回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区平湖街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

创新社会治理机制 助力城中村蝶变

发布时间: 2018年12月24日 来源:浏览次数:T浏览字号:
  
  上木古社区DCC文化创意园

  12月21日下午,龙岗区党建引领基层治理现场会首场专场会在平湖街道上木古社区召开,龙岗区委常委、组织部部长龚祖兵带领龙岗区11个街道组织部部长,深入上木古社区考察党建引领基层治理工作并召开交流座谈会。

  近年来,上木古社区坚持以党建为核心,助推社区集体经济发展、创新社会治理体制,从以往的落后小山村,变身为如今的明星社区;从谈之色变的脏乱地带变成令人向往的居住地……可以说,上木古社区探索出一条城中村“经济发展、环境提升、智慧管理”的新路子,为打造共建共治共享社区提供了“上木古”样本。

  “通过身临其境感受上木古社区如何发挥党建工作在引领和构建共建共治共享社会治理格局中的作用,形成一个清晰的、可复制、可推广的‘上木古’样本。”龚祖兵表示,希望通过借鉴学习上木古的经验做法,推动龙岗在党建引领社区治理向深处迈进,争取让龙岗在营造共建共治共享社会治理格局上走在最前列。

  文/图:徐剑 邬小云 吴艺侃

  主动改造升级

  “脏乱差”城中村成明星社区

  甘坑水库碧波荡漾、环湖道路曲径通幽,社区巷道整洁干净、人民群众安居乐业、DCC文化创意园内文创企业云集……12月21日下午,考察组一行用脚丈量上木古社区,通过实地走访DCC文化创意园、上木古社区文化广场、社区党群服务中心等地方,了解上木古社区如何从一个“脏乱差”的城中村,蝶变成现如今的明星社区。

  “有社区党委跟街道党委在这,我们工作就很放心。”在DCC文化创意园,园区负责人对社区和街道党委在助力园区发展上所提供的支持表示十分满意。当天下午,考察组一行第一站来到DCC文化创意园,走进园区,干净整洁,后工业风格的设计显得艺术气息十足。

  据介绍,在2010年以前,DCC文化创意园还是一个以五金、印刷等产业为主的旧工业区,周边杂草丛生,环境脏乱差。后来,在街道党工委办事处和社区的共同努力下引入市场主体,淘汰落后产能,不断改造升级,大力发展文创产业和综合配套。经过不断发展,2015年,DCC文化创意园在第十一届文博会期间开园,同步举办了第十一届文博会分会场系列主题活动,文创园也从开园时的产值不到3000万元,到目前年产值近22亿元。

  “能不能进村子里面看看?”考察过程中,考察组一行不打招呼,突然“改道”进入上木古村。看到村内巷子干净整洁、车辆停放有序、群众安居。考察组一行表示:“城中村是一个城市的里子,上木古社区在党建引领基层治理上,不仅仅停留在表面功夫,而是深入骨子,确实值得学习。”

  在占地面积12000平方米、投入1204万元升级改造的上木古社区文化广场,这里以“文明美德”和党建文化为主题,运用墙画、海报、绿植、雕塑等宣传形式,着手将广场划分为“家风传承”“敬业传承”“民俗传承”“党建宣传”四个部分,弘扬中华传统美德、社会主义核心价值观,成为党建的宣传主阵地。

  在社区党群服务中心,考察组详细了解了社区党群服务中心的门禁系统。2009年,社区引进“门禁+视频”系统,为辖区300多栋居民楼全部安装了门禁和视频,成为当时社会管理创新的一大亮点,并在全国社会管理创新工作现场会上作为样板推广。如今,上木古社区以建设文明城中村为契机,进一步开展新门禁工程。新门禁工程支持手机APP远程、动态密码等多种方式开门,并融合消防安全、治安维稳、人口信息等大数据人脸识别开门系统,实现了社区智能化管理。

  创新社会治理机制

  社区实现“三重蝶变”

  DCC文化创意园、社区文化广场、社区门禁系统……这些都是上木古社区在党建引领基层治理上的鲜活案例。近年来,上木古社区坚持以党建为核心,创新社会治理体制,实现了经济发展、环境提升、政经互联互动的“三重蝶变”。

  事实上,早在上世纪80年代,上木古社区还是平湖面积最小、人口最少、经济最薄弱、发展最落后的小山村。上木古社区坚持产业结构优化升级,实现社区经济发展“两步走”。第一步,把经济搞上去的同时规划好社区环境,实现社区宜居宜业。第二步,社区经济发展逐渐从“量”到“质”,从“单一”到“多元”转变。经过多年努力,上木古社区在经济上实现了腾飞,2018年,股份合作公司总收入预计达3150万元。

  “以前的上木古环境卫生状况极差,生活污水和企业排污没有分流,臭水沟味道难闻,垃圾桶等环卫设施缺乏,居民乱扔生活垃圾的现象屡见不鲜。经过治理后,社区环境卫生大幅改善,租金也随之大幅提升,很多外来人员在这一住就是好几年,我们在管理上也方便了很多。”上木古社区党委书记沈远城介绍称,在发展经济的同时,社区同样注重社区环境治理、居民生活获得感的提升。

  2007年,上木古社区还抓住龙岗区开展物业管理经济试点工作的机会,毅然当起全区“物业管理进村”的“工兵”,一手抓社区安全“智慧管理”,一手抓社区环卫“自治管理”。在社区安全管理上,实行以门禁视频系统为主导的围合式物业管理改革;在社区环卫管理上,采取“自治模式”。与此同时,股份合作公司出资购买服务,交由社区工作站全权管理,极大地减轻了社区经济负担。

  值得一提的是,2017年7月,通过换届选举,上木古社区正式实行政企社企分开。政企分开后,社区党委与股份合作公司推行“政企分开不分家,共同管理与服务”的管理新模式,实现了从以往政经分开“两家人”变成了互联互动“一盘棋”。在社区党委的引领下,社区股份合作公司勇于担当、不计得失,在治水提质工程、文体中心建设等社区各项事务中主动配合,实现党委、公司互相补台、好戏连台。

  借鉴优秀经验

  平湖各社区“百花齐放”

  “龙头舞得好、发展思路好、头雁领得好。”在考察完上木古社区后,不少与会人员表示,上木古社区的党建工作能够在服务大局上找准问题点,通过社区两委班子、社区书记的带头作用,带动社区经济快速发展、基层治理持续向好,是其他社区在党建引领社区发展上极好的借鉴。

  平湖街道党工委委员、组织部部长王朝阳表示:“上木古之所以在党建引领基层治理上取得成绩,究其根源,就是在社区党委带领下,社区工作站、居委、股份合作公司坚持‘以人民为中心’的原则,从居民群众的需求出发,‘两委’班子成员选拔遵循‘从群众中来’、围绕社区中心工作开展班子建设,建立起一支团结实干的社区干部队伍;编织好群众生产生活安全网、干净优美的环境网、配套设施的生活网,为居民群众建立起一套家门口的优质服务体系;办好一系列居民群众家门口的急事难事等举措,不断提升居民群众安全感、获得感和幸福感,让每一个人都感受到党治理下的温度。”

  不仅如此,近年来,平湖以上木古党建引领基层治理为蓝本,根据社区的实际情况和差异,发挥社区主观能动性,使社区党建引领基层治理取得实绩,打造平湖“百花齐放、百家争鸣”的社区治理新格局。

  比如,新南社区探索形成以“由开发商承租围合管理”为核心的老屋村治理新模式,彻底消除治理隐患;禾花社区与华南城园区党委密切配合,引入“公寓+物业管理”的模式,帮助傲基等跨境电商企业解决员工宿舍不足等问题;山厦社区利用红色革命老区资源,开展红色党建教育活动,发扬社区“1+N”志愿者品牌优势,打造暖心服务强基固本工程;新木社区推行“党建+木古河征拆”,实行分段包干责任,重点推进河道沿岸征拆和谈判工作;凤凰社区以党员干部为主体,实行“零星工程”末端管理体制,筑牢社区安全防线。

  

扫一扫在手机打开当前页