回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区坪地街道办事处 > 为民服务 > 便民服务

龙岗今年将升级改造80座公厕 打造“标杆公厕”

发布时间: 2017年03月28日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:
  龙岗今年将补齐管理短板,在全区打造“标杆公厕”并升级改造80座公厕环境。公厕建设引入社会资本,由社会企业全额投资在龙岗区新建公厕,并进行专业运营管理,社会企业通过广告费用回收资本。

  公厕是一座城市的“民生刚需”,随着市民文明程度的逐步提高,公厕数量、服务质量成为评判城区形象的一个“指标”。在日前出台的《龙岗区城市环境品质提升“1+10”方案》中,,大力推进“公厕革命”成为龙岗区洁净提升行动的重要内容之一。今年,龙岗区将升级改造市政公厕、公园公厕49座,升级改造31座社会公厕,全面改善和提升公厕管理水平。

  打造标杆公厕 提升整体环境

  今年,龙岗区将对龙城公园北门公厕进行高标准改造,打造龙岗区的“标杆公厕”。

  这座“标杆公厕”将全面采用自动感应开关冲便装置等自动化设施,增加通风换气设施确保消除异味,并实施干湿分离的内部设置。对于公厕的外观改造,将运用涂画美术和垂直绿化美化进行艺术化改造。标杆公厕还体现在人性化的细节方面,据了解,公厕将调整小便器隔板高度,并为市民免费提供厕纸、洗手液等用品。同时,将根据实际情况设置第三卫生间,方便市民使用。

  社会公厕成短板 加强监管刻不容缓

  目前全区各个街道正在进行属地内社会公厕摸底工作,接下来将落实辖区管理责任制,联合各部门发力突破社会公厕管理难点。在《龙岗区城市环境品质提升“1+10”方案》中我们可以看到,对于社会公厕的管理,今年区城管局将优先提升农贸市场公厕管理服务水平,消除管理短板。同时,龙岗区城管、经促、卫计等部门将联合开展对加油站、医院等社会公厕的升级改造工作。

  公厕做到“六有一免” 实现专人维护管养

  今年龙岗区按照《深圳市高品质公共厕所建设与管理标准(试行)》要求,全面改善和提升公厕管理水平,将明确公厕管理的目标任务和管理责任,规范公厕环卫保洁、便民服务行为,强化公厕过程管理、精细化管理。今年全区公厕管理服务将做到‘六有一免’(即有岗位责任制,有卫生服务标准,有专人驻点,有定时清扫保洁制,有设施设备维修保养制,有卫生监督检查制,免费开放)。实施专人驻点后,责任也将得到进一步落实,服务品质也将相应提升。

  将引入“PPP模式” 试点建设管理公厕

  如今,市民拿起手机打开“龙岗城管”公众微信号,轻轻一点便可以查询到距离自己最近的公厕具体位置,创新地为公厕注入了科技元素。根据《龙岗区城市环境品质提升“1+10”方案》,今年龙岗区将引入“PPP模式”,试点11座移动公厕的建设管理。

扫一扫在手机打开当前页