回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区平湖街道办事处 > 信息公开 > 资金信息

平湖街道法治宣传浸人心 综合治理促和谐

发布时间: 2020年06月22日 来源:深圳侨报 浏览次数:- T浏览字号:

  2019年国家宪法日暨法治宣传日户外活动现场,工作人员派发资料并提供法律咨询服务。

  今年3月,平湖街道联调联处,化解某商业城租赁纠纷。

  6月17日,街道联合执法检查组到深圳市朗泰沣电子有限公司开展涉企联合执法检查。

  2016年成功通过广东省“四级联创”“法治街道”考核验收,2017年上木古等7个社区顺利通过全省首批“民主法治社区”验收,2018年底街道实现广东省“民主法治社区”全覆盖……“七五”普法以来,平湖街道全面推行社会治安综合治理网格化管理,紧密结合平安法治平湖创建,加强法制宣传与法治实践的相互促进、相互交融,创新普法形式和载体,拓展法制宣传教育的实践性、实用性、针对性,引导广大公民增强法律意识,提高法治观念,“法治街道”与“法治社区”创建成绩斐然,为平湖建设深圳北部新城提供了良好的法治环境和有效的法治保障,也为街道深入践行“枫桥经验”打下坚实基础。

  强保障建体系 依法治理提升工作效能

  “以前企业面对执法部门的检查,会存在躲避畏难等现象,现在认识到政府执法检查其实更多的是帮助企业,面对企业经营方面的漏洞或依法经营方面的薄弱环节,有则改之,无则加勉。”6月10日,平湖街道司法所牵头,联合各相关部门和社区,开展2020年第六次涉企联合执法检查行动,对深圳市盛林纸品包装有限公司进行检查,受到企业负责人欢迎。此次联合执法检查,街道法律援助律师一起参与,为企业提供法律咨询服务,并派发法律援助宣传资料,在疫情防控时期深化服务,进一步优化营商环境。

  “七五”普法启动以来,平湖街道加强领导,健全组织机构,科学制定“七五”普法规划,强化“七五”普法工作保障,财政累计投入专项经费400多万元,远高于常住人口1.5元/人/年的标准。该街道以“平安法治平湖”为目标,全面推行社会治安综合治理网格化管理,构建“中心+网格化+信息化”工作体系,打造“五个一”工作格局(即一个权威的组织架构、一个实用的工作平台、一套科学的运作机制、一个智慧的信息系统、一支管理规范的网格信息员队伍),“七五”普法以来,开展打黑、反恐、扫黄、查赌、禁毒等专项宣传活动100多次,为深入推动“平安法治平湖”创建营造了良好的社会氛围。

  “我们利用‘七五’普法契机,完善重大决策机制,坚持合法性审查,进一步加大行政责任目标管理和责任追究工作力度,在转型发展、城市更新、土地整备、综治维稳、查违等重点工作中,各职能部门严格依法办事,妥善处理群众诉求,行政复议零发案,行政诉讼零败诉,各项重点工作有序推进。”该街道相关负责人表示,依法治理大幅提升了工作效能,促进了廉洁建设。

  推“五进”提趣味 创新普法载体服务群众

  DCC文化创意园集聚一批优秀的文化创意产业,是深圳市文博会分会场,龙岗区平湖法治教育基地就坐落在这里。该街道在基地设置“法治文化体验馆”“法治大讲堂”“法治之路”“平安法治文化长廊”“法说平湖”等多个板块,定期组织辖区居民、来深建设者等重点普法对象参与普法活动。基地自建成以来,开展专题法治论坛10场,法治讲座20多场,播放法治电影50多场,受益群众达5万多人。

  平湖街道坚持把法治宣传教育作为重要的基础性工程,不断丰富法制宣传手段,突出抓好法律进机关、进社区、进学校、进企业、进园区“五进”工作,充分发挥普法基地和法治宣传栏“两类阵地”平台的典型示范、辐射带动作用,着力抓好对来深建设者、社区居民、青少年等重点人群的普法教育,让法治浸润人心,群众知晓率、参与率稳步提高,提升辖区居民法律素养。同时,加强普法队伍建设,持续发挥街道普法联络员、专(兼)职调解员、普法讲师团、中小学法制副校长、普法志愿者等五支队伍的联动作用,不断增强“七五”普法合力。

  为调动群众学法的积极性,不断提高普法效能和针对性,该街道司法所努力向新媒体趣味性普法方向发展,以新媒体为载体,推进“互联网+法治宣传”行动,包括拍摄制作《真实的疼痛》“七五”普法宣传片,开通“平安法治平湖”微信公众号,每日发布群众喜闻乐见的语言、文字、图片等多维法律资讯,烹饪“法制大餐”,让广大居民感受到法制宣传“触手可及”,多姿多彩。

  此外,以“特色活动”为契机,增强法治宣传教育实效。“七五”普法以来,该街道陆续开展“拒绝家庭暴力 共创和谐生活”“3·8妇女节”“珍爱生命 远离毒品”“6·26国际禁毒日”“落实东进战略 法治相伴同行”“12·4国家宪法日”等主题系列大型宣传活动及数十场“反诈骗小分队进社区”户外宣传活动,掀起“七五”普法高潮,达到“普法、学法、用法,服务群众”的目的。

  建机制重联动 两级调解化解矛盾纠纷

  2016年以来,为有效解决影响和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,平湖街道出台并实施诉前联调、执法联动、风险评估、维稳处突、综合应急“五大机制”,强化矛盾纠纷“联调联处”功能。

  根据这一工作机制,凡是涉及人数较多、对立较为尖锐、存在较大风险的矛盾纠纷,由街道维稳综治办牵头,劳动、信访、司法、法庭、公安派出所等单位共同参与、联动处置,产生良好的综合效应,切实把绝大部分矛盾纠纷化解于萌芽时段,尽可能稳控在基层,最终实现“案结事了”,有效确保平湖社会大局平稳有序。

  在社区层面,街道统一配备2名以上专职调解员,进一步规范社区调委会日常运作。发挥“一社区一法律顾问”在人民调解工作中的作用,吸收社区法律顾问作为各个社区的兼职调解员,充分发挥法律顾问的专业知识技能,为社区调解征拆纠纷、医患纠纷、劳资纠纷等重大、疑难、复杂案件提供法律意见,大力化解各类矛盾纠纷案件,提升人民调解工作整体效能。“我们在调解过程中或者走访排查企业过程中都会进行普法宣讲。”深圳市优秀人民调解员、平湖街道上木古社区调解员黄绮雯说。

  2016年以来,平湖街道、社区两级人民调解委员会累计受理调处各类矛盾纠纷案件4000多宗,成功率达95%以上,经过法庭司法确认的案件40余宗、所有达成调解协议的调解案件全部得以履行,无一反悔的情况出现。在全国两会时期,该街道还充分发挥网格化管理的作用,采用“横向到边,纵向到底”的排查方略,坚持边排查边化解,建立日常排查工作机制及巡查档案,发现纠纷苗头及时报告。

值得一提的是,在已建成的“街道-社区”两级法律援助基础上,平湖街道将法律援助的触角延伸至企业,扩大援助面,建立健全法律援助工作机制,切实做到“应援则援”“应援优援”。2016年以来,该街道共受理工伤、劳资、人身损害赔偿纠纷等各类法律援助案件176宗,已结案128宗,已结案法律文书支持的金额5857521元,街道来电来访群众5000多人,解答法律咨询6000多个。切实维护贫弱群体的利益,法律援助这项“民心工程”已成平湖街道的一张名片。

扫一扫在手机打开当前页