回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区南湾街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结

南湾街道2017年工作计划

发布时间: 2017年03月27日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  2017年,南湾街道将深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以四个全面战略布局为统领,以五大发展理念为引领,按照区六届一次党代会、六届二次、三次全会和区两会精神,围绕区委提出的加快建设深圳东部中心、争当落实东进战略领跑者和排头兵的奋斗目标和打造三心四区的战略部署,以城市质量提升年为抓手,以打造东进门户地区为主线,全力推进经济社会全面转型,为建设宜居宜业、幸福乐活的魅力南湾夯实基础。在当前和今后一段时期,着力开展六大提升行动:

  ——提升产业形态,培育创新驱动的经济增长新引擎围绕一镇、多元、多点,充分发挥高新软优新兴产业集聚优势,打造产业云化、信息云流、环境云智、人才云集以及科技创新、全民创业、文化创意、智能创造有机融合的南湾云创小镇

  ——提升公共配套,完善以人为本的城区服务功能。加大民生基础设施投入,重点规划布局医疗、教育、文体等领域重大民生项目,全力破解基础设施落地空间难题,努力补齐辖区公共服务短板。

  ——提升市容环境,优化与东进门户相匹配的城市形象。建立完善规范化、精细化的长效管理机制,以突击整治与长效管理相结合重点发力与整体提升相结合文明自律与规范执法相结合,消除环境死角,提升城区品质。

  ——提升安全平安根基,筑牢保障发展的基石基础。严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责加强全方位全流程的安全监管,压实各类社会主体责任,建立更高效、更全面、更深入的安全管理体系。

  ——提升和谐文明建设,强化全面覆盖的文明建设体系。进一步加强文明创建和社会工作,全方位实施社会主义核心价值观培育,深化公益文化传播和志愿服务成效,扶持培育多元化的公共服务供给主体,引导建立和睦和谐和美的新型邻里关系。

  ——提升群众满意度,狠抓马上就办的行政服务效能。深化直联群众工作制度,进一步提升党员干部密切联系群众,扎实服务群众的能力。抓好常态化作风建设形成依法作为、敢于作为、善于作为的良好氛围,千方百计解决一批群众反映强烈的民生问题。

  2017年度,南湾街道将重点做好以下八个方面的工作。

  (一)突出交通先行,营造畅顺通达交通体系。打造东进门户地区,必须以良好的交通环境为基础。优化对外交通环境。以主干道建设为突破口,持续推进惠沙路、南环路二期、南坪快速三期等主干道前期研究;积极配合交通部门实施治堵工程,逐步推动化解布澜路、布沙路、沙平南路拥堵节点问题,加快平吉大道-布澜路半互通立交、李朗路-布澜路菱形立交、丹平快速-红棉路菱形立交等立交节点的研究推动;拓宽布澜路右转龙岗大道匝道,推动丹沙路市政化改造,大力提升现有城市干道通行环境。配合做好10号线站点建设及14号线相关前期工作。改善内部交通环境。优化打通社区道路微循环,推进星火路、香叶东路、桂树路等城市次干道及支路建设。协调吉华街道共同推进三联路、联创路延伸段、甘李二路延伸段建设。全力推进涉铁道路建设。积极推动上级机关大力对接协调铁路部门,理顺工作机制,力争一揽子解决涉铁道路贯通难和铁路沿线市容市貌管理难问题,重点推进布澜路铁路桥拓宽、李朗路北延段、联李东路(东段)、铁运路、铁东路、怡心东路、丹白路等11条涉铁道路建设。加快完善公共交通配套。在南岭村等有条件的社区推进建设立体停车场;支持车位比较饱和的商住小区和历史违建小区引进小型智能立体停车架(塔)建设;积极协调区交通部门加速推进布沙路、布澜路人行天桥项目建设;推动改造一批公交候车亭,争取交通部门增加干道过境公交线路及社区微巴士线路。

  (二)突出科学规划,全力提升发展定位。打造东进门户地区,必须以精细的发展规划为向导。注重问题导向。积极协调上级主管单位,妥善解决好保护与发展并重的矛盾关系,制定专项规划,努力探索水源保护区、生态控制线、高压线走廊范围内的保护和发展。注重精细统筹。加强跨部门和跨社区的规划统筹,引导各部门、各社区在整街统筹大规划下,做好条块结合的精细化规划,提升每个项目的建设标准和设计档次,源头减少重复建设和发展时序冲突。注重因地制宜。按照南部优化、中部拓展、北部提升的思路,分片区细化制定产城融合发展方案。南部片区按照珠联璧合、产城互促的策略全面优化沙湾关口发展环境,对接罗湖大消费圈,打造宜居宜商的新形态;中部片区以整片区纳入土地整备试点为契机,按照整片再造、产城互动的策略,打造南湾中部增长极;北部片区以云创产业为方向,以推动中部物流组团规划调整作为突破口,按照转型升级、产城融合的策略提升整片区产业发展质量。

  (三)突出产业优先,加快构建云创小镇。打造东进门户地区,必须以先进的产业形态为引擎。要加快制定云创小镇实施规划,形成特色鲜明、符合实际的顶层设计。全力增量扩容。以现有已建成新兴产业用房为依托,重点推进康利四方信息港(康利城)、信利康全球供应链、百分百创意广场二期、182创意设计园二期、万国食品城等项目招商运营。力争引进龙头企业,努力吸引高端人才、研发中心、研究院等先进智力资源落户南湾。推动存量升级。推动联创家电、金积嘉公司、左右家私等家居家电企业向智能创造产业跨越发展;引导宝福珠宝等黄金珠宝企业向高端创意设计展示产业升级;培育182创意设计园、百分百创意广场等文化创意品牌企业壮大发展;引导中外运、美泰物流园向高端物流转型;支持兄弟高科、金宝通等传统创税企业升级高端智造。积极培育创新。引进发展和培育中小微企业成长壮大,形成云创产业创新驱动发展的后备梯队。重点引导友信崧锋、雅兰家居、恒安兴家居等企业向规模化、集约化、信息化创新领域发展。引导集体经济转型。加强对社区股份合作公司转型升级的政策、人才、资金、土地等全方位的引导和支持。强化对社区股份合作公司的综合监管服务,健全集体资产监管、交易、财务实时在线监控平台;进一步总结深化南岭村社区集体经济转型成果,加快推进社区股份合作公司多元化发展,向现代企业转型;逐步实施社区旧厂房、旧物业、旧街区综合整治,完善服务配套,优化营商环境,激活现有物业潜力。

  (四)突出产城融合,着力推进城区建设。打造东进门户地区,必须以高端的城市建设为载体。推动中片区综合开发。制定合理的实施路径盘活土地存量空间。支持为社区未来发展预留一定空间。扎实推进城市更新。重点解决下李朗、吉厦、厦村、沙塘布二期等城市更新项目中存在的阻碍和问题。借助更新项目将学校、社康、文体、绿化、排污、水网、电网、气网等基础设施打包建设,力争一揽子解决城中村公共服务功能欠账。创新旧工业区改造及综合整治。扎实推进上李朗、康利石材、派成铝业、南和公司、立信工业园等重点工业区工改工项目转型升级;积极协调推进百门前、雅兰家居、恒昊华物流等旧工业园区通过综合整治项目向高端产业转型发展。支持沙湾社区探索整体规划、统租长租等方式进行微改造,打造山、水、城自然融合的都市休闲慢生活后花园。集中力量破解土地遗留问题。继续保持查违高压力度,进一步完善工作机制,做到全方位无死角巡查,严厉打击违法建筑非法销售,保持辖区违建总量负增长。全面梳理社区集体土地资源历史遗留问题,加快完善征转地手续,坚决消除建设用地及政府国有储备地违法占用行为。

  (五)突出民生为本,持续完善基础配套。打造东进门户地区,必须以完善的公共服务为着力点。全力加大学位供给。逐步协调解决教育用地遗留问题,推动下李朗小学改扩建前期工作和布澜路西侧规划公办小学立项,协调争取沙湾中学、沙湾小学、南岭小学适度改扩建,努力缓解辖区公办学位紧缺局面。加快优质民办学校和国际化学校引进步伐,满足辖区群众差异化教育需求。推进完善医疗布局。配合做好李朗教堂用地置换,推动市第三人民医院扩建工程建设。大力支持区第四人民医院加快改扩建,提前着手该院临时用房周边交通疏导等配套服务,大力支持区第七人民医院以择址重建方式彻底解决安全和发展问题。进一步优化各社区小型社康中心配置建设。提升文体基础设施。开展街道文体中心选址等前期工作。推进完善丹竹头社区文体公园、上李朗社区体育中心建设,持续利用社区公园配套提升一批露天文体项目建设。做好吉厦社区文体活动中心完善工程,因地制宜配置一批室内文体项目和社区体育健身点。促进公益事务发展。全面完善社区公共+公益型购买服务项目建设,继续推进民生大盆菜建设,完善以社区和谐共建促进会为主要测评平台的群众点菜机制。持续做好残疾人救助康复、老年人关爱及养老助老等民政事务发展,大力推动恩德圣地墓园三期项目开发建设。持续推动春风公益招聘行动、职业技能教育和创业创新创意培训等活动。大力实施文明提升工程。持续推广“6+1社会主义核心价值观服务日,深入开展文明美德信用云试点工作。加强网上新媒体思想文化阵地建设,精心运营魅力南湾微博和微信公众号。全面加强社会公德、职业道德、家庭美德和社区文明公约教育,持续开展全民读书月等活动,提升市民文明素养。

  (六)突出生态宜居,全面建设美丽南湾。打造东进门户地区,必须以优美的生态环境为特色。全面提升市容环境。构建严管与疏导相结合、城管与物管相结合、法治与自治相结合的城市管理新机制。持续推进厦村社区和丹竹头社区综合整治工程,争取立项实施李朗片区综合整治。加大布沙路、红棉路等主干道、沙湾关口等重点片区和沙湾市场等难点区域的市容环境整治力度。着力推进厦村社区、下李朗社区等城中村五化整治工程。大力推进布沙路、李朗产业园区、丹竹头立交桥底等一批环境综合提升工程和黄金南路、丹平快速桥底、康桥紫郡公共通道等一批环境整治工程。按照便民利民原则,加快推进垃圾转运站和公厕建设。打造生态宜居环境。加快推进山环水润的人居环境建设,着力构建以四山两水为主干的郊野公园、城市公园、街头绿地三级网络。全力推进南湾郊野公园立项实施。加快推进厦村社区河岸公园、樟树布社区公园二期、黄牛湖水库山体公园二期等一批公园绿地项目。努力协调推动南岭村与樟树布社区交界处、南岭村与宝岭社区交界处等区域山林资源的休闲化利用,逐步构建环南湾的慢行休闲绿道网。推进治水提质工程。主动配合沙湾河流域综合整治工程,积极争取沙湾河流域截污干管工程、雨污分流工程及景观改造工程等一批后续整治项目落地。全力配合推进南湾街道龙岗大道南、北两侧雨污分流管网工程和排水管网正本清源工程。全力提升南岭村、下李朗等社区防洪抗涝能力,重点实施布沙路沿线排水管网建设、下李朗社区内涝整治等工程。

  (七)突出底线意识,构建安全稳定环境。打造东进门户地区,必须以平安的发展环境为根基。持续深化历史违建集中区域综合整治。按照消除安全隐患完善公共配套创新治理模式的原则,力争构建可复制、可推广的整治模式。加快协调探索历史违建小区整治标准和自治管理机制。加快推进弱电外挂、消防连廊建设等自主整治工程。按照成熟一个、推进一个的原则,积极推进黄金豪庭等有条件的小区实现电力资产移交。继续开展建筑结构全面安全排查工作,抓紧实施历史违建小区市政消防管网工程,全面提升历史违建小区安全水平。扎实做好安全管理工作。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,不断完善管行业与管安全相捆绑的责任体系。推动智慧安监智慧消防等一批智慧城市应用试点落地,建设城市公共安全电子数据一张图。持续保持对辖区三小场所、地下管网、边坡挡墙、粉尘涉爆企业、河道沿岸建筑、铁皮房等重点领域严密排查整治的高压态势。积极提升辖区各类安全基础设施配套水平,夯实安全管理基础。继续强化综治维稳工作。持续深化平安细胞创建工程,完善平安创建考核激励和分级分类管理机制,激发物业管理和业主自治在平安创建中的基础性作用,着力打造一批零刑案、零事故、零纠纷的平安校园、平安企业、平安小区、平安楼栋等模范单位。进一步总结提升南湾自主创新的信访代理制和企业调委会制度。完善涉及土地整备、城市更新、集体资产、环境保护等领域的风险评估和综合治理机制。

  (八)突出从严从实,全面加强党的建设。打造东进门户地区,必须以完善的自身建设为保障。严肃党内政治生活。以增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性为方向,坚持从严治党必须从党内政治生活严起,制定出台加强政治建设的相关制度规定。继续深化机关党建工作。出台机关党委建设指导意见,严肃机关党委和各党支部三会一课组织生活,探索建立机关文明示范岗,科级以上党员干部讲党课等制度。牢树正确用人导向。坚持党管干部原则,优化干部队伍结构,选派优秀干部到急难险重岗位锻炼,真正做到有为才有位。切实改进社区后备人才培养机制,参照机关后备干部培养方式,精心培养社区年轻干部。切实筑牢廉政底线。层层抓实党风廉政建设主体责任,深刻吸取有关教训,把纪律挺在前面,深化标本兼治。强化政府采购、工程招投标、财务报销、社区三资等重点领域的监管力度。梳理出台街道党政班子会议、工程建设领导小组会议、政府采购领导小组会议等各类重要会议的议事规则,进一步制定修订财务管理、政府采购、工程建设、土地整备、城市更新、集体资产管理、公车管理等领域的相关制度规定。推进基层治理体系现代化建设。以基层党建引领基层治理,进一步推进社区党建标准化,强化社区党委四项权力,扎实抓好社区换届及政经分离改革,不断深化一核多元的社区治理结构,促进各方治理主体各安其位、各尽其责,形成合力。以南湾社会创新园为主要载体,重点扶持壮大服务型社会组织。加强党群服务中心、居民议事会、和谐共建促进会等平台建设,着力在丹竹头、吉厦等社区打造新一批高规格、高标准的党群服务中心。充分做好强街放权对接准备,确保将上级下放的权责和资源接稳接好。进一步理顺街、社两级工作关系,落实好社区事项准入制度,既要总体上为社区减负,又要在个别重点领域适当加压。加强作风和执行力建设。巩固群众路线教育实践活动、三严三实专题教育成果,深入推进两学一做学习教育,健全作风建设长效机制,加强执纪监督,严肃整治不作为、慢作为和乱作为问题。大力提倡电子政务无纸化办公,用好激励机制和容错机制,不断改进和加强党员干部攻坚克难和开展群众工作的能力,努力打造一支敢于担当、勤政廉洁的干部队伍。

扫一扫在手机打开当前页