回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区坪地街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

坪地街道:发现问题立行立改 全面抓严抓实抓细常态化疫情防控工作

发布时间: 2021年01月19日 来源:南方Plus 浏览次数:- T浏览字号:

  1月16日上午,龙岗区主要领导前往坪地街道检查常态化疫情防控、市容市貌等工作,发现常态化疫情防控机制不够完善、城中村品质有待提升等问题。针对检查中发现的问题,坪地街道高度重视,从严从速抓整改,立行立改促提升,扎实做好疫情防控常态化、农贸市场环境管理等工作。

微信图片_20210119162731.png

  迅速部署抓整改 多措并举强防疫

  16日下午,坪地街道立即组织召开街道疫情防控工作碰头会,深刻反思问题,部署落实整改工作。街道领导班子成员及其他处级干部,各工作组、部门、社区负责人和挂点网格干部参加会议。

  会议传达了暗访发现的问题情况,要求街道领导班子成员,各社区党委书记、各部门主要负责人和各居民小组长针对存在问题作深刻检讨反思,知耻后勇,立整立改,深入一线抓疫情防控、抓围合管理、抓环境整治。

  会议强调,街道所有人员即日起全部压实到中网格,与居民小组干部、社区网格员共同抓好疫情防控;各社区要穷尽一切办法,多方筹集铁马等物资,尽快恢复围合管理,并将扫码、测温、戴口罩等要求落实到每一个卡口;即日起恢复街道疫情防控领导小组会议“每日一开”制度,及时发现问题、解决问题;要加强宣传工作,横幅挂起来,喇叭响起来,马甲穿起来,口罩戴起来,体温测起来,扫码用起来,确保形成浓厚的宣传氛围;要加大明查暗访的力度,对工作不到位的社区、部门及相关责任人严肃问责;要加强物资保障工作,确保口罩、测温仪、消毒液供应充足;要做到劝导与执法相结合,对不配合整改的市场查封、取缔;要把疫情防控作为对社区党委班子成员的考验,也作为接下来居民小组、股份公司换届候选人的参考。

  与此同时,坪地 街道立即制定印发《关于进一步明确并压实网格化疫情防控责任的通知》,进一步明确并压实9个社区大网格、61个中网格疫情防控责任,要求即日起至3月中旬,实施网格化疫情防控措施,将街道所有人员(含公务员、职员、雇员、编外人员、聘员、股份公司人员)共427人全部压实到中网格,通过建立“五包”责任制、责任捆绑机制、明确做到“五个一清二楚”要求等措施,与居民小组干部、社区网格员责任捆绑,共同抓疫情防控。

微信图片_20210119162736.png

坪地街道党工委书记曾宪旺深入一线检查疫情防控工作

  当日下午,坪地街道党工委书记曾宪旺、办事处主任黄光柱及其他班子成员分头行动,组织街道、社区全体干部职工下沉到9个社区大网格、61个中网格开展卡口围合、测温扫码、疫情防控宣传、劝导企业员工留深过年等各项疫情防控工作。

微信图片_20210119162739.png

坪地街道办事处主任黄光柱深入一线检查疫情防控工作

  深入一线全面落实 各项工作干在实处

  针对检查中发现的问题,坪地街道确保条条改到位、件件有着落、事事有回音,一个不漏地全面整改。在抓严抓细常态化疫情防控的同时,各部门、各社区、各工作组等进一步提高工作的针对性和有效性,把市容市貌、污染防治攻坚战等工作干在实处。

  社区小区联防联控组对辖区内48个城中村和18个物业小区调整为66个围合片区,将原有的33个卡点增加至81个卡点,让城中村楼栋实现能围尽围,不具备围合条件的进行零散楼栋严管。并针对山塘尾新村疫情防控落实不到位、车辆乱停放问题,将卡口执勤人员安排到位,对围合破损处已全部整改完毕,严格按要求测温扫码,对不佩戴口罩的人员一律禁入。同时,交安委办、交警中队到居民小组加强劝导,下阶段将对违停车辆将采取张贴告示,并对占用消防通道的车辆劝离。

  农贸市场疫情防控工作专班针对岳湖岗市场从业人员未按要求佩戴口罩问题,举一反三,从四大方面落实落细防控措施,切实筑牢农贸市场疫情防控防线。一是严督市场各从业人员佩戴口罩,对每个从业人员进行再测温,对不听劝导佩戴口罩者进行严肃批评教育;加派人手严守市场各出入口,对每个进入者进行扫码、测温、口罩检查,对不戴口罩者坚决禁止进入;派专员进入市场进行常态化巡查,严查不戴口罩者,确保市场内每人都戴上口罩。二是全面进行围合,在各主要出入口设卡检查,强化卡点专人值守。三是压实市场方疫情防控主体责任,给各档主发放《农贸市场防控指引》《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南和冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》,督促、指导各商户落实落细防控措施,做好清洗消毒工作。四是组织快检室加大抽检力度,督促档主落实好索票索证,确保群众吃得安心吃得放心。

  垃圾处理防控组针对发现的尘土飞扬、地面坑洼不平、路边杂草丛生、路边乱停车、自行车乱堆放等城市环境品质问题,组织相关部门做出工作部署,明确整改任务,当天把问题一一整改落实到位。同时,坪地街道党工委书记曾宪旺率队“行走坪地”,检查、督查疫情防控和环境整改工作,确保疫情防控和环境整改到位。

微信图片_20210119162743.png

  水务中心针对中心批发市场(岳湖岗市场)周边污水横流问题,已责令相关公司立即处理,下一步将要求市场在截流沟汇流处增加隔油池,避免含油污污水堵塞污水管道。针对丁山河有死鱼漂浮水面问题,经核查,河道内死鱼品种为罗非鱼,是热带雨类品种,近期因寒潮天气冷热交接时间,河道水位较浅,当气温接近10度左右将极容易出现死亡现象。目前管养单位已加强沿线检查及清理工作,及时清理河面死鱼,保障河面干净。

微信图片_20210119162750.png

  宣传工作组则精心选取宣传标语,在各社区悬挂横幅共140条,营造疫情防控浓厚氛围,号召广大来深建设者留深过年。

微信图片_20210119162753.png

  防控专业性指导与培训组制定了各行业疫情防控工作指南,持续开展指导培训工作,检查辖区医疗机构2间,重点检查预检分诊和退烧药售卖情况,未发现医疗机构存在预检分诊登记不规范问题。

微信图片_20210119162757.png

  人力保障和督查考核组加强检查坪地、六联社区围合卡点联防联控工作情况,发现各卡点均能严格落实“一问一测一验”的要求,同时劝导过往居民加强疫情防控意识,佩戴口罩出行。此外,还抽查了六联社区六联市场1处密闭式经营场所,发现场所在明显处张贴“到访登记”二维码,并对进入人员进行“到访”二维码登记和体温测量,场所内各商户均能按照标准佩戴口罩。

  各社区按照“应围尽围”原则组织开展围合工作,目前,大部分社区已进行全封闭式围合,恢复疫情防控卡点,并在花园小区悬挂宣传标语,利用小喇叭播放疫情防控有关内容。

  接下来,坪地街道将持续实施网格化疫情防控措施,穷尽一切办法、克服一切困难,化被动为主动,全面抓好常态化疫情防控、市容市貌、污染防治攻坚战各项工作,确保辖区平安稳定、和谐美丽。

扫一扫在手机打开当前页