回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区平湖街道办事处 > 街道概况 > 社区概况

上木古

发布时间: 2021年04月29日 来源:深圳市龙岗区平湖街道办事处 浏览次数:- T浏览字号:

  上木古社区位于平湖街道西部,东与新木社区相邻、南与上李朗社区接壤,通往深圳市区(香港),西与辅城坳社区及甘坑社区相连,通往观澜、宝安方向,北靠全国闻名的华南工业原料城,地理位置极其优越;辖区临近清平、机荷高速公路,地铁10号线设有木古站,交通出行便利。

  1993年从新木村改制分出来,辖区总面积3.97平方公里,建成区面积约1.5平方公里。居住总人口约2.6万人,其中户籍人口1745人,共有19个管理网格,无居民小组。社区内有两个新住宅区(新河、岭根吓),三个老住宅区(老围、园径、岭根吓),一个花园式物业小区(平吉上苑),6个工业园区,企业201家,“三小”场所416家(绿牌292家,黄牌124家),人员密集场所26家。仓库35家,酒店旅馆6家,文化娱乐场所5家,医疗机构5家等。

  自“村改居”以来,经济发展带动了社会建设,上木古社区整体开展辖区规划建设,主要干道、巷道均实现“黑化”,社区主要建有党群服务中心、警务室、农贸市场、社康中心、图书馆、足球场、中国农业银行、深圳农村商业银行等金融机构ATM存取款机、占地12000平方米的文化广场、8700平方米的岭根吓休闲广场、4250平方米的大型室内文体中心、约2平方公里平湖生态园、蔡马生烈士纪念碑红色教育基地、廉政行山径和廉政文化长廊、DCC文化创意园等,社区基础配套设施完善。其中,DCC文化创意园同时也作为第十一届至第十五届文博会和第十七届高交会分会场,并在2021年成立了DCC文化创意园党群服务中心。

  社区内主要道路有三条,分别为彩姿南路、彩姿北路、新河路(含宝富路),停车场设有固定停车位、电动车充电桩78个(彩姿北路生态园段50个、岭根吓14个、宝来工业区14个),电动自行车充电桩56个固定点共448个。

  社区现设有党委一个,下辖党支部15个,共有党员120人。社区党委委员9人(含1名非户籍党委委员),居委会委员5人,社区“两委”班子交叉任职比例100%。社区工作站工作人员52人,社区股份合作公司自聘人员63人,股民399人。从2015年开始,上木古以“社区民生大盆菜”为依托,开展包括理疗瑜伽、甜蜜烘焙、舞蹈队培训等活动,满足不同年龄不同群体的需求,社区居民的业余生活得到丰富,精神生活得到充盈,居民关系更加融洽。总面积为570平方米的上木古社区党群服务中心于2013年1月正式投入使用,设有四点半课堂、温馨书吧、老人大学、妇女之家等功能室,负责组织形式多样的社区活动,增进居民间的感情,也在服务党员群众的过程中发挥着重要作用,成为上木古社区各类活动的坚强阵地。

  上木古社区优越的地理环境和良好的社会管理,吸引了大批企业进驻。宝来工业区作为社区的典型工业区,占地面积约21万平方米,有61家企业,其中中元电子有限公司、邓禄普家具(深圳)有限公司以及安其利电子元件(深圳)有限公司等大型公司是上木古社区的重点企业。宝来工业区和豪璟达工业园的快速发展,也为社区的经济发展作出了一定贡献。文化产业园和城市更新项目平吉上苑的建设,为上木古社区的经济发展带来无限商机。

  2008年,上木古股份合作公司正式开始运营物业管理,购置了车辆自动管理系统和电脑监控设备,保障车辆停放的有序和安全。此外,为进一步推进物业管理进社区,股份公司投资130万元引进视频门禁系统,社区监控室值班人员24小时坐班监控,改善了社区治安状况。此外,还引进了智能人脸识别出入口系统,持续提升我社区的综治维稳力度,为居民群众打造安心舒心的治安环境。得益于物业管理的引进,其收入成为上木古经济收入的重要来源之一,并呈逐年增长的趋势。

  通过一直以来的建设和管理,上木古社区在硬件环境上加强建设和不断完善,得到了很大的提高,能够满足居民群众日益增长的各方面需求。设备完善,环境优美,居民和谐。在上木古社区党委领导班子的共同努力下,上木古社区正稳步发展,并得到了上级单位的一致肯定,近年来,我社区被授予了“人口和计划生育基层群众自治示范村居”“广东省民主法治示范社区”“广东省‘六好’平安和谐社区”“深圳市卫生村”“广东省宜居社区”“深圳市先进基层党组织”“深圳市安全文明标兵小区”“龙岗区生态文明建设示范社区”“五好基层关工委先进集体”“龙岗区物业管理优秀项目”等荣誉称号,成为平湖街道乃至龙岗区一个极具发展潜力的明星社区。

扫一扫在手机打开当前页