回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区坪地街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结

坪地街道工商联(商会)2018年工作总结及2019年工作计划

发布时间: 2019年04月19日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  2018年,坪地街道工商联(商会)在街道党工委、办事处的正确领导下,在区工商联(总商会)的精心指导下,认真贯彻落实党和政府的一系列方针政策,充分发挥桥梁纽带作用,团结凝聚各方资源,以打造“服务型”商会为目标组织开展各项工作,现就年度工作情况汇报如下:

  一、坪地街道工商联(商会)基本情况

  (一)商会基本情况

  我会现有登记会员213家,较2017年新增会员企业75家。会员企业涉及高新科技、投资开发、LED研发制造、家具等行业,目前区前20名纳税大户大部分都在会员行列。依托深圳国际低碳城聚集了众多新能源、节能环保生命健康等产业的优势,我会正积极发展和吸纳一批优秀的低碳环保企业入会,进一步优化会员结构,夯实商会基础;今年我会已召开2场会长办公会议,1场会长办公(扩大)会议,充分听取会员企业意见和建议,不断推进商会各项工作向前发展。

  (二)顺利完成换届选举工作

  按照章程和街道党工委、办事处及区工商联(总商会)的指导意见,我会全面走访会员企业,听取意见,征集意愿,从中推选新一届任职成员,并做好换届大会有关材料及事项的准备工作,于2018718日召开坪地街道工商联(商会)第七次会员大会,选举产生陈惠东、蔡光华、倪瑞民等共35名新一届班子成员,圆满完成换届选举各项工作。

  二、坪地街道工商联(商会)工作开展情况

  (一)完善坪地商会公众号平台建设

  今年以来,为提高坪地街道商会公众号关注度,每周固定更新发布2期,包括商会动态、会员企业信息、当地经济信息、政府扶持政策等内容,平台关注人数已近3000人,至今已发布信息资讯267条,借助《今日头条》号平台的传播优势,共导入发布信息248条,均阅读量近千人次,同时通过街道企业号“坪商之窗”转发商会信息,让更多读者了解坪地商圈动态。

  (二)发挥工商联(商会)平台作用

  1.为不断提升服务效能,加强会员企业与职能部门的沟通交流,37日组织28家会员企业参加街道企业家代表座谈会,就营商环境、企业存在困难座谈交流;1121日举办“政企互动助力发展”企业座谈会,组织34家会员企业代表参会,学习习总书记在全国民营企业座谈会上的重要讲话精神及视察广东(深圳)的重要讲话精神,就企业经营中存在的困难和问题,邀请相关职能部门现场解答;

  2.为解决会员企业招工难的问题,我会积极与企业收集统计招工需求信息,与街道有关部门连续开展3期公益性现场招聘会,吸引众多求职者应聘,初步达成就业意向1000多人,为企业缓解用工难题;

  3.为使会员企业深入了解政府对企业的各项扶持项目及企业申报流程,我会组织20多家会员企业参加由区经促局召开的政策宣讲会。

  (三)加强对外与各商(协会)会、社团的沟通联系

  为进一步增强商会发展活动,推动会员企业发展,我会分别与园山街道商会、区青年企业家协会、区华侨青年商会座谈,在商会发展建设、会务工作开展等方面深入交流,学习分享组织活动经验,为会员企业提供更优质的服务,共同推动商会工作向前发展;为联络坪地各社团、机构感情,加强互动交流,我会陆续拜访坪地台商协会、深圳新城狮子会、深圳市净水器协会、深圳阳光狮子会等,进一步加强与各社团的互动合作,共同把坪地发展好,建设好。

  (四)开展内部会员交流活动

  为加强会员之间的合作交流,我会组织开展“凝心聚力共筑商桥”的会员走访活动,已走访35家会员企业,100多家企业参与,有利于企业之间相互了解,加强联系,促成企业合作,实现互利共赢;开展“庆改革、送书画、促发展”进企业活动,已走进项目熙珑山、家乐事、吉祥悦府3家会员企业,坪商书画联社送出书画作品20余幅;组织坪商摄影联社开展企业文化拍摄活动1场,既满足了摄影爱好者的丰富题材的需求也帮助会员企业达成产品及品牌的宣传效果。

  (五)组织会员企业外出考察活动

  614日我会组织5家会员企业代表赴平湖跨境电商考察学习,就互联网未来的发展方向,传统企业如何与互联网有效的结合等问题深入的交流;89日组织13家会员企业代表拜访新圩镇政府,就企业在当地发展的优惠政策、企业用地、厂房建设等问题进行交流,积极为企业在当地发展的信息交流、问题协调等提供支持和服务;1121日组织20家企业代表赴江西渝水新兴工业产业园考察交流,不断为企业发展拓展空间。

  (六)积极开展社会公益活动

  在做好服务经济、服务会员企业工作的同时,我会始终把履行社会责任和关爱弱势群体放在重要位置,积极开展扶贫济困、公益慰问活动,同时引导企业投身公益慈善事业,传递企业正能量,赢得社会一致的好评。至今已连续参与街道开展“环卫工人和市容巡查员”慰问活动3场,以及联合爱心会员企业慰问辖区交警中队、护理工作者、社区巡防队、森林巡防队、反恐训练基地等爱心慈善活动10余场,共捐助物资近10万元;帮扶辖区困难家庭大学学子5人,共捐资2.3万元。

  (七)其他工作情况

  1.协助街道交通整治办开展交通安全教育宣传活动,共开展“交通安全、预防毒品”进企业活动3场,企业员工参与人数近1000人;

  2.协助街道文体中心举办“坪地大舞台”活动1场;

  3.组织7家会员企业参加第六届国际低碳城论坛龙岗分论坛;

  4.组织会员企业积极参加区工商联举办的篮球、羽毛球赛各1场,参与人数30余人。

  三、2019年工作计划

  2019年,坪地街道工商联(商会)将进一步发挥工商联(商会)平台作用,强化服务,以服务促发展,推动非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。主要工作计划如下:

  (一)强化服务成效,丰富完善服务机制,组织开展更多富有成效外出考察学习的活动,为会员企业提供更多学习的机会和交流合作的平台,不断拓宽企业发展的渠道。

  (二)做好会员发展工作,壮大会员队伍。工作重点向辖区重点、规模以上企业及新兴行业企业方向发展会员,进一步改善会员结构,增强会员实力。

  (三)维护好与新闻媒体、打假维权机构、香港坪地同乡会及毗邻的惠阳新圩等签订的友好合作关系,不断拓展对外合作的内容,更好地为辖区企业提供服务。

  (五)积极搭建政企沟通、商会对内对外、会员企业之间交流平台,以更多的渠道,更多元的方式,服务企业。

  (六)积极协助街道相关部门开展如招聘会、企业调研、企业服务、政策宣讲等活动。

扫一扫在手机打开当前页