回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区南湾街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结

南湾街道2015年度依法行政工作报告

发布时间: 2015年11月13日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

南湾街道2015年度依法行政工作报告

  为深入贯彻党的十八大和十八届四中全会关于大力加强依法治国的有关精神,全面推进依法治国、实现法治政府建设基本建设目标,按照市、区推进依法行政、建设法治政府和我街道一流法治街道的工作部署,根据市、区法治政府建设指标体系以及《深圳市龙岗区绩效管理委员会关于印发龙岗区2015年绩效评估指标体系的通知》(深龙绩委〔2015〕2号)、《区法治政府建设领导小组办公室关于印发<深圳市龙岗区人民政府2015年法治政府建设考评方案>的通知》的有关要求,我街道对2015年度依法行政工作进行了全面回顾、梳理和总结,现将有关情况报告如下:

  一、主要工作成效

    (一)开展领导干部与法律顾问“结对子”活动,提升领导干部依法行政能力

    “法律是治国之重器,良法是善治之前提”,提升法治意识是提高行政能力的重要抓手,为进一步增强领导干部依法决策、依法行政、依法办事的意识,南湾街道开展领导与法律顾问“一对一”结对子活动,为南湾街道打造一流法治街道提供坚实的法治保障。

    一是建立机制,奠定基础。制定了“一对一”结对子活动实施方案,建立街道领导干部与法律顾问“一对一”结对子机制,确立法律顾问的法律服务内容及工作要求,为“结对子”活动的顺利开展奠定基础。二是抓好落实,注重实效。职能部门建立工作台账,记录“结对子”活动的开展情况和过程,为深入推进“结对子”活动打下良好基础。三是加强沟通,相互配合。18位街道领导主动与法律顾问沟通,充分发挥“法律智囊”的作用,进一步提升自身的依法决策及依法行政能力。法律顾问积极配合,为街道领导的决策、行政行为进行合法性及合理性审查,提出法律建议及法律风险评估,为决策及行政行为提供法律依据。

  (二)坚持行政权力规范行使,清理不相适应的规范性文件

  街道严格按照市、区法治政府建设指标体系的要求,结合街道实际,遵循立项、起草、审核、决定、公布等程序制订规范性文件,部门制定的部门规范性文件均经街道聘请的法律顾问进行合法性、合理性的审查。针对部分规范性文件制定程序不够规范,导致规范性文件质量有待提高的情况,根据《龙岗区2015年法治政府建设行动方案》及《关于印发深圳市龙岗区行政机关规范性文件管理规定的通知》的有关要求,我街道对2015年10月前制发的规范性文件进行了全面的清理和审查。清理规范性文件共7件,保留了《南湾街道培育和扶持社会组织发展的实施意见》、《南湾街道公益性岗位开发和管理制度》等8个规范性文件,结果按时报送区法制办备案,并根据区法制办的建议,及时书面反馈处理结果,并将清理结果及宣布有效的规范性文件在“龙岗区政府在线”网站公布。一方面通过规范性文件的清理和审查,确保规范性文件的质量,规范了执法部门依法行政行为,另一方面,为依法行政、依法办事提供了有力的法律依据,增强了依法行政、严格执法意识。

  (三)完善科学民主决策制度,推进政务公开

  1、进一步完善民主决策制度,规范政府决策行为。一是利用“公众参与、专家论证、合法性审查和集体讨论决定”等行政决策前置程序,重大决策事项邀请专业人士商谈,并充分发挥法律顾问的智囊团作用,法律顾问全程参加街道重大决策的制订和实施,及时发现问题、提出建议,为决策提供依据。二是拓宽公众参与重大决策的途径,完善社情民意反映制度、重大事项社会公示制度、社会听证制度以及街道治理网格化平台,保障公众参与重大项目决策的权利,对公众在参与决策过程中提出的意见和建议,建立了分析采纳和反馈制度,确保了政府决策的科学化,民主化、法制化。

  2、推进政务信息公开制度。一是健全政务信息公开制度,推进完善依职权以及依申请公开制度,重点推进街道财政预算、重大项目建设、社会公益事业建设等方面的信息公开。通过网络、媒体等便于公众知悉的途径和方式,定期公布依法应当公开的政务信息,对于公众依法申请公开的政务信息亦应依法予以公开。二是根据《南湾街道推进政务信息网上公开工作方案》的有关要求,建立健全政务信息公开的监督保障制度,对4个区考核部门、53个非考核部门分配任务、责任到人,对完成情况每季度进行通报,对未完成的部门进行通报批评,督促其努力完善政务信息公开工作,对相关部门的政务信息公开工作进行定期评议、考核,并向社会公众公布结果。

  (四)明确行政执法权力与责任,强化行政执法的监督和制约

  1、梳理权责,完善机制。我街道执法部门严格按照法治政府的建设要求,致力于强化权责意识,促进依法行政,根据实际情况,查漏补缺,持续完善行政执法工作职责。如:劳动管理办依据《南湾劳动管理办职权职责目录》,依法界定行政权责,多次与责任部门进行沟通,明确劳动信访、劳动监察、劳动仲裁的1+103+1项行政职责,切实增强工作人员的依法行政能力,推动内外部门各司其职、上下联动,形成“全防稳控、高效调处”的局面,确保了行政执法依法公开、公平、公正。

  2、管辖机制创新。一是属地管理,科学划分执法片区。以社区管理边界为分界线,将辖区14个社区划分为五个执法片区,由五个执法中队分别管辖,将原城管执法与查违执法“两线作战”的执法模式,改为片区中队统筹执法,进而明晰了执法权责,避免推诿扯皮现象的发生,在一定程度上也节约了行政成本;二是以点带面,提升市容环境。按照“一片一路”原则,在每个片区内设定一条“严管路”,其基本涵盖了南湾辖区主要道路,提升了辖区整体市容环境,提高了居民满意度。今年以来,辖区居民关于南湾辖区主干道两侧违法摆卖的投诉大幅减少,同比减少了55%。   

  3、打造队伍。打造一支政治素质高、业务素质强的人口和计划生育行政执法队伍,全面贯彻落实国家有关计划生育法律、法规、规章,改变群众婚育观念,规范生育秩序,稳定低生育水平。强化法制观念。举办人口计生行政执法业务培训班,组织街道、社区计生干部全面系统地学习《人口与计划生育法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》等法律法规知识,筑牢法制思想。

  4、建立风险评估机制,确保执法安全。为保证执法行动进展顺利,南湾街道执法队建立了重大安全事项风险评估机制,对辖区内的重大执法活动进行客观评估,制定专项行动风险评估报告及应急预案,全方位确保执法行动的顺利进行,保障执法成效。近年,南湾街道执法队在李朗美食街拆除行动、岭背东违法建筑拆除行动、红棉路违法建筑拆除行动、新洲东违法建筑拆除行动等多次重大专项行动中,先后制定风险评估报告及应急预案12个,全部行动均圆满完成,安全事故零发生。

   

  (五)坚持以法治思维融入人民调解工作,妥善解决矛盾纠纷

  1.勇当街道维稳主力,坚持以法治思维化解重大矛盾纠纷,有效维护了辖区的稳定。司法所积极主动介入我街道重大纠纷矛盾的调解工作,坚持以法律手段作为矛盾纠纷解决的重要方法,成功化解了一批过激维权的重大疑难纠纷和涉及人数多、涉案金额大的复杂经济纠纷。如在5月4日发生的深圳市爱茉莉时装有限公司重大经济合同纠纷案(涉及人数数十人,涉案金额600余万元),6月10日发生的宝鼎威物流有限公司重大经济纠纷(涉案金额1.6亿元),司法所均第一时间介入并全程跟进,耐心做好涉事当事人的情绪疏导和安抚工作,加班加点组织当事人调解,以实际行动践行党的群众路线,最终均圆满高效地化解了纠纷,获得了当事人的一致好评。今年来,以法治思维引导解决的矛盾纠纷共1658宗。

  2.进一步开展人民调解助力派出所工作,释放警力促进社会和谐稳定。司法所今年起,利用在沙湾、南岭、李朗3个派出所以及南湾交警中队设立了人民调解室的契机,以人民调解“助力”派出所工作,有效减少了“民转刑”案件的发生,促进了社会和谐稳定。一是11名专职调解员将协助派出所、交警中队处理因琐事引起的轻微纠纷以及轻微交通事故纠纷,将警力从这类“吃力不讨好”的民事纠纷中解放出来,集中精力维护社会治安。二是由区司法局以及司法所对专职人民调解员进行每年不少于5个工作日的业务培训,组织调解员进行调解常用法律法规的培训,充实一线调解员的法律知识储备。三是建立人民调解员日常考勤及调解奖励工作责任制,由司法所以及派出所、交警中队共同对专职人民调解员定期进行考核,对调解成功并通过审核的案件,根据案件难度,给予300元至800元的奖励,取得了以“小激励”带动“大和谐”的良好维稳杠杆效应。

  2015年,各派出所及交警中队调解室共调处各类矛盾纠纷1326起,调解成功率达98%,实现了“警调衔接”全覆盖、无缝隙。

  (六)精心组织,认真落实街道“六五”普法迎检准备工作,完满完成“六五”普法工作任务

  今年是“六五”普法的收官之年,南湾街道按照省、市、区关于“六五”普法检查验收的标准,积极开展各项普法活动,做好普法材料的收集整理工作,并在全区“六五”普法检查验收评比中居全区前列。

  一是依托联创“法治宣传示范点”,充分展示街道“六五”普法工作的成效。首先完善了联创科技园“法治宣传”设施的建设工作,广泛设立法制宣传栏、扩充法律读书角、树立法治宣传标语等。其次积极开展“法律夜校”、“法治讲座”等活动,并做好了相关活动台账记录工作。再次制作法制宣传汇报视频,记录南湾街道“六五”开展以来的普法宣传工作成果,总结经验,为日后“七五”普法规划的深入开展打下坚实的基础。二是开展“法律诊所”进企业活动。建立司法所律师与辖区75家规模以上企业对接机制,为企业提供法律意见、企业风险评估等法律“处方”,引导企业依法依规经营。三是打造社区“学法大讲堂。建立由司法所律师组成的法律顾问制度,定期在14个社区开展“学法大讲堂”专题法律讲座,增强社区居民法治观念。四是开展“法律进校园”活动。依托辖区11所中小学的法制副校长制度,由学校专门聘请法制副校长对学生进行法制安全教育;同时积极开展校园法律图书巡回展以及法制专题讲座,充分调动学校师生的学法热情,提高学校对学生法制教育的重视。五是编制“六五”普法宣传画册,突出“六五”普法工作成果。在龙岗区“六五”普法检查验收过程中,南湾街道精心准备、周密安排,编制了一本关于街道“六五”普法工作成果的宣传画册以及普法资料汇编,向检查验收专家组充分展示了我街道“六五”普法期间的工作成效以及硕硕累果。2015年1-11月,南湾街道共举办各类普法活动107场,共发放各种法制宣传材料187400份;提供法律咨询累计20810人次。

   

  二、存在的问题和不足

  法治政府建设工作有一个逐步深化的发展过程,我们的依法行政工作虽然取得了一些成绩,但是还存在着与法治政府建设、经济社会发展不相适应的地方,还存在不少有待解决的问题和薄弱环节。个别一线执法人员对依法行政工作认识不足,个别执法员素质不高,不能达到依法行政的要求,不文明执法现象时有发生。

  三、下一步的工作打算

  (一)继续推进政府工作职权法定化。根据法律法规的规定,结合实际情况,继续完善制度,把政府机构的职权范围、职权行使的要求、行政审批、行政处罚、执法程序、行政救济、行政责任和行政监督等与行政行为相关的事项纳入法治轨道。

  (二)严格行政执法,强化执法监督。进一步规范执法主体,界定法定职责,严格执法程序,开展行政执法案卷评查活动,强化对行政执法行为的监督检查。

  (三)进一步提高制度建设质量。规范性文件的制定既要具有合法性又具有科学性和前瞻性,适应新形势发展的需求。同时要最大限度地消除文件中相互冲突的现象。

  (四)加强法治宣传教育,增强依法行政自觉性。继续加大依法行政知识培训力度,通过学习培训,提高机关领导干部、工作人员的法治观念,增强依法行政的自觉性。

   

    

   

   南湾街道办事处

                              2015年11月13日

扫一扫在手机打开当前页