回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区坪地街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结

坪地街道团工委2018年工作总结及2019年工作计划

发布时间: 2019年09月27日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  2018年,坪地街道团工委在街道党工委、办事处的坚强领导下,在团区委的精心指导下,在工作中贯彻落实党的十九大精神,高举团旗跟党走,把做好中心工作和建设好团员青年队伍、发挥好团的作用有机结合起来,脚踏实地,为工作大局、为社会、为青年服务。

  一、工作回顾

  (一)加强思想引领,高举团旗跟党走

  开展“扬帆新时代 砥砺新征程”团干培训。组织街道机关、双管单位及各社区的团干部,开展为期两天的培训,了解十九大精神对当下团工作具有重要的指导意义。培训分为团知识学习和团队拓展两大部分,着重提高团干部对团知识的认识,强化团工作技能。开展团员青年学习十九大精神系列活动。通过团干宣讲、“新时代 新青年”演讲比赛、有奖知识问答等线上线下相结合的方式,组织广大青年积极参与到学习行动之中,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青年中入耳、入心、入行。其中,以“青年大学习”为主题的团日竞赛活动,深受团员青年的喜爱,参与活动1220人次。围绕“青春 责任”的主题,开展“把青春责任担起来”展青春风采主题活动,结合街道中心工作的内容,组织辖区青年自编自导自演,以情景剧、歌唱、舞蹈、小品、朗诵等多种形式,展示坪地青年奋发有为、昂扬向上的精神风貌,进一步鼓励和激发广大青年干部在平凡的岗位上建功立业,贡献青春力量。

  (二)致力平台搭建,用心服务青年

  一是“青耕”智造园系列活动深入人心。结合“低碳建设”,以感知世界、创意文化、心理健康、传递绿色低碳环保为主题,打造一个集艺术性、观赏性、实践性、教育性为一体的生态园地。从2016年11月正式启动至今,已持续近两年,累计开展活动62场,参与活动约3720人次。项目中组建的“绿色光年”义工队也日益壮大。二是素质提升公益培训为青年成长“加油”鼓劲。通过“青年之声”、“坪地在线”等网上平台广泛发动,组织广大青年参与演讲口才、理财、PPT制作、美篇、移动办公等方面的培训,帮助青年解决工作难题,助力青年成长,受益1200余人次。三是关心关爱青年身心健康。开设“坪地新青年”阳光工作坊,邀请国家级心理咨询师以及相关资深人士,教、授青年学习管理压力的方法;巧搭“鹊桥”,每年至少开展一次青年交友联谊活动,帮助青年解决交友、择偶等实际问题。今年已举行两场青年交友联谊活动,参与活动约150人次。四是开展青春学堂项目,凝聚青年队伍。青春学堂项目分为“青春典礼”、“青春代言人”、“新青年红色之旅”、“青春瑜伽班”四个部分,致力打造社区青年成长充电的平台,参与活动约892人次。

  (三)凝聚青春力量,建功中心工作

  一是持续开展安全志愿服务。以情景剧、场景模拟、游戏互动等居民喜闻乐见的形式,开展安全志愿之星护校园、安全志愿之星耀企业、安全志愿之星惠家庭等系列活动32场,将安全知识送进学校、送进企业、送进家庭,惠及近万人。坚持每天开展交通文明劝导及秩序维护,并配合建立居民小组交通学习点,在居民家门口宣传交通安全常识。二是开展“美丽家园‘义’起行动”市容环境提升志愿服务。每月第一个周日为“全民清洁日”,定期开展大清扫活动,并且不定期开展“byebye牛皮癣”、清扫垃圾、入户宣传等形式多样的志愿服务,争取提升市民对市容市貌改善的认可度与支持度。三是“河小二”志愿服务持之以恒。坚持每月开展至少一期活动,以“徒步”的形式,宣传“爱护环境,从我做起”的文明理念,并沿途拾捡垃圾,宣传保护河流、爱护水源的重要性,为营造“水清、河畅、岸绿、景美”的良好水环境而努力。今年1-9月连续开展了九期志愿服务,参与活动约225人次,服务时长超过675小时。四是“反诈骗”、“扫黑除恶”志愿服务常态进行。依托志愿服务I城、文明城中村创建等平台,联合综治办,在公园、工业园区等人流密集处,派发宣传资料、设立咨询服务点等,协助普及反诈骗、黑恶势力危害常识。2018年上半年,坪地辖区累计参加各类志愿服务约1.5万人次。

  (四)发扬志愿精神,打造“志愿者之街”

  一是启动志愿者“爱心银行”项目。探索志愿服务激励机制,建立志愿服务时数兑换爱心物资平台,倡导、吸引更多居民加入志愿服务队伍、更多志愿者踊跃参与志愿服务,并且专门设置“募爱助困”积分宝项目,鼓励、引导志愿者“爱心储户”捐赠爱心积分,用于定期举办困难家庭探访活动,让志愿服务良性循环、志愿精神发扬光大。二是圆满完成第六届深圳国际低碳论坛志愿服务。组织志愿者在深圳国际低碳城周围的主要交通路口以及场馆内,协助路线指引、宣传、引导文明、安全出行、帮扶老弱病残通行、场馆签到等服务,9月27-28日参与志愿服务的志愿者约200人次。三是创新开展特色志愿服务项目。“社会主义核心价值观体验馆”志愿服务项目、“七彩阳光”导诊义工项目、“心语”关爱听障儿童项目,均固定每周六、日在相应的场所常态化开展,营造了“奉献、友爱、互助、进步”的良好氛围。“心语”项目被区义工联推送参选2018年“益苗计划”——广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛。四是做好志愿队伍建设。加强新义工、骨干义工培训,认真组织评选星级义工,并积极宣传义工典型、志愿服务故事,进一步树立志愿服务的榜样力量。

  二、2019年工作计划

  (一)深化思想,保持队伍活力

  一是继续开展“青年大学习”主题团日活动。线上线下相结合,通过学习、答题的方式,引导广大青年团员不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚定不移跟党走、听党话,提高思想认识,服务中心工作。二是结合社会主义核心价值观、爱国主义、中华优秀传统文化、社会文明等主题,利用传统节日节点、五四青年节等节日,开展各类主题活动,增强青年团员的民族自豪感、归属感,凝聚青年服务党政工作大局。三是增强团员意识,开展五四嘉年华活动。重温入团誓词,学唱手语团歌,激发广大团员青年的荣誉感和使命感,增强对团组织的认同感和归属感。开展团队竞赛活动,促进青年之间的交流互动,培养团队默契,提高队伍的协作力。

  (二)建设阵地,助力青年成长

  一是继续打造“青耕”智造园。加强“绿色光年”义工队伍建设,定期维护智造园的环境、绿植等,打造有特色、高质量的活动;以坪西党群服务中心为主要阵地,开展绿植培育、园艺疗愈等活动,帮助青少年感知生命,释放压力。二是开展青年素质提升活动。结合青春学堂,以业务技能、文化素养提升、体育运动为主题,向九个社区全面覆盖,开展系列培训活动,为青年搭建一个成长、学习、交流的平台。三是服务青年民生需求。搭建青年学习教育桥梁,继续开展大学生“展翅计划”、“金秋助学”、“圆梦计划”等活动。关注单身青年交友问题,开展交友联谊、定向越野等文体活动,拓宽青年交友渠道。

  (三)夯实基础,扎实推进团建

  一是组织开展团干培训,提高广大团干部素质,加强基层团干的交流互动,进一步做好团干部普遍直接联系青年工作。二是依托“智慧团建”系统,凝聚团员队伍。做好流动团员组织关系转接事宜,保证青年团员不流失,扩大团组织队伍;组织团员做好团费线上缴纳事宜,规范团组织规章制度,保证队伍的先进性。三是从青年需求出发,提高活动质量。坚持以服务青年为活动中心,发扬朝气蓬勃、实事求是的作风,与时俱进,创新活动方式,为青年服务,以活动的方式凝聚青年队伍。

  (四)精益求精,提升志愿服务

  一是做好第七届深圳国际低碳城论坛志愿服务工作,提高志愿服务水平,为大会提供优质的志愿服务,向国内外友人展示“美丽坪地”的城市发展理念。二是常态化开展主题志愿服务,坚持开展文明交通劝导,定期开展安全学习点,宣传文明出行,关注居家、消防安全。助力开展扫黑除恶工作,帮助社会大众了解扫黑除恶的相关内容,推动形成全民反黑、万众除恶的扫黑除恶社会氛围。加强“河小二”治水提质志愿服务队伍建设,提高志愿服务水平,为治水、护水工作贡献力量。三是运营“爱心银行”项目,促进志愿服务良性循环。广泛发动辖区志愿者参与“爱心银行”,献力社区治理,使志愿服务的正能量和居民的善行义举持续发生与良性循环。四是继续开展特色志愿服务。常态化做好“心语”、“七彩阳光”、“亲子阅读”等志愿服务,依托“3.5”、“12.5”等主题活动,开展各项志愿服务活动,加强志愿精神的宣传,巩固志愿队伍建设,创建“志愿者之城”。

扫一扫在手机打开当前页