回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区坪地街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 通知公告

坪地街道落实“谁执法谁普法”普法责任制工作报告

发布时间: 2021年09月09日 来源:龙岗区坪地街道办事处 浏览次数:- T浏览字号:

  自2018年国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见颁布以来,坪地街道在区委、区政府的坚强领导和区普法办的大力指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市、区关于“谁执法谁普法”工作的决策部署,不断完善普法责任制机制、丰富和创新法治宣传教育方式,广泛传播法治理念,弘扬社会主义法治精神,为促进坪地街道经济社会稳定发展营造了良好的法治环境。现将2019-2021年坪地街道落实“谁执法谁普法”普法责任制工作情况报告如下:

  一、主要成效

  三年来,全街道共组织开展《宪法》《民法典》等各类法律知识讲座243场次,开展户外宣传活动120余场次,印发普法宣传资料近7万份,发放宣传品1.6万份,辖区居民法治观念和法律意识进一步增强,形成了遇事找法、解决问题靠法的良好习惯;创新涉企联合执法“执法+精准服务”“执法+普法”“非现场执法”等工作模式,持续优化辖区营商环境,相关经验做法在省司法厅门户网站、省级媒体《羊城晚报》专题报道,得到上级领导的充分肯定;联合龙岗区人民法院在东维丰新材料产业园创建全市首个“无讼园区”,整合法官、律师、调解员等力量,建立非诉讼方式解决矛盾纠纷新机制,通过庭审直播、裁判文书公开、观摩庭审、以案释法等多种形式,积极开展法治宣传;完善坪西社区法治文化主题公园、富民公园法治文化长廊、坪地社会主义核心价值观体验馆(法治教育基地),加强法治文化建设,夯实普法阵地和载体。

  二、主要做法

  (一)加强组织领导,完善机制保障

  我街道将“谁执法谁普法”工作纳入街道工作总体布局,建立健全各项工作机制,为推动这项工作提供强力保障。

  1.加强组织领导。街道党工委、办事处把“谁执法谁普法”工作摆上重要议事日程。一是坚持党工委对街道法治宣传教育工作的领导,成立由街道党工委书记、办事处主任亲自担任组长的坪地街道“谁执法谁普法”工作领导小组,统筹协调街道各单位落实“谁执法谁普法”普法责任制相关工作。二是定期召开落实“谁执法谁普法”普法工作会议,督促各普法成员单位落实普法责任,解决普法工作中遇到的困难和实际问题。

  2.强化工作落实。结合街道工作实际,制定“谁执法谁普法”普法责任清单、年度工作计划及实施方案,做到年初有计划,年内有考核,年终有总结,全面落实国家机关“谁主管谁负责、谁执法谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的工作格局。街道各部门围绕自身工作职责,结合特殊时段和节点,将普法宣传教育渗透到日常执法、提供服务的全过程,利用法治讲堂、以案释法、法律知识竞赛等方式深入社区、企业、学校等普及法律知识。

  3.抓好队伍建设。以街道各单位法律顾问、社区法律顾问为基础,成立坪地街道普法讲师团,充分发挥律师的专业优势,针对社会热点和典型案例开展及时、权威的法律解读讲座等活动,引导各部门培育具有部门、行业特色的普法新品牌。以街道各级调委会调解员、平安志愿者为基础,成立坪地街道普法志愿者队伍,积极参与普法志愿服务,增强全民法治观念,提升群众对法治建设的满意度和对普法的知晓度。

  (二)多管齐下,开展全方位法治宣传教育活动

  我街道以法治建设工作为核心,以推进“法律五进”为抓手,通过专题学习、法治讲座、户外宣传、以案释法和法律知识竞赛等方式,持续开展法治宣传教育工作,引导广大干部群众尊法、信法、学法、守法、用法,营造了浓厚的法治氛围。

  1.以领导干部学法为龙头,抓好内部学法用法。

  建立健全领导干部学法制度,每年举办2次以上法治教育学习讲座,组织街道领导干部集中学习和掌握《宪法》《国家安全法》《行政处罚法》《民法典》等法律法规,培养街道领导干部依法行政、依法治理的能力,组织街道工作人员参加年度学法考试,进一步发挥街道领导干部在尊法、学法、用法和守法中的表率作用;行政诉讼案件审理过程中,积极落实行政机关负责人出庭应诉制度,有关负责人按规定出庭应诉,通过庭审助力提升街道依法行政能力。

  进一步完善各单位法律顾问聘请机制,制定《坪地街道法律顾问工作规则》,严格落实法律顾问考核制度,规范法律顾问管理,充分发挥法律顾问在推进街道依法行政(法治政府建设)中的积极作用,为街道重大行政决策、重要行政行为提供法律专业意见,确保机关工作人员切实做到依据法律法规行使职权、提供服务。

  2.聚焦群众需求,开展社会普法宣传。

  深化社区法治宣传。以“民主法治示范社区”创建活动为契机,在社区广泛开展普法宣传,提高社区干部和居民法治观念和法律意识;聚焦辖区居民反映的突出问题,在执法与服务过程中开展法治宣传教育活动,如晟晟宠物服务中心非法养犬案,是近几年来深圳市最大的一宗非法集中养犬案件,针对该中心存在严重扰民、周边群众屡次投诉的情况,街道城管执法队创新工作方法,多次安排执法队员上门宣讲城市法律法规、劝导当事人依法为犬只办理犬证,同时做好周边的环境卫生工作,让当事人主动配合整治工作,取得了良好效果,得到上级领导的肯定以及周边群众的一致好评。

  深化企业法治宣传。综合治理办(司法所)牵头统筹,联合应急管理办(安监办)、经济服务办(劳动管理组)、坪地环保所、坪地卫生监督分所等部门,持续开展涉企联合执法检查行动。坚持“应联尽联”的原则,制定执法检查事项清单,以“一表式”方式告知被检企业,检查后一次性反馈检查结果,并设立举报电话、邮箱,接受企业和社会监督,做到依法行政、依法检查、依法执法。同时,在执法检查过程中,各相关执法部门向企业深入宣传劳动法、安全生产法、环境保护法等法律法规,综合治理办(司法所)律师还为企业提供“订单式”法律服务,开展相关法律咨询,对企业进行法律风险“体检”,引导企业依法合规经营,引导企业员工通过合法途径维护自身权益,使执法检查成为落实依法行政、提升普法服务的一项具体实践;积极指导深圳市冠旭电子股份有限公司、深圳市国显科技有限公司积极开展“法治文化建设示范企业”创建活动,提高企业管理人员及员工的法律素养,推动企业建设成为治理完善、经营合规、管理规范、守法诚信的法治企业。

  (三)注重方法创新,提升普法质效

  我街道紧紧围绕省、市、区普法规划,借助和运用现代信息技术,创新方式方法,利用线上线下相结合的模式,开展全方位、立体式的法治宣传活动。

  1.创新普法形式。通过法律知识竞赛、法治游园活动、线上有奖知识问答等群众喜闻乐见的形式开展普法宣传活动,增强群众的认知度和参与度,同时充分利用服务窗口以及电子显示屏、电子触摸屏等对外服务平台,播放宣传片及在重点领域、重点场所海量发放宣传资料常态化开展法治宣传。

  2.积极推进“互联网+”普法模式。在“坪地在线”微信公众号平台开展“坪地说法”“以案释法—坪地街道安全生产违法典型案例”等线上普法专题法治宣传教育活动,借助该平台受众面广、群众关注力高的特点,推进普法工作;同时,在“坪地在线”微信公众号设立“法律服务”栏目,打造坪地街道线上24小时不打烊法律服务平台,持续为辖区群众提供法律咨询等法律服务,促进全民广泛学法;新冠疫情期间,借助“龙法大课堂”“社矫讲座”“安全生产公众开放日”直播活动等线上普法形式开展普法活动。

  3.做好以案释法,助推法治宣传。行政执法人员在执法过程中结合案情进行充分释法说理,将普法融入执法全过程。应急管理办以道路交通、消防、生产、居家、燃气、用电等安全事故案例和相关法律法规为宣传重点,结合疫情防控工作的开展,充分利用市民在核酸检测排队等候的时间,向市民群众发放宣传材料和宣传手册,着力提升市民群众的安全技能和法律意识;街道辖区发生火灾、触电等安全事故后,应急管理办立即组织辖区相关企业、工业园区负责人到事故现场开展现场警示会,通过事故单位介绍情况、观看事故视频、察看事故现场和宣讲相关法律知识的方式警醒辖区相关企业、工业园区,督促企业举一反三,深刻反思,从事故中认真吸取教训,依法落实安全生产主体责任,守牢安全生产底线。

  4.创作普法专题作品。民法典颁布实施以后,街道普法办(司法所)牵头制作《民法典H5》,并在富民公园举行“把民法典请回家”启动仪式暨《民法典 H5》线上线下同步推广首发会,通过视频动漫的方式加强民法典的宣传;拍摄交通安全微电影《背影》、“扫黑除恶”微电影《逆锋》,在辖区各企业和学校进行播放,有效提高辖区居民的交通安全防范意识,助力“扫黑除恶”专项行动。

  三、存在问题和努力方向

  虽然我街道在落实“谁执法谁普法”普法责任制方面取得了一定的成效,但普法深度和广度有待进一步拓展,普法效果有待进一步增强。接下来,我街道将以法治政府建设工作为载体,进一步压实各单位普法责任,夯实基层法治基础,重点做好宪法、民法典等法律法规的宣传工作,继续为坪地街道经济社会稳定发展营造良好的法治环境。同时不断探索普法新形式新方法,确保“法律五进”活动更有针对性和实效性,更好地满足辖区群众法律服务需求。

扫一扫在手机打开当前页