回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区南湾街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结

南湾街道关于办理2020年人大代表建议和政协提案的工作总结

发布时间: 2021年01月04日 来源:南湾街道办事处 浏览次数:- T浏览字号:

  一、办理情况

  (一)办理总件数13件,具体为:区人大代表建议3件(含主办件0件、承办件0件、分办件0件、会办件3件) ;区政协提案10件(含主办件0件、承办件0件、分办件0件、会办件10件)。

  (二)按时办理答复区人大代表建议件数3件,按时办理答复率100%,满意率100%;按时办理答复区政协提案件数10件,按时办理答复率100%,满意率100%。

  二、主要措施

  (一)组织措施。今年,街道人大工委自觉在大局中定位,主动在大局中担当,坚持以围绕街道中心工作、促进民生改善为人大政协工作的根本出发点,紧紧依靠代表、充分发动代表,更好地支持和促进街道办事处依法开展工作,为夺取战“疫”和经济社会发展“双胜利”作出人大担当。紧抓规范化一条主线,继续提升“1+3+12”的“家、站、点”三级履职平台,使代表联系选民形式更多样、内容更丰富、成效更明显,解决群众急难忧事。一是加强“家、站、点”的常态化运转。依托“代表之家”、联络站,深入开展代表活动月、代表议事会、代表进站述职、代表学习培训、接访选民群众等活动,做好代表调研视察等组织工作,全力推动人大代表依法履职常态化。结合新冠肺炎疫情给居民生产生活带来的影响,探索适宜的形式,发挥代表在倡导、引领居民培养文明健康生活方式上的积极作用。二是加强代表履职能力。以开办“南湾代表大讲堂”第二学期为抓手,搭建好代表学习培训、履职交流、经验分享新平台,重点是结合人大代表职业特长,继续鼓励代表上台授课,促进互动交流。以“走出去、请进来”方式,主动学习借鉴兄弟街道在代表工作方面的先进经验,取长补短、交流提升。三是加强“代表之家”硬件建设。积极谋划,打造“人大代表之家”升级版,继续规范和完善相关内容,为代表履职提供更加便利更加优质的平台。

  (二)制度保障。为全面做好街道人大建议和政协提案办理及重点民生实事项目等工作,街道人大工委制定了《南湾街道选民代表会议议事规则》《南湾街道选民代表会议表决办法》《关于开展南湾街道重点民生实事项目票决的工作方案》《南湾街道2020年选民代表会议表决办法》《龙岗区南湾街道选民代表建议意见提出和办理试行规定》《南湾街道2020年基层协商活动工作方案》等规定、制度和方案,为有力推动人大建议和政协提案办理的科学化、法制化、规范化,最大程度反映和实现辖区人民群众的意愿。经过两年探索,南湾街道已建立起相对完整的人大政协会议议程安排、选民代表产生、民生实事票决、意见建议督办等制度机制。

  (三)沟通商议。为确保建议和提案执行落实与代表真正意愿不相背离,街道人大工委定期组织了代表履职活动,强化与代表的沟通渠道。着力推动履职平台常态运转,按照“六有”标准建好丹竹头社区联络站,推进人大代表之家标准化、规范化建设。精心筹备以“更好发挥人大代表作用,推进辖区人居环境整治”为主题的“代表活动月”,重点开展“五个一”活动,即办好选民代表会议,督办“南湾郊野公园建设”重点建议案,召开“关于优化深圳平湖南物流枢纽项目涉及周边道路交通建设方案、助推片区道路交通合理发展的建议”主题代表议事会,开展“加快推进南湾云创小镇建设”专题调研视察,举办“助力南湾‘民生’、‘经济’齐发展”履职交流活动;同时深挖联系点这一基层人大阵地“最末梢”的作用,全面加强建设,完善工作规范,建立代表和居民参与立法的常态机制,提升立法联系点的热度和深度。

  (四)采纳落实。街道办理的13项(均为会办)区人大建议和区政协提案当中,已经解决或者基本解决的有1项;无法立即解决,但已经列入计划解决或者准备列入计划解决的有7项,范围涵盖路面修整、增设人行天桥、建设智能立体停车库、垃圾分类等领域;在现实条件下无法解决的有1项;暂时无法在实际工作中得到解决留作参考的有4项。

  三、主要成效和典型案例

  (一)为街道工作提供重要思路。13项建议和提案反映了居民群众意愿和要求,涉及到市容环境提升、安全生产、经济建设、基层治理等方面工作,与街道中心工作方向基本一致,对街道重点工作形成了重要补充,街道在推进各项工作的同时充分吸纳人大建议和政协提案,不断完善工作方案和治理措施,使城市治理、发展建设方向与辖区群众愿望相一致。特别是在基层治理和经济建设方面,人大代表建议和政协提案都给街道提供了很好的工作思路。

  (二)居民群众幸福感逐步提升。今年以来,街道积极采纳落实人大建议和政协提案,全力推动基层治理、生活垃圾分类、安全治理、重大项目建设等一系列重要举措,辖区居民对不断提升居住环境、高效的行政服务、良好营商环境的美好愿望逐步实现。尽管沙湾河截排工程项目、云创小镇产业升级等南湾长远发展的重大问题,仍然任重道远,但在市、区、街各级单位的持续努力,和人大、政协代表的积极参政议政下,南湾在交通建设、安全生产、食品安全、医疗卫生、文体事业、市容面貌、生态建设等领域的变化日新月异,人民群众的获得感、幸福感、安全感正在逐步增强。

  四、存在问题及建议

  (一)存在问题。虽然街道今年在代表建议和政协提案办理工作上取得了一定的成效,但我们还是要清醒地认识到办理工作中仍存在的一些不足,与上级的要求和代表、委员们的期望还有一定的差距,主要是多数建议和提案的办理都涉及长期建设工程,比如水源保护区方案调整、重大项目建设、全域旅游“都市活力区”建设问题等都是居民群众热切期盼且短期内难以解决的问题,尽管目前已在推进当中,但仍然会面临种种困难和问题,需要市、区、街道各级政府有关单位加强联动,共同努力推动才能顺利完成。

  (二)改进措施。一是不断提高街道各承办单位政治意识和大局意识,把人大代表建议和政协提案办理工作作为了解民意、体察民情的重要工作,抓紧抓好、抓出成效。二是继续加强街道各承办业务部门的跟踪督办工作,结合街道工作实际,及时督促研究解决工作难题,不断推动长期项目发展突破,确保各项工作落实,使建议、提案办理工作真正让人大代表、政协委员满意、党委政府满意、人民群众满意。 

  南湾街道办事处

  2020年10月14日

扫一扫在手机打开当前页