回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区平湖街道办事处 > 服务企业 > 相关报道

焕XIN·无限之城,文博会DCC分会场“焕新”绽放

发布时间: 2021年09月29日 来源:深圳商报 浏览次数:- T浏览字号:
  “焕XIN·无限之城”成为本届文博会DCC分会场的主题。DCC以“焕新”表达深圳这座城市在产业发展大潮中,为“产、城、人、文”融合协调发展而付诸的种种努力。

  

开幕式现场
  9月26日下午,由文宝文化集团主办,DCC展览展示文化创意园承办的“第⼗七届中国(深圳)国际⽂化产业博览交易会DCC分会场开幕式暨DCC产业2.0战略发布仪式”在DCC文创园一期8栋举行。

  

焕XIN·SHOW
  龙岗区副区长黄惠波,区文化广电旅游体育局党组成员、副局长李震,区工信息局党组成员、副局长温婉靖,以及平湖街道党工委委员、经济服务办主任刘建华,平湖街道办事处副主任王亮等领导和嘉宾出席开幕式。

  

罗克淇董事长致辞
  民建广东省委信息委副主任、深圳市文化创意行业协会副秘书长盛鸿,开物成务文化科技(深圳)有限公司CEO王素娟,深圳市文化产业园区协会副秘书长彭佩韦,海淇展示科技有限公司总经理邹渔,深圳市通拓科技有限公司合伙人刘志刚,深圳市绎境空间文化有限公司董事长何蕙,深圳市红糖罐文化传播有限公司董事长牛广恩,深圳市全球通检测服务有限公司副总经理代继伟等企业代表共同见证开幕。文宝文化集团董事长罗克淇作为主办方代表出席开幕仪式并致辞。

  

启动仪式
  仪式的开场便上演了一场文创产品大秀——由文化内容集成平台开物成务带来的“焕XIN·SHOW”。大绣中国,大美华夏,优秀文化根植在广袤的土地,当他们从传统中走出来,以全新的形态呈现出来。

  

DCC产业2.0战略发布仪式
  罗克淇董事长在致辞中表示,DCC运营7年来,在助推城市综合整治和区域产业升级、文化产业空间运营与内容运营上,摸索出一条“DCC特色”的道路。沿着这条路,DCC打造了平湖的文化名片,培育了一批优秀的文创企业,建设了党建引领的不落幕红色文化示范点,孵化了自有品牌的文创电商,成了省级文创园创建单位,多次上榜权威机构发布的全国文创园排行榜。

  

“数创产业研究室”揭牌仪式
  罗克淇表示:“不积小流,无以成江海;不积跬步,无以至千里。7年踏实运营,让DCC有了启动新一轮战略发展的能力,以及为平湖新一轮片区利益统筹、平湖新一轮产业承接而服务的能力。作为城市产业运营服务商,我们致力于产业服务、企业服务,DCC即将启动的新项目,将以数字创意为大方向,以科技为力量,培育更多文创新物种企业,和更多新的文化产品形态、新的文化创新模式、新的文化消费场景。”
  绎境空间董事长何蕙代表与会嘉宾致辞表示,近两年来企业遭受了疫情的重大冲击,各级政府始终与企业风雨同舟、共克时艰,成为企业发展的坚强后盾。DCC文创园更是始终理解、关心企业的处境。政府、园区、企业携手,用实际行动诠释“政府为企业解困,园区为企业分忧”的责任理念,彰显和睦、和善、和谐的社会文化氛围。绎境空间也将竭尽全力支持第十七届文博会DCC分会场的举办,共同演绎无限之城的无限惊喜和感动。
  王亮认为,文化的力量在于潜移默化、凝聚人心、陶冶情操、振奋精神。平湖有着丰厚的文化底蕴和底色,其中最突出的便是红色文化。红色平湖、大美平湖在DCC也得到了很好的体现。同时,平湖也为广大企业提供了文化发展的沃土和优越的创业服务,也欢迎更多的文创企业在此扎根成长。在启幕环节,黄惠波等7位嘉宾代表共同点亮启动柱,第十七届文博会DCC分会场正式开幕。
  开幕式上,相关领导和嘉宾共同为深圳市文化创意行业协会平湖运营中心揭牌。深创协平湖运营中心正式落地DCC文创园,意味着这两个平台将打通壁垒,资源共享,互相加成。
  同时,在DCC产业2.0战略发布仪式及“数创产业研究室”揭牌仪式上,文宝文化的“3+”战略随之公布。“3+”战略即“文化+科技”“空间+内容”“运营+平台”。文宝文化将以智造业支撑文化创意产业,以跨境电商赋能文创出海,以科技力量催生文化新业态,成为专业的文化产业空间运营商与内容运营商。随后,第一款DCC水木智能灯画被点亮,标志着DCC“数创产业研究室”正式成立,以及DCC文创电商平台正式发布。
  在同日举行的“数字湾区创意鹏城跨境融合”论坛上,来自数字创意、跨境电商、文化活化再造三个领域的多位嘉宾欢聚一堂,共话产业融合发展大未来。
  王素娟做了精彩的主题演讲;深圳洛克特视效科技有限公司创始人、总经理聂华军则为大家剖析了《数字创意产业未来发展路径》。
  在圆桌交流的环节,邹渔、代继伟、何蕙、牛广恩、刘志刚等五位优秀企业各抒己见、跨界交流,现场碰撞出创新驱动、合作共赢的火花。
  9月27日至30日,“焕XIN博物馆”“三生融合”不落幕百年平湖红色展及“四景万象”产业打卡点将持续对外开放。其中,“焕XIN博物馆”包含城市摄影展、开物成务“非遗创新成果展”、述本缘“本土非遗展区”、绎境空间“现代家居展区”、中国(南方)知识产权运营中心“IP服务展区”和龙岗社会创新中心“暖心公益展区”。各企业展区均以蓬勃向上的产品力演绎创新发展的文化生命力。
扫一扫在手机打开当前页