回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区平湖街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

抓早抓小抓苗头 “两级调解”解民忧

发布时间: 2019年11月25日 来源:浏览次数:T浏览字号:

平湖街道党工委书记张志华(右四)参与“我当调解员”活动,深入社区调解纠纷。

上木古社区调解员黄绮雯(后排左二)被评为2019年“深圳市优秀人民调解员”。

  坚持以人民为中心,注重抓早抓小抓苗头,从源头上减少影响社会和谐稳定的问题发生——平湖街道提高社会治理社会化、法治化、专业化水平,着力提升街道、社区两级人民调解委员会的整体运作效能,较好地发挥了“两级调委会”化解矛盾、维护辖区稳定的“第一道防线”作用,卓有成效地化解各类矛盾纠纷,切实让人民调解成为维护社会稳定的“减压阀”“安全闸”,确保了社会大局和谐稳定。今年2月,龙岗区委政法委对平湖街道给予通报表扬,高度肯定该街道有理有据有节地做好调解工作,实现了“矛盾不上交,就地化解”,树立了坚持和发展“枫桥经验”、将矛盾化解在基层的典型。日前,该街道上木古社区调解员黄绮雯获评“深圳市优秀人民调解员”。

  联调联处形成合力“两级调解”成功调处一批疑难复杂案件

  平湖街道现有街道及社区调委会13个,该街道充分依托这一平台,整合调处资源,发挥联调联处的优势,发挥人民调解在维护社会稳定方面的积极作用,持续加大矛盾纠纷排查调处力度,形成各职能部门的工作合力。

  2018129日,平湖某公司员工吴某驾驶轿车进入厂区时撞到大门,将正在值班的保安员孙某撞成重伤,送医后于今年320日不幸去世。327日,死者家属及所在公司向街道调委会提出调解申请。因该纠纷涉及交通事故、工伤认定等情形,家属与公司在赔偿方面存在严重分歧,经平湖街道司法所及鹅公岭社区“两级调委会”反复从“情、理、法”三方面做双方思想工作,调解历时2个多月。523日,街道司法所再一次组织调解,双方终于达成一致并签订调解协议;约定通过法院诉讼途径对交通事故肇事者追究民事赔偿责任,该案件终于得到妥善解决。

  领导重视、部署有力;明确思路,密切配合;稳步推进、妥善化解——这是平湖街道人民调解工作的法宝。每遇重大矛盾纠纷案件,该街道党工委书记张志华都会迅速部署,成立由街道维稳、信访、司法、劳动、派出所、社区等力量组成的纠纷处置小组,确定“联调联处”的调解思路,各部门紧密协作,分工明确,措施得当,确保处置过程平稳有效,切实发挥了矛盾纠纷化解“第一道防线”作用。今年以来,平湖街道及社区调委会成功调处了平湖社区合一电器甲某某死亡赔偿案、山厦社区某企业结业涉800人的劳资纠纷、上木古社区殷某安意外摔伤死亡等一批疑难复杂案件。

  该街道还定期召开成员单位联席工作会议,分析街道矛盾纠纷排查调处的新情况,开拓调处新思路,使一个又一个矛盾纠纷得到妥善解决。

  提升社区调解专业水平“深圳市优秀人民调解员”花落上木古

  “社区调委会是化解矛盾纠纷、维护社会稳定的第一道防线,为社区调委会提供指导、培训调解人才是街道司法所的重要职能。”平湖街道司法所所长江浩强介绍。

  平湖街道以“一社区一法律顾问”推进工作为契机,聘请12名律师为社区调委会副主任(兼职调解员),用专业法律人才充实街道兼职调解员队伍,增强社区调解工作的专业性和权威性。针对调解案件类型增多,调解难度加大的特点,街道司法所按季度举办人民调解工作总结会、调解员座谈会,在交流提高调解员工作能力的同时,又提升了职业认同感。同时继续落实“一案一补”政策,将季度发放的“一案一补”政策改为月度发放,最大限度地提高社区人民调解员的待遇和工作积极性,目前街道各社区基本形成业务能力强、工作机制健全的调解委员会。

  甘观生原是平湖社区调解员,后调到街道司法所,主要负责协助领导处理街道的重大矛盾纠纷和街道人民调解委员会日常调解事务、调解员管理等。从事调解工作十年来,参与处理街道重大纠纷300多宗,已成为一名专业知识扎实、调解经验丰富的调解员,2012年到2013年被评为深圳市优秀人民调解员。如今,社区调解员遇到业务上的难题都会第一时间打电话咨询他。

  今年61日,上木古社区调解员黄绮雯正在陪女儿过儿童节,下午3点接到社区治安队的电话,称某酒吧15名员工前往社区诉求拿不到工资。匆匆安顿好女儿,黄绮雯马上赶回社区与酒吧负责人协调,晚上10点,监督酒吧把所有员工的工资都发放完毕才回家。

  20092月,黄绮雯从平湖司法所派驻到上木古社区,成为一名社区专职人民调解员,10年来,她累计接待群众来访4000多人次,依法成功调解各类纠纷1200多宗,成功调处了多宗疑难复杂、重特大案件。继去年被龙岗区评为“人民满意调解员”后,前不久被评为2019年“深圳市优秀人民调解员”。

  领导干部实践“我当调解员”参与调解纠纷47

  今年41日,区委组织部、区委政法委、区司法局联合发文,在全区开展龙岗区领导“我当调解员”活动,根据方案部署,区人力资源局、区委统战部、区妇联、区投控集团等部门以及平湖街道处级领导干部以“人民调解员”的身份,分五期走进平湖街道12个社区基层调解一线,参与人民调解工作调研、参与案件调解、完成一次矛盾纠纷排查等“三个一”实地体验活动。

  平湖街道专门召开了工作部署会,12个社区相继落实相关工作,共计51名区部门领导、街道领导参与了活动,共开展了人民调解工作调研49次,排查矛盾纠纷49次,参与调解纠纷47宗。

  620日,平湖街道党工委书记张志华以“人民调解员”的身份深入凤凰社区调解一线,参与了一起拖欠工资的纠纷调解工作,经他及社区调委会的调解,追回了罗某被拖欠的3000元工资,解决了罗某的实际困难。街道党工委副书记唐建东也于523日以调解员的身份参与了白坭坑社区一宗死亡案件的调解工作,三天内成功促成涉事方签订了调解协议。

  数读

  20191月至10月,平湖街道及社区两级调委会共受理矛盾纠纷1020宗(同比2018811宗上升25.8%),成功调解1005宗(同比2018777宗上升29%),调解成功率达98.5%

扫一扫在手机打开当前页