回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区南湾街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结

南湾街道2016年度依法行政(法治政府建设)工作报告

发布时间: 2016年12月16日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

 

 南湾街道2016年度依法行政(法治政府建设)工作报告

     2016年,为深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会关于全面推进依法行政、运用法治思维推动发展的精神,在区委、区政府的正确领导下,我街道按照市、区推进依法行政、建设法治政府和建设一流法治街道的工作部署,深入推进行政决策法治化、规范性文件科学化、行政执法规范化、政务信息公开化,强力推动依法行政规范化建设,有效提升了依法行政、依法办事水平。现将有关情况报告如下:

  一、2016年度依法行政(法治政府建设)工作情况

  (一)制度建设情况

  1出台法治政府建设考评指标实施方案。为落实东进战略布局,深入推进法治政府建设,我街道制定了《南湾街道2016年度法治政府建设考评实施方案》,从加强法治政府建设工作、健全行政决策机制、规范文件制定、严格行政执法等方面全面部署,明确各责任单位,突出重点,改进薄弱环节,切实发挥考评工作对法治政府建设的导向作用。

  2加强规范性文件清理工作。街道严格按照市、区法治政府建设指标体系的要求,根据《龙岗区2016年法治政府建设行动方案》及《关于印发深圳市龙岗区行政机关规范性文件管理规定的通知》的有关要求,我街道对201610月前制发的规范性文件进行了全面的清理和审查。清理规范性文件共8件,保留了《南湾街道培育和扶持社会组织发展的实施意见》、《南湾街道公益性岗位开发和管理制度》等7个规范性文件,宣布失效1件,结果按时报送区法制办备案,并根据区法制办的建议,及时书面反馈处理结果,并将清理结果及宣布有效的规范性文件在龙岗区政府在线网站公布,进一步厘清了行政依据。

  (二)完善行政决策机制,促进依法民主科学决策

  1完善行政决策规则和程序。一是利用公众参与、专家论证、合法性审查和集体讨论决定等行政决策前置程序,重大决策事项邀请专业人士商谈,并充分发挥法律顾问的智囊团作用,法律顾问全程参加街道重大决策的制订和实施,及时发现问题、提出建议,为决策提供依据。二是拓宽公众参与重大决策的途径,完善社情民意反映制度、重大事项社会公示制度、社会听证制度以及街道治理网格化平台,保障公众参与重大项目决策的权利,对公众在参与决策过程中提出的意见和建议,建立了分析采纳和反馈制度,确保了政府决策的科学化,民主化、法制化。

  2推进政务信息公开制度。一是健全政务信息公开制度,推进完善依职权以及依申请公开制度,重点推进街道财政预算、重大项目建设、社会公益事业建设等方面的信息公开。通过网络、媒体等便于公众知悉的途径和方式,定期公布依法应当公开的政务信息,对于公众依法申请公开的政务信息亦应依法予以公开。二是根据《南湾街道推进政务信息网上公开工作方案》的有关要求,建立健全政务信息公开的监督保障制度,对4个区考核部门、53个非考核部门分配任务、责任到人,对完成情况每季度进行通报,对未完成的部门进行通报批评,督促其努力完善政务信息公开工作,对相关部门的政务信息公开工作进行定期评议、考核,并向社会公众公布结果。

  (三)坚持依法行政,夯实法治政府建设基础

  1制定领导干部年度学法计划。制定了《南湾街道2016年领导干部及公职人员学法工作计划》,组织街道、社区公职人员学法,议先后邀请专业律师就行政诉讼法、行政强制法、行政处罚法等专题举行法制讲座,着力提升各级领导干部及公职人员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。定期购置法律读物供领导干部阅读学习,以领导干部与法律顾问结对子机制结合政府法律顾问制度,由街道法律顾问对领导干部进行定时、及时普法2016年,共举办各类学法活动28次,组织中层以上领导干部参加法律学习2次,约400名干部参加法律学习,学法覆盖率达到100%

  2完善政府法律顾问制度建设,构建行政决策风险评估体系。201511月份,通过区财政中心的招投标程序,最终决定选聘了广东雅尔德律师事务所作为街道法律顾问,加强了街道法制工作队伍建设工作。街道法律顾问参与街道重大决策、重大合同、重大投资项目合法性审查等工作,充分发挥法律顾问避险增效的作用。

  3化解矛盾纠纷为主线,坚持以法治思维引领人民调解工作

  南湾街道坚持法律手段作为化解矛盾纠纷的重要办法,主张法治思维与人民调解工作相结合,做到调解有法可依,协议有法保障一是在法治的框架下积极搭建沟通平台,为纠纷当事人详细解答法律疑难问题,引导纠纷方在合法合理的条件下达成协议,如南方车友物流公司员工刘某工亡赔偿纠纷(赔偿金额70万)、丹竹头恩来工业区员工猝死纠纷(长达39天的艰难调解)。同时积极引导达成协议的当事人通过调解司法确认制度,赋予调解协议书以强制力,确保协议书的有效履行。二是坚持节假日值班制度,明确法定假期司法所人员值班工作,以及时应对法定假期期间可能发生的突发维稳事件,如国庆期间,辖区下李朗社区发生一起员工坠亡事件,司法所工作人员及时组织社区法律顾问介入调处,加班加点,成功化解了矛盾纠纷,维护了国庆期间辖区的稳定。

  (四)创新普法教育模式,推动法治南湾建设工作

  1创新普法工作思路,推进法治惠民实事,打造校园普法新模式。为贯彻落实七五普法规划关于加强青少年法治教育的号召,努力构建校园法治教育体系,打造常态化校园法治教育工作,南湾街道在辖区12所中小学校举办龙岗区法治惠民实事项目暨七五普法法耀校园普法活动

  这是龙岗区司法局(依法治区办)和南湾街道联合推动的法治惠民实事项目,主要以编印中小学生学法教材、赠送法律书籍与法治讲座相结合的形式开展。截至201610月上旬,南湾街道已陆续向辖区的12所中小学校赠送一批自编的小学一二年级简明普法教材配光碟以及青少年法治教育教材,其间累计赠送法律图书35000册。同时针对不同学龄段学生的特点,组织专家结合近期发生的热点案例,在各校开展《治安管理处罚法》、《未成年人保护法》以及禁毒知识等专题讲座,引导学生认真学法,自觉守法,学会用法律武器来保护自己。

  在区司法局的指导和支持下,南湾街道率先在龙岗区由街道一级成功编写出中小学生配套学法教材,经过专家评审并投入使用,为龙岗区青少年法治宣传教育工作抹上浓重的一笔,将为全区探索青少年法治宣传教育特色之路树立标杆。

  2创建法耀南湾微信公众号,打造零距离普法。南湾司法所以实施普法宣传教育全覆盖工程为载体,以打造互动型服务型创新型普法宣传教育模式为目标,一直致力打造普法宣传新模式。2016年下半年,南湾司法所着手创建了名为法耀南湾的微信公众号,旨在打造零距离普法。一是定时推送新法新规速递、司法工作动态等信息,为辖区居民及时普及法律知识、法治信息,营造全民普法、人人学法的良好氛围;二是组建法律专业数据库,收集物业管理、劳动人事、婚姻家庭、财产纠纷、社会保险、旧城改造等方面的优秀法律文章,向辖区居民及时推送,方便辖区居民、外来务工人员能够随时随地的享受法治宣传服务。三是扩大宣传力度,司法所将通过印制微信公众号二维码宣传海报,在辖区范围内广泛派发、粘贴宣传海报,引导辖区居民通过关注微信公众号,及时了解法治资讯,扩大微信公众号的影响力。

  3抓创新,引入法律专业力量,实行社区、工业园区法制宣传栏专业化管理。2016年是七五普法的开局之年,司法所引入专业律师队伍对社区、工业区的法制宣传栏实行专业化管理,做到:一社区一内容,一园区一版面,针对性强,效果好。一是分点包片,落实专人负责制度。对社区、工业园区共66个法制宣传栏进行划片区管理,将责任区分三个片区,每个片区安排一名专业律师负责宣传内容设计制作、印刷法律海报及编印法律知识册子等工作,定期更新街道辖区内的法制宣传栏,方便居民及外来务工人员随时了解、学习相关法律知识。二是了解反馈,贴近群众法律需求。司法所积极安排律师通过走访、电话访问的形式,了解各社区、工业园区群众对法制宣传内容、形式的反馈意见与建议,有针对性的进行法制宣传内容、形式的更新、变换工作,使得法制宣传内容更贴近群众的法律需求;三是完善制度,提升法制宣传效果。司法所制定了律师岗位职责、工作纪律、考核激励机制等一系列工作制度,利用问卷访谈的方式,由责任片区的群众对该片区的法制宣传工作进行综合评价,定期对具体负责的律师进行绩效评估,督促指派律师努力做好所在片区的法制宣传工作。

  4七五普法为契机,全面开展普法宣传工作。2016年是七五普法的开局之年,南湾街道陆续在辖区各社区、工业区开展各类法制宣传活动,努力营造辖区法制宣传声势与舆论氛围,切实维护辖区居民的合法权益,为打造法治南湾平安南湾奠定了基础。一是宣传活动形式多样。在社区、工业区通过各种居民喜闻乐见的方式,结合活动主题,针对居民关心的热点法律问题,向居民普及相关知识,让法制宣传更加通俗易懂。如举办文艺演出、法治大讲堂、现场有奖问答等方式,通过与居民的现场互动,寓教于乐,加深居民对相关知识的认知程度。二是加强公职人员法治培训。组织街道、社区公职人员学法,开展崇尚法治、依法行政为主题的系列学法活动,同时结合网上自主学习,街道全体公职人员自主登录深圳干部在线学习网进行学习,并完成相应课时的法治教育网上学习课程,进一步加强公职人员的依法行政能力。三是领导带头参与普法,以榜样力量带动普法宣传。在全街道范围内开展法治街道宣传活动,以派发学法守法资料手册、法治座谈会等形式全面深入开展有关法治政府建设的宣传工作,并由街道领导干部亲自进行普法宣传,进一步增强了依法决策、依法行政、依法管理的法治意识。

  2016年,南湾街道在辖区的14个社区、11所中小学校共计举办各类法制宣传活动60场,其中法耀校园活动12场,法律进社区活动28场,法律进企业活动15场,大型普法活动5场;累计派发宣传折页、宣传环保袋等宣传资料共92000余份,提供法律咨询11545人次。

  (五)规范行政执法,提高政务服务水平

  1强化工作部署,督促措施落实。一是由街道主要领导亲自主持召开每季度安全生产会议,针对季度特点,做出针对性安排,并及时对存在的疑点难点问题进行研究解决。二是街道主要领导定期带领相关部门对全街道行动整治成果、企业安全管理、建设(防护)工程进展等开展回头看、调研、座谈活动,全面督导安全生产工作,确保形势持续向好。三是针对各项工作安排、领导指示以及群众投诉,协调各相关职能部门落实排查治理工作,并及时收集整治相关回复事宜,确保高效的完成各项任务。2016年,共接到各类投诉案件37宗,处置完毕36宗,结案率97.3%四是对重点工作的落实情况及时考核及时通报,2016年,在废品回收站点和重大消防隐患安全隐患三小场所整治行动中,安委办对各单位工作的落实情况采取定期考核定期通报的方式,督促各单位认真落实工作措施,并取得了良好效果。

  2突出执法重点,强化执法监管。一是突出重点区域,今年丹竹头社区被区政府列为2016年挂牌督办火灾隐患整治重点地区,我街道以此为契机,综合整治丹竹头社区工矿企业、三小场所、出租屋、基础设施等消防安全薄弱环节,改善丹竹头社区消防安全环境,强化居民、业主、租户、物业管理人的主体责任意识,建立城区综合责任体系,把建设、管理、执法、治理有机结合。二是突出重点领域,为深刻吸取全国各地发生的重大安全事故教训,认真落实市、区、街道各级工作部署,把粉尘涉爆、出租屋民宅办厂三小场所、电池行业隐患整治作为工作的重中之重,组织各有关单位全面落实、全面推进、加强督导,着重考核,及时消除了一大批隐患。三是突出重点隐患,根据上级关于铁路沿线安全隐患整治工作要求,我办积极协调组织各相关单位对辖区铁路沿线安全隐患开展治理工作,制定了《南湾街道辖区铁路沿线安全隐患整治工作方案》,充分调动街道执法队、安监办、辖区派出所、铁路监管部门等各方力量,及时清除了辖区铁路沿线安全隐患。

  3秉承执法创新,完善机制改革。2016年,南湾街道在六大创新举措的基础上,一是实时调整,逐步固化、完善了执法机制。重点对巡查机制进行更加合理化、科学化的改进,将原来的机动中队单线巡查转变为机动中队巡查为主,执法中队巡查为辅的双线模式,杜绝了巡查疏漏,大幅提升了自主巡查发现率。二是充分利用科技手段,提高行政执法效率。2016年,南湾街道通过购买无人机的方式,建立了立体化的巡查网络,进一步提高了南湾辖区违法用地和违法建筑的巡查发现能力,实现了南湾辖区360°安全巡查。三是创建自主学习机制,提高执法队伍综合素质。南湾街道建立执法队伍自助学习体系,以季度为单位,分批次购买法律书籍,通过学法交流会的方式,形成传、帮、带的学习氛围,进而提高全体执法队员的综合素质。

  4推行政务服务改革。一是实行一窗式服务。街道、社区两级服务大厅实行综合窗口无差别受理的服务模式。街道行政服务大厅设置12个综合服务窗口,3个社区便民服务大厅分别设置4个综合服务窗口。同时,明确65个首批进驻街道大厅综合窗口的服务事项,56个首批进驻社区大厅的服务事项,并将派出所、卫监所、社保站等单位的部分事项列入受理范围。此外,街道行政服务大厅还设置了司法所、安监办、市政服务中心、出租屋、农林水服务中心等部门进驻的专业窗口,作为综合窗口的必要补充。二是搭建一窗式信息平台。街道抓住智慧南湾试点建设的契机,在区数据统筹办和区政务服务办的指导下,搭建一窗式系统平台,使区、街、社区三级信息互通,实现资源多方共享,事项快速办结。  

  二、2017年工作重点

  2017年,南湾街道将深入贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《深圳市法治政府建设指标体系》的各项要求,继续推进依法行政、法治政府建设工作,重点做好以下几方面工作:

  (一)提高领导干部运用法治思维和法治方式推动发展的能力。继续加大依法行政知识培训力度,通过学习培训,提高机关领导干部、工作人员的法治观念,增强依法行政的自觉性。

  (二)提高规范性文件制定水平。充分发挥法律顾问的作用,加强规范性文件法制审查;扎实开展规范性文件清理、评估工作,增强规范性文件的及时性、针对性和有效性。

  (三)完善行政决策机制和程序。以扩大公众民主有序参与为重点,促使相关决策更好地体现人民群众利益诉求。通过网络征集、基层调研座谈、问卷调查等形式,进一步拓宽民众有序参与的途径与方式,广泛听取意见。

  (四)规范行政执法行为,强化执法监督。深化行政执法体制改革,全面规范行政执法行为,坚持严格规范公正文明执法。完善执法程序,严格执行重大执法决定法制审查制度,开展行政执法案卷评查活动,加强执法规范化水平。

  (五)加强法治宣传教育工作。针对普法教育中存在问题,加强沟通协调,细化法治宣传教育模式,加大普法力度,为建设一流法治街道提供法治保障。

   

   

  南湾街道办事处

  20161213

扫一扫在手机打开当前页