回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区平湖街道办事处 > 信息公开 > 资金信息

敢饮头啖汤 平湖社区长立“风口”的基因密码

发布时间: 2020年08月27日 来源:深圳侨报 浏览次数:- T浏览字号:

  一场诗歌朗诵会彰显了平湖大围古典与现代结合的风韵。

  社区城市更新将通过保护与活化留住乡愁。

  平湖大围、松柏围城市更新效果图。

  说历史,刘氏祠堂历经600年风雨沧桑,大围村是深圳现存最早的民居聚落之一;讲发展,上世纪90年代初已成全国百强村,如今更成为集体拥有存款近2.7亿元、股民人均分红超过5万元的和谐社区;论居民的幸福感和获得感,816户村民全市最早统建上楼,住进花园小区凤凰新村……改革开放以来,在时代赋予的各种挑战和机遇面前,平湖社区总能以敢饮头啖汤的气魄站上“风口”,抓住机遇,带领居民发家致富。而今,在特区建立40周年的历史新起点,社区正以党建为引领,全力以赴通过城市更新实现凤凰涅槃,让这个蕴藉着文化和乡愁的古老片区焕发出新的光彩。

  借力资本利益子孙后代 集体经济多元发展

  改革开放初期,平湖村党支部就冲破思想桎梏,大胆求变,带领村民引进外资发展工业,迅速摆脱贫困。

  1979年,平湖村引进第一家“三来一补”企业,平湖社区的公缴费收入及村集体资产不断增加。1986年,平湖村经济发展公司成立,集体经济发展发生质的变化,平湖村居民的收入从1980年人均161元上升到1990年人均1688元,10年增长9倍多。1993年,平湖村被评为“全国百强村”,富民工业区在很长一段时间里都是平湖规模数一数二的工业区。

  随着时间推移,厂租经济开始式微。不能单靠租金“吃饭”,平湖社区班子迅速转变思路,借力资本壮大社区经济,努力实现集体经济多元化发展。早在2006年,社区就采取土地入股合作方式,先后与开发商合作建设龙岗区第一个“工改商”项目大皇公商业中心及凤凰商业广场等大型商业合作项目,单是凤凰商业广场就为集体经济每年增收600万元,赚下7万平方米物业。这种以集体物业与合作商合作,合作期内利润分成,到年限后社区收回物业的模式,不仅保障社区利益的安全,且细水长流,给下一代留下土地和资源。

  近年来,平湖社区继续推进经济转型,服务好辖区企业,充分挖掘潜力,坚持以发展经济为中心,集体经济收入持续增长。今年1月-6月,股份合作公司总收入约4000万元,较2019年同期收入3696.5万元增加303.5万元。

  “社区经济的稳定发展得益于较早从单一出租经济向工改商、产业升级、吸引高科技企业、逐步增加多元化投资等一系列策略的转变,也是历届社区党委班子和股份公司打下的基础。”平湖社区党委书记刘玉东表示,社区历届班子身体力行办大事办好事,同时注重听取民意、充分满足居民知情权,廉洁建设成为社区发展的强大基石。

  放眼长远推进城市更新 5大项目助力古村蝶变

  “社区要提升必须走城市更新的路,如果不旧改,居民分红永远不会过3万元。”几年前,当社区集体存款大增、有人觉得分红可以多一些时,社区股份公司董事长刘建基提出眼光要放长远,积谷防饥,寻找新的增长点。如今,社区城市更新项目进展大大加快,股民收入从2019年开始迈入5万元的新门槛。

  近年来,平湖社区先后启动河包围项目、平湖片区(大围、松柏围)项目、新祠堂项目、富民二区项目、大皇公项目。在社区党委、股份公司班子、三会成员协调努力下,社区成立旧改办、旧村房屋调解组,社区党员干部带头签约,签约率不断上升,城市更新工作进展显著。目前,河包围片区城市更新单元项目总拆迁户数148户,其中一期范围涉及32户,已全部完成签约;平湖片区(大围、松柏围)城市更新项目占地面积约21万平方米,总拆迁户数795户,其中第一期需要拆迁258户房屋,目前已签约率85%;新祠堂城市更新项目占地面积约15万平方米,涉及拆迁总户数166户,已签129户,剩37户未签,签约率78%。此外,富民二区片区城市更新项目拆除用地面积56019平方米,现正申报更新单元规划;大皇公片区城市更新项目占地面积约13万平方米,拆除用地面积约10万平方米,现正在积极进行立项申报。

  富安路(规划路)征拆涉及平湖社区3个城市更新项目,任务艰巨,征拆时间紧,工作量大。为支持市政道路建设,平湖社区党委和股份合作公司全力配合做好征拆工作,积极参与征拆谈判,社区股份合作公司专门组织成立以各部门负责人为主导的工作小组,把征拆工作分工落实,目前富安路已完成征拆签约率98%。

  事实上,平湖社区居民最早尝到城市更新的甜头。2007年,社区800多户原村民搬进凤凰新村,这是当时深圳规模最大由社区统建的“居民上电梯”安居工程。而保存较为完整的古村落历经岁月侵蚀,建筑、风貌和环境都有一定程度损毁,存在各种各样的安全隐患,推进之中的五大城市更新项目将彻底改变百年老围村的落后面貌,刘氏祠堂、炮楼等历史文物也将通过保护和活化重新焕发生机,留住平湖人的“乡愁”。

  为民公心倾情人文提升 邻里互助蔚然成风

  8月4日,平湖中学扩建征拆签约,刘建基不无感慨,20多年前,他曾和社区居民一道为学校捐款。这所公办初级中学经过2019年改扩建工程后,目前初中教学班为54班。新的改扩建工程实施后,将新设高中部24个教学班,学校总用地面积将增至63414.6平方米,项目总投资约3.2亿元。目前,平湖中学已完成项目土地征转工作,预计年内动工建设。届时,平湖中学将为片区提供更多优质教育资源。

  腰包鼓了,精神文明也要跟上来。平湖社区始终聚焦民生福祉,在区、街道支持下,大力推进教育、医疗、文体等民生事业建设,提升居民生活品质和人文素质。期间,传承传统文化,推动停演40年的刘氏纸龙舞重出江湖,获选省非物质文化遗产。鼎力支持重大民生项目建设,为平湖新医院建设提供各种方便。大力推进治水提质,营造山青水绿宜居环境。2012年,平湖社区服务中心在街道12个社区中率先开放,投资1800万元建成的8000平方米文体中心向居民开放,2个网球场、3个篮球场、8个羽毛球场,那叫一个高大上。2008年以来,社区股份公司推出教育基金,迄今累计奖励学子186万元,每年投入近15.5万元对居民就业进行补贴。除股份分红外,社区还给予256名65岁以上老人每人每年2000元生活补助,从未间断,社区邻里相助、尊老爱幼蔚然成风。

  大手笔民生投入的底气在哪里?固然在于社区集体经济发展家底儿殷实,更在于社区党委和股份公司班子时刻怀揣着一颗“为民利民”的公心。“基层工作其实就像是一个家庭的保姆,做得好不好,要看主人满不满意。”平湖社区有个居民议事会,每月开一次,居民想什么、要什么,无论大事小情,都会经班子讨论后付诸实施,居民自治的内涵和效果在这个社区呈现得尤为明显。

  不少老人家怀念“舂米饼”的传统习俗,社区就专门开辟一个“美食大厨房”,派人去旧村找来石磨等工具,找不到的专门到东莞石龙买回来。现今逢年过节,居民来这里包饺子、做茶果,好不热闹。平湖社区“盛产”百岁老人,每每问及秘诀都会得到这样的回答:“生活这么乐呵,能不长寿么?!”


扫一扫在手机打开当前页