃度最高的社区。其中任武英同志2019年志愿服务时长623小时,平均每天花2个小时参与志愿服务,这既是一种信念的坚守,更是一份对家园的热爱。

  “和谐禾花 义起出发”禾花社区2018年平安义工巡逻项目

  居民参与凝聚合力,共同建设美丽家园

  “不仅关注高楼大厦盖得有多高、马路修得有多宽,更关注高楼下的人幸福感有多强、笑得有多甜”。为了让社区老年人老有所为、老有所乐,同时也为了促进本地居民与外来居民的相互融合,2017年,禾花社区党委结合居民实际需求,协调各方资源,借助“大盆菜·民生微实事”项目,在翠禾街边开辟荒地建设“长者爱心菜园”,主要由社区老年志愿者照料、定期劳作,将产出的蔬菜送给社区的困难群众和孤寡老人,以老帮老,用爱心菜温暖社区大家庭。两年时间,爱心菜园从原来的杂草丛生、散发恶臭摇身一变满园绿色、瓜果飘香。菜园的老人们说,能发挥余热,用自己的行动让社区变得更美好,就是对他们付出的最大肯定。

  禾花社区党委建立了面向社区居民、涉及不同服务方向的微信互动群,社区党委班子成员、社区专职工作者以及网格员均在微信群内,居民有问题或者建议,都直接在群内向社区干部反映,反映的问题大都在第一时间得以解决,暂时无法将解决的也会得到及时反馈,这既提高了工作效率又提高了居民对社区工作的满意度,同时也鼓励和激发了居民参政议政、参与社区治理的热情。

扫一扫在手机打开当前页