回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区平湖街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

实干治河 为生态平湖蓝图添砖加瓦

发布时间: 2018年11月01日 来源:浏览次数:T浏览字号:
  在鹅公岭河黑臭水体治理项目部,从早上7点多开始,就能看到被抽调到龙岗区水务建管中心实践锻炼干部梁东宁的身影。在监督工人开展晨间安全教育后,他又沿着河道逐个节点走访查看,了解施工进度,一直忙碌到晚上10点多。 

  自8月中旬进驻山厦河、鹅公岭河综合整治项目现场以来,梁东宁牢记肩负的责任,自我加压、迎难而上,解决治黑工作中的一个个“拦路虎”,力争将黑臭水体治理任务保质保量做到最好。 

  发挥优势 想方设法解难题 

  梁东宁主要负责山厦河及鹅公岭河项目,其河道特点、类型和治理情况较为相似:一是河道总公里数长、范围广、治理量大、协调工作繁杂;二是涉及房屋拆迁、管线迁改、交通疏解等方面制约,统计数据并不能完全反映实际完成情况,消黑工作极具难度。在很长一段时间里,两条河的治理数据都很不理想。 

  面对困局,怎么办?如何迎难而上,找到突破口?这是摆在梁东宁面前的两个难题。耐心、细心、责任心,心心相扣;巧干、苦干、认真干,实干治河。听起来简单的两句话,却浓缩了梁东宁近三个月来在黑臭水体治理工作中的原则和方法。 

  “与其他抽调干部相比,我有着属地干部独有的优势,那就是熟悉情况。” 作为平湖街道城市建设办副主任,梁东宁十分清楚平湖的基本情况。在他看来,自己一定要在“三心三干”的基础上,充分发挥属地干部的优势,在建设单位、施工单位与街道社区之间搭建平台,做到信息顺畅、沟通到位,最大限度提升工作效率,才能不辜负区委的信任和重托。 

  鹅公岭河流经平湖街道鹅公岭社区。此前,宝鹅大道段的右岸绿化带建设问题影响了鹅公岭河项目的进展——社区倾向于将原有绿化带缩小并增加人行道宽度,而建设单位、设计单位意见却正好相反。在实际调研了解情况后,梁东宁现场办公,组织社区、设计单位、施工单位开协调会,充分征求各方意见建议,并在各方达成一致后,当天就把诉求意见整理上报至区水务建管中心,在得到同意后立即督促施工单位开始实施。经过梁东宁的沟通协调,最终原本可能需要一个星期才能完成的程序在一天内就得以完成。实实在在的效果令社区及建设单位、施工单位等各方都很满意。 

  夜以继日 坚决打赢治水攻坚战 

  自进驻山厦河、鹅公岭河综合整治项目现场以来,梁东宁全身心下沉到河道治理一线,夜以继日,几乎没休过假。中秋节本该是一家团聚的日子,但梁东宁却留在河道现场,与工人们一道,用“加班+赏月”的方式欢度佳节。国庆假期,梁东宁的父亲生病住院,101日当晚,他连夜奔赴二百公里以外的老家,看了一眼父亲,第二天上午就赶回工地,与参建单位研究解决问题。 

  “工人们都在看着我,如果我这个抽调干部都放假,又怎能要求别人加班?” 在梁东宁看来,只有充分发挥抽调干部冲锋在前的作用,才能鼓舞和调动各参建单位的积极性。正是他这种“玩命干”的精神,感染和激励了全体参建单位工作人员。大家一起群策群力,换来河道治理数据的提升。 

  鹅公岭河项目补水管建设要穿越深圳市基本农田用地,同时有一段补水管需横跨北部DN3000供水管段,协调难度大,技术要求极为复杂。为抢在北部供水管恢复供水前的窗口期完成任务,梁东宁充分发挥驻河干部监督保障作用,带领建管中心项目组和施工单位发扬连续作战精神,从前一天中午12时开始到第二天凌晨3时,历时15个小时,完成了谈判赔偿、材料进场、土方开挖、管材焊接、完工回填的全过程,在确保质量的前提下通宵加班,顺利结束该段建设,为最终完成鹅公岭河消黑任务奠定了坚实的基础。 

  虽说参与黑臭水体治理任务格外辛苦劳累,但梁东宁毫无怨言,坚定信念坚决打赢治水攻坚战,并日夜期盼着河流早日实现水清岸绿的那一天。“再苦再累也不怕,只希望能为生态平湖、绿色平湖的蓝图添砖加瓦,贡献自己的一份力量。” 

扫一扫在手机打开当前页