回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区平湖街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

攻坚克难保工期 无怨无悔洒汗水

发布时间: 2020年01月02日 来源: 深圳侨报‌ 浏览次数:T浏览字号:

平湖街道党工委书记张志华(左二)与区抽调干部梁东宁(前右一)等现场协调解决问题。

  面对2019年度时间紧、任务重的消黑任务,平湖街道组建全面消黑及河流水质保障工程指挥部,抽调8名干部充实到治水一线,与区抽调干部、街道水务管理中心河道组、管网组、综合组的小伙伴一道加班加点,攻坚克难完成各项任务。日前,随着平湖街道2019年度消除黑臭及河流水质保障工程完工,指挥部全体工作人员的辛苦付出与汗水都化作满心的欣慰,辖区群众更是对治水工作给予大大的点赞,阳光路支流周边居民给项目组送去写着“治理前脏乱差,治理后美如画”的锦旗。他们都说,以前平湖4条大河脏乱差,现在不仅河道建好了,两边的路面也做了硬化,他们去河边散步钓鱼,开心之余觉得自己也要保护好这些河。

  区抽调干部梁东宁:把治水这件好事办好

  龙岗区治水提质攻坚第一批抽调13名干部,第二批抽调19名干部,有6位干部两次被抽调,这其中就有目前主持街道城建办工作的梁东宁。自2018年8月起,他与街道水务管理中心主任廖立雄一起,统筹负责平湖工区全面消黑工程的全过程管理,包括现场协调、安全和质量管理,事无巨细,大家都叫他“老抽”。

  平湖消黑工程范围内的君子布河、鹅公岭河、山厦河、木古河都属观澜河流域,白坭坑东深排水渠则属深圳河流域。2019年平湖街道正本清源小区800多个,总公里数200多公里,小微黑臭水体100多条,工程项目数量多,投资大,多数位于城市建成区,把好事办好成了梁东宁的目标,“治水是件好事,我的责任就是取得多方面的支持,把好事办好。”

  梁东宁把自己的角色定位为协调人,协调区、街道、社区和施工单位的关系,解决施工过程中存在的问题,协助施工单位尽快进场完成任务,对于出现的问题及时督促整改,并在受影响的市民与施工单位之间架设一座沟通的桥梁,让市民了解情况,取得市民的谅解,为消黑工作营造一个良好的实施条件和舆论氛围。

  他特别谈到了与街道全面消黑及河流水质保障工程指挥部成员、水务管理中心主任廖立雄的通力合作。廖立雄充分利用属地干部人脉资源的优势,与区抽调干部一起协调解决施工中的难题。尤其是在平湖街道党工委书记张志华,副书记、办事处主任刘庆的高度重视与统筹下,在街道土地整备、城市更新部门和开发单位支持下,廖立雄与梁东宁积极协调君子布河阳光路支流征拆问题,一周内完成了进场拆迁到进场施工的过程。在鹅公岭河基本农田段征拆中,他们积极协调区相关单位和深圳市果菜公司,协助菜农赔偿、施工进场等工作,促成施工单位顺利进场,保证了工期。

  “绿水青山就是金山银山,我们要通过自己的努力,把水污染的历史欠账逐步还掉。”对梁东宁来说,治水是一种信念,在这一年半的时间里,他早上8点就扎到单位,没有周末,要协调处理的事情很多,很琐碎,要用时间去磨去解决,看到黑臭水体逐渐变好,他也有一种成就感,更感觉到治水工作的正确性和重要性,“虽然累,但我们的付出是值得的。”

  区抽调干部韦柳都:把控质量争上游

  “如果不是区、街道、社区的共同努力,区水务局的全力支持,山厦河和木古河很难协调下来。”区抽调干部韦柳都是龙岗区质检站职员,今年1月被抽调到平湖工区。他首先去了山厦河,当时整条河基本都是黑臭的,那时的他无法想象现在的山厦河、包括几条支流都变得干干净净,有白鹭在飞,鸟儿在湿地上觅食,市民在河边愉快地散步。

  韦柳都与梁东宁各有侧重,由于本身是学土木工程的,他的工作重心更多放在工程质量管理上,在平湖工区,他运用自己的专业知识,负责起现场质量的管控和设计变更等工作。在2月底对白坭坑社区项目的巡查中,他发现施工存在问题,第一时间约谈工程公司项目经理,责令进行整改并加强质量管理人员配备,同时将情况汇报给街道办和区水务局。让他感到欣慰的是,白坭坑东深排水渠项目原来是进度最慢的,结果变成进度最快的,5月30日就完成了第一阶段工作任务。11月30日完成第二阶段任务。

  平湖消黑工程的一大难点是有很多项目上的交叉,这就需要他与多部门、单位接触交涉,将问题上报给区里,以尽快解决问题。以山厦河为例,其涉及工作面交叉的有市交委西宝线、岸上正本清源任务,还有很多往年小项目的对接。韦柳都在巡河中发现山厦河与西宝线交叉的力旗胜暗涵黑臭严重,两侧污水有几处是偷排漏排的,他安排施工单位到现场,将暗涵里的污水临时截住,同时征得社区、街道、区水务局的同意,还与市交委协调沟通,最终实施截污工程。

  工人有没有戴安全帽,施工单位有没有对周边车辆进行交通疏解、行人引导……韦柳都还关注安全生产文明施工、质量管控是否满足设计要求,对工程点进行验收,第一阶段九百多个点,第二阶段四五百个点,以一天验收20个点计算,光验收就要做两个月以上,但他乐此不疲,他说,在治水工作中得到的锻炼,将成为他终生受用的财富。

  在平湖工区全体工作人员的努力下,平湖工区施工进度名列前茅,多次获得区水务局的表扬。日前,区质检局对消黑工程进行验收,平湖工区在检测数量和质量上都排在前列。

  街道抽调干部:竭尽所能让群众满意

  “平湖河道水质提升确实非常快,基本达到地表水入河水质要求。”平湖街道将抽调干部分3个组,各把一摊,王霞林是二组组长,负责木古河和鹅公岭河两个流域的管理和协调,平湖治水的成果让他这个在街道水务中心工作了5年的老水务人也不无意外,那些磨破嘴跑断腿的日子也变得云淡风轻。

  鹅公岭河消黑工程涉及一家台资厂,以自有污水处理设备为由拒绝施工单位进场,王霞林安排施工单位对该厂系统全部重新摸排,哪些点有污水漏排,哪些点排水有缺陷,再与施工单位带上方案对企业逐一解释,终于征得企业同意进场。后又向区水务局申请变更施工方案,由原来从厂区穿过变为从工厂两边走,满足企业要求。

  王会铭是三组组长,主要配合区抽调干部管理深圳河流域白坭坑片区上游河段黑臭水体的消黑工作。白坭坑社区因有海吉星农产品物流园,还有大量的配套蔬菜食品加工厂,人流大,交通流量也大,情况十分复杂。无论怎样施工,都要留一条运输通道!为减少施工对交通影响,王会铭与施工单位研究了很多方法,要求施工单位和设计单位提前摸点,施工尽量避开交通繁忙时段,做好边施工边修复,将影响降到最低。

  “我们处处为企业和社区居民着想,也得到他们的大力支持。”一组组长陈越说。山厦河支流消黑工程施工要占用禾花社区篮球场,他协调社区一起多次去做居民的思想工作,保障施工单位顺利进场。项目施工的地方有多个学校,陈越协调施工单位暑假进场施工抢工期,提前完成雨污分流工程。

  治水是一种情怀,这是街道抽调干部从水务管理中心主任廖立雄身上学到的。自2015年从街道经科部门调任水务中心以来,廖立雄从零开始,全身心投入到平湖街道的水务工作当中,带领水务中心的同事穿街走巷,上山下河,把平湖40平方公里的辖区走了个遍,哪里有暗渠、哪里的内涝点会有隐患,在他心里都有数,街道上下都把他看作平湖水务的活地图,他说:“治水不仅仅是一份工作,更是一项造福后代的事业,工作要不就不干,干就要干好。”

扫一扫在手机打开当前页