回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区平湖街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

小区地面会“呼吸” 环境面貌焕然一新

发布时间: 2019年12月17日 来源: 深圳侨报‌ 浏览次数:T浏览字号:

  “以前小区的井口经常堵,下雨有积水,施工单位进来施工后,现在到处都畅通了,环境也改善很多,真的很感谢他们。”说到“海绵化”小区改造带来的大变化,平湖街道满庭芳小区业主梁云和邻居都赞不绝口。128日,记者在现场看到,该小区业主自发在门口挂起写有“尽心尽责改善小区生态环境,营造美好家园”字样的横幅,感谢平湖街道以及施工单位为改善小区生态环境付出的努力。

  据了解,满庭芳小区为2003年交付使用,是个不折不扣的老旧小区,历史遗留问题多,有一个问题更是困扰大家多年,就是井口经常堵塞,雨天经常发生路面积水、淌水现象,影响居民日常出行。

  为彻底解决该问题,平湖街道联合施工单位于今年11月初启动满庭芳小区精品海绵城市示范小区改造工程。“刚开始小区业主不是很理解,觉得施工开挖会影响到日常生活。”平湖街道消黑项目组有关负责人告诉记者,为了让施工方尽快入场,他们多次跟小区业委会、物业和居民进行沟通协调,介绍“海绵化”小区改造后带来的好处等,最终获得他们的理解。

  现场具备入场条件后,施工单位迅速组织人、材、机入场施工。“我们主要通过植草沟、雨水花园、下沉式绿地、透水砖等海绵设施,提高小区路面透水性,对水资源进行涵养,加强雨水的储存、滞留、渗透和回收利用。”据施工现场负责人介绍,由于施工场所位于小区,施工一般集中在白天进行,并做好现场施工围挡、防尘降噪等工作,“改造后,小区内道路采用的是陶瓷透水砖,吸水性强,透水性好,符合现在全国推广的海绵城市的要求,打个形象的比方就是地面会‘呼吸’。”

  经过全体参建人员近一个月的努力,截至目前,满庭芳小区“海绵化”改造工程量完成90%左右,实现“小雨不积水、大雨不内涝”的目标,小区整体生态环境得到较大提升。

  据平湖街道相关负责人介绍,满庭芳小区只是目前该街道众多“海绵化”改造小区中的其中一个。接下来,街道将督促施工单位在保证安全质量、不扰民的前提下加快进度,在完善功能、改善环境方面下功夫,尽快实现海绵城市建设目标,提高辖区居民的获得感和幸福感。

扫一扫在手机打开当前页