回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区坪地街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结
  • 索 取 号: F00000-03-2018-021507
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2018年11月27日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

坪地街道2018年度依法行政(法治政府建设)工作报告

发布时间: 2018年11月27日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2018年度,坪地街道依法行政(法治政府建设)工作在区委区政府的正确领导下,在区法制办的精心指导下,紧紧围绕健全制度、科学决策、依法行政、强化监督、落实保障的工作目标,全面落实依法行政工作,较好的完成了各项工作任务。现将有关情况报告如下:

  一、主要成效

  本年度,坪地街道全面落实区依法行政(法治政府建设)工作任务,较好完成了各项工作指标。政务服务方面,街道行政服务大厅办理综合业务8382件,第二季度满意度排名全区第一;主动公开政府信息654条;执法监察方面,执法队办理案件419宗、规划土地监察队办理案件88宗、安监办办结案件164宗、劳动管理办办结案件10;依法行政方面,组织街道领导干部开展专题学习宪法讲座2次,开展各类法治宣传活动116场次,发放宣传资料7万份,解答法律咨询500多人次;审查政府合同1958份。全年未发生执法不当所引起的行政复议或行政诉讼案件。

  二、主要做法

  (一)完善依法行政制度体系,规范政府运作方式。通过明确政府行政权责清单,建立完善外包服务从严监管、廉洁协议、合同管理、财政财务管理、政府采购、固定资产管理等7项制度,基本上实现了对街道各部门、各重大事项、重点领域制度全覆盖、全监管,形成了以制度管权、管人、管事的法治政府运作模式,使各项工作有章可循,保障了政府权力运作的规范性。

  (二)健全科学民主决策机制,提升政府决策水平。街道以健全的相关决策制度作为推进科学民主决策的重要手段,进一步完善街道议事规则和重大行政决策听证、合法性审查、集体研究决策等制度,有效提高依法决策的质量和水平。一是严格落实行政决策机制。修订完善《坪地街道领导集体重大事项议事规则》《坪地街道城市更新领导小组会议议事规则》等集体决策和议事制度,明确会议的议事范围、议事程序,对行政决策规则和程序作了进一步完善。二是完善科学决策程序。以每周一召开班子会,重大事项召开专题会的形式,严格履行合法性审查程序,征求街道法律顾问及司法所的专业意见。严格按照会前通知、充分讨论、逐项表决、集体决策、形成纪要的程序,确保决策的科学性、民主性。三是严格执行依法决策。对涉及社区股份公司集体用地建设、城市更新等重大事项,采取“一事一议一决策”的方式逐项进行表决,最终将经讨论修改完善的方案报街道集资办审核备案。对股东表决内容违反法律法规的事项,街道予以指正修改,坚决杜绝决议决定违反法律法规的情形。四是落实法律顾问制度。制定《坪地街道法律顾问工作规则》,对街道和部门聘请法律顾问工作进行规范化管理,要求各单位在作出重大行政决策、签订政府合同和重大项目法律论证前,需经本单位法律顾问预先审查。今年,街道司法所审查政府合同1958份,为街道各项建设事业和社会管理提供了法律上的支持。

  (三)严格规范公正文明执法,提升依法行政水平。街道将严格规范行政执法、公正文明执法作为推进依法行政(法治政府建设)的重要环节,从推行行政执法公示制度、落实行政执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度等方面工作着手,提升依法行政工作效能。一是规范执法主体。进一步理顺区街事权划分,使区安监、劳动、规划土地监察等各执法部门委托给街道的执法事项更加明晰,行政执法主体委托更加规范。同时,加强对行政执法人员的教育和培训,建立执法岗位责任制,坚决杜绝不具备执法资格的个人从事行政执法工作。二是规范执法程序。严格依照区行政处罚自由裁量权基本标准梳理分解行政执法岗位职责,完善行政执法工作程序,并严格执行重大执法决定法制审核、行政执法评议考核、执法案卷评查制度,规范和约束行政执法行为。三是加强执法培训。按照区局执法部门要求,积极组织街道劳动管理办、安监办、执法队(规划土地监察队)等单位执法队员参加执法知识培训,切实提高执法队员的业务素质和工作水平。四是健全执法监督。严格按照区《行政处罚自由裁量权基本标准制度》有关规定,全面梳理各行政处罚事项,健全行政执法评议考核制度、过错责任追究制度、案卷评查等行政执法监督检查制度,实现权责统一。

  (四)强化行政权力制约监督,全面推进政务公开。街道以

  推进政府服务改革、推进政务公开、健全行使权力机制等方面工作着手,强化对行政权力的监督和制约。一是推进政务服务改革。加快开展“互联网+政务服务”速度,以线上、线下为入口,街道行政服务大厅综合业务窗口包揽办理房屋租赁事项、计划生育证明办理、食品经营许可证、卫生许可证事项、人力资源事项、残联事项等53项业务,共设置窗口15个,7月起行政服务大厅配备工作人员10名,统一纳入党工委办进行管理考核,服务大厅工作人员综合能力素质、业务水平、精神面貌得到较大提高。二是扎实推进政务公开。在街道宣传公示栏、政务网站及时公开财政预算、重大建设项目、社会公益事业等重点领域的政府信息;投入资金在9个社区设置公示栏,及时公布社区动态、政策法规及帐务信息;安排专人负责政务信息网站的信息发布和动态更新,及时发布街道政务信息,使公众及时准确了解街道工作动态;利用“坪地在线”微信平台与公众进行信息互动和实时交流,吸引粉丝量突破两万人,打造了深受坪地居民欢迎的了解街道政务动态、时事资讯、招聘就业、寻求政策法律援助的网络公共服务平台。三是强化行政权力监督。严格执行外包服务从严监管、廉洁协议、合同管理、财政财务管理、政府采购、固定资产管理等制度,强化社区“三资”监管,建立社区股份合作公司基本账户预警机制,积极推进社区“三资”微信公开平台建设。

  (五)深化基层法治文化建设,营造浓厚法治氛围。以“七五”普法中期迎检工作为契机,以“法律五进”为抓手,充分发挥法治宣传教育职能,广泛开展法治宣传活动。一是领导干部带头学法。邀请区委政法委依法治区工作室田洪昌主任和深圳市市委党校政法教研部李伟舜教授为街道领导班子成员、各社区党委书记、街道的市区党代表、人大代表、政协委员和街属行政、事业单位主要负责人举行宪法专题讲座2次,并组织街道全体公务员和在编职员共计211人参加《广东省国家工作人员学法考试系统组织开展宪法专题学考暨年度学法考试》,组织领导干部加强宪法、监察法、国家安全法等法律法规学习,带头做尊法学法守法用法的模范。二是严格落实普法责任制。制定《坪地街道建立“谁执法谁普法”普法责任制实施工作方案》,落实街道各单位普法责任;指导各单位结合自身工作职责,开展“一月一主题”法律宣传活动25场;组建“七五”普法宣讲团,搭建“以案释法”“法治讲堂”“劳动仲裁庭审旁听”“青少年模拟法庭”等普法平台,深入企业、学校、社区开展17场法治宣传活动,不断提升法治宣传的覆盖面。三是促进全民广泛学法。依托“法律五进”活动和社会主义核心价值馆(法治教育基地),组织街道51个普法成员单位开展宪法专题普法宣传活动;利用新媒体“坪地法治在线”微信释法平台,持续为辖区群众推送法律法规相关知识,解读典型案例;协调报刊杂志等传统新闻媒体以重点版面、重点时事节目开展专题宣传,普及法律知识,营造了浓厚的法治氛围。

  三、存在问题

  2018年,坪地街道在依法行政(法治政府建设)方面开展了一些工作,取得了一定的成效,但距离上级的要求还有一定差距和不足。比如,行政执法案卷质量有待于提高;行政执法监督方式有待于加强;法治宣传手段和方式有待于创新等。

  四、下一步工作重点

  2019年,坪地街道依法行政(法治政府建设)的工作指导思想是:以党的十九大精神为指导,按照市委市政府“城市质量提升年”以及区委区政府“东进战略攻坚年”“作风建设提升年”部署要求,全面推进基层依法治理工作,不断提高领导干部法治能力和法治水平,强化依法办事、运用法治思维处理问题的能力,努力构建办事依法、遇事找法、处理问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围,为推进深圳国际低碳城东北新门户建设提供坚强的法治保障。

 坪地街道办事处

 20181126

扫一扫在手机打开当前页