回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区南湾街道办事处 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

南湾街道围绕“生态活力区”建设 全面提升街区文明水平

发布时间: 2020年06月11日 来源:深圳侨报 浏览次数:- T浏览字号:

QQ截图20200611173915.png

南湾街道党工委书记刘渊(左一)、群团工作部(宣传部)部长林庆祥(左二)到南岭村社区指导创文工作。

QQ截图20200611173754.png

创文宣传随处可见。

QQ截图20200611173806.png

创文“小先锋”。

  2020年,南湾街道围绕“云创智慧城,生态活力区”总目标,凝心聚力扎实推进文明城市创建各项工作,朝着打造高端生产、优质生活、安全稳定、配套完善、环境友好的宜居宜业宜游美好城区方向前行,为龙岗贡献力量。

  今年来,南湾街道发挥14个文明城市创建示范点引领作用,高标准高质量推动辖区文明城市创建工作。如今,各社区繁华商圈、大街小巷及公共广场等,以LED屏、海报展板等多种形式展现社会主义核心价值观、文明风尚、关爱未成年人等文明宣传内容,公益广告宣传清爽显眼,创文气氛良好而浓郁。

  不浮于表面的南湾创文模式 打造有生命力的幸福宜居环境

  “创文是对环境卫生、居民素质提升等多个方面的一次检验。”近日,南湾街道各社区工作人员正全力加强创文宣传、落实整改工作,文明城市创建如火如荼进行中。不少社区负责人认为,被选为示范点是社区的光荣,也是社区的一份责任,对社区而言,更是向幸福宜居标准看齐,各项服务持续深化的一次契机。

  近年来,南湾街道打造南片区“生态活力区”,充分发挥依山傍水的生态优势推动产城融合发展,切实提高公共品质生活,健全公共服务配套,满足辖区居民日益增长的美好生活需要。事实上,各社区也以街道这一顶层设计为指引,以创文工作为契机,日常严格对照测评标准,确保社区卫生整洁、垃圾定点分类投放,无占用和堵塞消防通道等创文工作达标。同时,将创文标准、要求与各自工作实际结合,打造不浮于表面的南湾创文模式,切实提升辖区文明创建水平。

  今年,南湾街道文明城市创建示范点共14个,其中仅樟树布社区就涉及3个,分别为万科公园里(小区)、樟树布新村(城中村)及樟富北路(商业大街)。该社区党委提出打造社区“两小时生活圈”,简而言之,即希望市民在樟树布能够轻松愉悦地度过户外两小时,如餐饮生活、休闲娱乐、呼朋会友等,切实将幸福宜居的理念落到居民的实际需求上。

  南湾街道提出“向幸福宜居标准看齐”的创文号召,街道和各社区形成合力,扎扎实实将蓝图逐步变为现实。2019年底,该街道对通往淘金山绿道的樟树布供水隧道作出高标准美化提升,拉近周边居民与罗湖的直通距离,满足了附近居民外出休闲、锻炼的生活需求,使周边丰富的生态资源得以共享,提升改造后的生态隧道如今已成为往来居民的“网红打卡点”,引得群众纷纷点赞。今年,街道还计划将剩余几百米隧道进行美化提升,加入故事图、特色绘画等元素,以“硬件环境”为引导,打造幸福宜居南湾。

  抓铁有痕强整改重落实 把握问题导向坚持立行立改

  为巩固和深化文明城市创建成果,推动文明创建工作全面进步、全面提升,近期,南湾街道盯着问题改、抓住短板补,在14个示范点的带动下,全面推动辖区基础设施、城市管理、环境卫生等方面上台阶,争分夺秒努力打好创文攻坚战。

  前不久,由宝龙街道群团工作部(宣传部)组成的检查组到南湾街道开展文明城市创建示范点交叉检查验收工作,对南湾街道公益广告宣传清爽显眼、街道社区形成合力创文等方面给予肯定。检查组到南龙社区工作站及周边考察,发现主干道湖东路段路面平整,无积水破损情况,道路两侧交叉布置红色宣传挂饰及横幅,主干道指路牌均有公共信息导向指南,融合地图及附近银行、学校、餐饮店等内容,图文并茂清晰显示周边情况,主要路口随处可见志愿者在服务,且每500米可见“社区避难场所”与“公共卫生间”指示牌;在樟树布社区考察时,看到万科公园里周边通道玻璃构筑物上铺满文明风尚宣传海报,小区主要出入口等显著位置设有清晰的创文宣传海报及文明养犬温馨提示等;南岭村社区打造国学实践中心线上线下展示平台,并大力开展文明花园小区、文明城中村建设工作,纵向到底、横向到边构建覆盖全社区的多维度文明阵地。

  在交叉验收中,检查组发现南湾街道文明城市创建中有的工作还需加强,如市容环境日常保洁及硬件设施管理有待更加精细化。对此,南湾街道把握问题导向,直面存在的问题,对症下药、立行立改,特别是对照示范点标准以及每月公共环境指数测评中的扣分项目,从严进行复查,深究问题根源,并统筹相关责任单位和所在社区对标整改落实;各社区、责任单位对需要重点推进、重点协调及攻坚的事项列明清单,做到一项一项抓落实,一项一项抓达标,确保每项工作有督查、有结果、有反馈。

  根植文明深度培育 推进全面创建、全民创建、砺行致远

  文明创建关键在人,南湾街道重视公共文明引导志愿者队伍建设,根植文明深度培育,以推动全面共建共治共享为创文原则,推进全面创建、全民创建,确保创文工作砺行致远。辖区大小老少成千上万的志愿者用实际行动,在文明劝导、文明出行、邻里守望、专业救援等志愿活动中绽放红色光辉,引领文明风尚。

  “您好,请问有什么能帮到您?具体办什么业务?”在南湾街道政务服务大厅,志愿服务站的志愿者凭着显眼的红色马甲,温馨的一句问候,让前来办事的广大居民感受到“文明咨询”的暖心服务。

  “志愿者发挥先锋榜样作用,引导市民养成文明习惯、涵养文明素质、提高文明程度,身体力行教育和培养下一代,让文明风貌在日常生活中得到传承。”南岭村社区始终注重对青少年的文明培育,为了让孩子们养成文明行为习惯,该社区通过日常开展交通劝导、文明养犬、严禁高空抛物宣传等不同主题的文明活动,以“大手牵小手”参加志愿活动引领未成年人参与到社区具体管理工作中,让孩子们“在学习中懂规矩,在行动中做表率”,做社区精神文明建设的践行者和接班人。

  当下,南湾街道注册志愿者近3.2万人,志愿者人数、志愿服务数量、质量等均在全区名列前茅。为推进志愿者之城建设,南湾街道康乐社区此前在全市率先建立爱心银行,今年5月底,南湾街道又创新建设共建共治共享小程序平台,把爱心银行升级到线上运行,探索打造“互联网+公益服务”,以志愿服务凝聚广大居民参与街区建设的热情,推动基层治理迈上新台阶。辖区80多支志愿服务队积极通过小程序发布各类志愿活动,同时为南湾发展积极提供“社情民意”线索数十条,充分发挥“主人翁”作用,助力文明创建,共筑美好家园。

  文明之于你我,就是同在一片蓝天下,携手追求更幸福美好的生活,为了这一目标,南湾不忘初心,始终砥砺前行,这一路上,还有50多万南湾人民在一起。


扫一扫在手机打开当前页