回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区坪地街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

入户宣传爱河护河、走街串巷整治环境,坪地“文明小喇叭”越吹越响。

发布时间: 2019年12月26日 来源: 深圳侨报‌ 浏览次数:T浏览字号:

  

  在坪地,有一支“文明小喇叭”志愿服务队,由来自各行各业的热心群众组成,他们走街串巷入户开展爱河护河宣传,助力治水攻坚,广泛传播治水提质理念……

  开展宣传志愿服务 传递爱河护河理念

  “您好,请问您对目前正在开展的治水提质工作有了解吗?您有什么建议?”……近日,“文明小喇叭”志愿服务队队员唐敏带着上一年级的儿子在坪西社区开展入户问卷调查,宣传爱河护河理念。

  近2年来,坪地街道辖区河流在龙岗水污染治理工程项目作用下,沿河生态绿色景观越来越美,获得众多居民点赞,但仍有不少居民对治水提质工作并不了解。为此,今年4月,坪地“文明小喇叭”志愿服务队应运而生,专门组织开展爱河、护河相关活动。唐敏得知消息后第一时间报名参与,如今她已成为团队负责人之一。

  “前期开展工作时发现不少群众都很热情参与,但却不知如何报名,我在工作之余就帮他们报名,还经常带着孩子一同参与活动,不仅宣传了护河理念,还锻炼了孩子的沟通能力,很有意义。”唐敏说。

  创新助推环境整治 引导居民积极参与

  除了入户宣传和问卷调查,“文明小喇叭”志愿服务队还常态化开展市容环境清洁服务,并创新形式,调动居民参与的积极性,如以“健身+环保”的方式,开展“捡跑”志愿服务,带上垃圾夹、垃圾袋及扫帚,走街串巷清理垃圾,劝导不文明行为。

  “参与志愿服务,不仅能让辖区环境更干净整洁,还能发挥余热,为坪地建设发展贡献自己的力量。”今年56岁的退休人员魏其花是“文明小喇叭”志愿服务队的一员,她如是说。

  今年以来,“文明小喇叭”志愿服务队已连续开展治水提质主题志愿服务多场,参与活动552人次,服务时长800多小时,逐步实现“政府治水”向“全民治水”的转变。该服务队负责人呼吁,希望更多热心市民参与治水提质工作,为龙岗的青山绿水贡献自己的一份力量。

扫一扫在手机打开当前页