回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区南湾街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结

南湾街道2017年度依法行政(法治政府建设)工作报告

发布时间: 2017年12月04日 来源:南湾街道办事处办公室 浏览次数:- T浏览字号:

  2017年,为深入贯彻落实中共中央关于全面推进依法行政、运用法治思维推动发展的精神,在区委、区政府的正确领导下,南湾街道按照市、区推进依法行政、建设法治政府和建设一流法治街道的工作部署,深入推进行政决策法治化、规范性文件科学化、行政执法规范化、政务信息公开化,强力推动依法行政规范化建设,有效提升了依法行政、依法办事水平。现将有关情况报告如下:

  一、2017年度依法行政(法治政府建设)工作情况

  (一)制度建设情况

  1出台法治政府建设考评指标实施方案。为落实“东进战略”布局,深入推进法治政府建设,南湾街道制定了《南湾街道2017年度法治政府建设考评实施方案》,从加强法治政府建设工作、健全行政决策机制、规范文件制定、严格行政执法等方面全面部署,明确各责任单位,突出重点,改进薄弱环节,切实发挥考评工作对法治政府建设的导向作用。

  2加强规范性文件管理工作。街道严格按照市、区法治政府建设指标体系的要求,根据《关于印发深圳市龙岗区行政机关规范性文件管理规定的通知》的有关要求,结合街道“三定方案”,下发了《关于贯彻落实〈深圳市龙岗区行政机关规范性文件管理规定〉的通知》,进一步明确了规范性文件制定中合法性审查的部门;今年8月,南湾街道对成立以来的所有规范性文件进行了全面的清理和审查,清理规范性文件共17件,已失效11份,保留了《南湾街道培育和扶持社会组织发展的实施意见》、《南湾街道公益性岗位开发和管理制度》等6个规范性文件,按时报送区法制办备案,并根据区法制办的建议,及时书面反馈处理结果,并将清理结果及宣布有效的规范性文件在“龙岗区政府在线”网站公布,进一步厘清了行政依据。

  (二)完善行政决策机制,促进依法民主科学决策

  1完善行政决策规则和程序。一是利用“公众参与、专家论证、合法性审查和集体讨论决定”等行政决策前置程序,重大决策事项邀请专业人士商谈,并充分发挥法律顾问的智囊团作用,法律顾问全程参加街道重大决策的制订和实施,及时发现问题、提出建议,为决策提供依据。二是拓宽公众参与重大决策的途径,完善社情民意反映制度、重大事项社会公示制度、社会听证制度以及实施评估制度,保障公众参与重大项目决策的权利,对公众在参与决策过程中提出的意见和建议,建立了分析采纳和反馈制度,确保了政府决策的科学化,民主化、法制化。三是实行法律部门主要负责人列席街道班子会的制度,对上会事项涉及的法律问题现场进行解答。

  2推进政府合同审查标准化南湾街道严格按照《深圳市政府合同管理规定》和《南湾街道经济合同管理办法(暂行)》的要求对政府合同进行合法合规性审查。为了推动合同审批标准化,南湾街道加大合同范本的制定力度,先后制订了大盆菜服务类项目合同范本、工程建设设计、施工、监理合同范本,正在制定租车合同范本、加工承揽合同范本,制定《南湾街道合同审批工作指引》,从材料提交、条款内容、处理方式等方面进一步细化了合同的要求,同时,南湾街道开展合同审批培训,请专家授课,强化各部门合同意识。今年以来,南湾街道共有各类合同近3000份。

  (三)规范行政执法,提高行政执法水平

  1.明确执法权限,规范执法行为南湾街道严格按照市、区有关规定,进一步明确主体责任,在职权范围内,严格执行上级相关职能部门委托的执法权,严格落实行政执法人员资格管理制度,建立健全行政执法岗位责任,积极参加市区组织的行政执法培训活动,加强自我学习与知识更新,合理运用和把握自由裁量权,充分发挥律师顾问的法制审查作用,规范行政执法案卷的制作和管理,确保行政执法行为的合法性。

  2.狠抓安全生产,严守安全底线。一是全面落实安全生产“一岗双责”,将安全生产列入党政工作议题,街道领导班子每周例会听取安全生产工作汇报,每月分析、研判全街道安全生产形势,每季度定期召开1次防范重特大事故工作会议,剖析当前辖区安全生产工作突出问题,部署相关工作;二是持续开展了珠宝行业、直排式热水器、特别防护期安全隐患排查整治、“三小”场所、电气火灾综合治理、安全生产十大专项行动、“拔钉”攻坚行动、防触电、防高坠等46项安全生产专项整治工作,其中电气火灾综合治理被确定为市级试点;三是各职能部门检查企业、消防重点单位、危险边坡等其他各类场所、区域35958处,出动20629人次,发现隐患5071处,已整改3853处,临时查封273家,三停103家,行政处罚199宗,处罚金额人民币218.14万,行政拘留99人;各社区工作站共巡查“三小”场所62436次,发现隐患11991处,发出整改通知书5738份,整改隐患8623处,查封142家,停水断电83处。

  3.成立劳动争议调解组织,构建和谐劳动关系。一是南湾街道分别在街道和14个社区内建立街道劳动争议调解中心和社区劳动争议调解室,实现“四有”、“三化”、“三上墙”;推进小微企业联络员制度、中小企业劳动争议调解机构实体化建设,以及规模以上企业调委会标准化运作:协助400家100人以下无工会企业、小微企业实现劳动争议调解联络员制度全覆盖,75家100—500人以上企业组建调委会,24家500人以上规模企业全数实现实体化建设及标准化运作,引导35个调解组织申报认证;二是推进和谐劳动关系城区建设示范工程,新申报2个和谐示范园区及5个和谐示范企业、强化企业、园区责任意识,以和谐示范点为标准,辐射构建企业园区创先争优活动,完善多方共治劳资纠纷体系。今年,街道劳资形势总体平稳可控,劳动管理办共受理各类劳资纠纷案件(含劳动争议调解、劳动仲裁案件)755宗次,群体性劳资纠纷29宗次,涉及员工人数5504人,劳动仲裁立案322件,未出现因劳资矛盾激化而酿成的重大治安、刑事案件。

  4.围绕重点难点,开展执法活动。在查违方面,南湾街道结合拓展空间保障发展十项行动、卫片图斑核实情况、国有储备地管理、查违领域安全隐患排查与整治等工作开展执法。截至10月31日,街道上报削减存量违法建筑36.96万平方米,占全年任务总量的93.36%。其中:永久性建筑56处,建筑面积81580平方米;临时性建筑73处,建筑面积100583平方米;城管执法拆除45处,拆除面积35670平方米;城市更新拆除14处,拆除面积82200平方米;完善手续11处消化存量69585.18平方米。在城管执法方面,围绕城市环境品质提升行动,查处乱摆卖3088宗,超门线经营3043宗,三乱(乱张贴、乱涂写、乱刻画)3147宗,拆除户外广告2005块(不含小广告),拆除乱搭建283处、伸缩雨棚886处,清理乱堆放841处、乱挂晒341处,查处黑煤气21家,查处非法办学11宗,发现并救助路面流浪乞讨人员28人。综合执法立案244宗,均已结案。

  (四) 加强组织保障,依法接受群众监督

  1.畅通投诉渠道,回应群众需求。南湾街道按要求在“龙岗政府在线”公布了街道法治政府建设投诉电话、联系地址,全年共处理投诉6宗,均已回复。严格落实专人负责群众来电、来信、来访、市长、区长热线等各个渠道信访投诉问题,对群众所反映的各项诉求,按“属地管理,分级负责,谁主管,谁负责”的工作原则,及时转交给相关职能部门处理、回复、跟踪、反馈,确保群众反映的问题得到有效解决。今年街道共受理信访事项1853件次,已办结1373宗,未办结案件均在办理期限内。

  2完善法律顾问制度,发挥法律顾问专家作用。以街道法律顾问为核心,各部门、各社区法律顾问为补充,形成了30余人的法律顾问团队,构建街道法律顾问体系;制定了《南湾街道法律顾问工作规则(试行)》,全面规范了法律顾问聘用、使用、管理、考核、参与诉讼等工作要求,为法律顾问的工作立下了规矩;法律顾问参与街道重大决策、重大合同、重大投资项目合法性审查,充分发挥法律顾问“避险增效”的作用。

  3.以机构调整为契机,优化人员配置。根据街道“三定方案”及街道领导安排,南湾街道加强法治建设的专业化建设,抽调具有硕士学历和律师执业证的原法律援助工作站副站长专门负责街道法治政府建设工作,并兼任街道法制员。今年,针对街道康桥花园业主要求政府信息公开、村级水厂收购、坚固力地块租赁、丹竹头原45号房产权益置换、街道法律顾问工作规则等事项均由法制员提出了法律意见。

  4.组织中层以上干部学法考法,强化法律意识。今年以来,南湾街道大力推广 “法耀南湾”的微信公众号,旨在打造“零距离”普法,街道各部门、各社区工作人员关注“法耀南湾”微信公众号,即时学习相关法律知识。组织开展了南湾街道合同审批培训班、南湾街道人民调解员培训班、南湾街道2017年法治建设工作迎检培训班、南湾街道“学懂弄通做实十九大精神 加快建设法治中国示范城市”专题法治讲座等多次法制培训。

  (五)依法行政工作亮点突出

  1深入开展“互联网+政务服务”改革工作。街道作为龙岗区委区政府“一窗式”政务服务改革试点街道,在2015年底已全面构建街道、社区两级政务服务网络。2017年7月,南湾街道再次作为龙岗区试点单位运行“深圳市统一申办受理平台”和“深圳市统一公共审批平台”,深入推进行政审批制度改革,推动行政权责清单成果转化运用,成绩显著。截至2017年10月31日南湾街道“一窗式”办件总量为39122宗,满意率达99.9%居住证受理高峰期单天办理333宗,少儿医保受理高峰期单天办理236宗,租赁合同受理高峰期单天办理161宗,失业登记受理高峰期单天办理125宗;引进驻街单位自助设备,其中港澳出入境设备累计办件1300余宗;在“龙岗政务服务”微信公众号开通预约功能,预约取号40人次。

  2建设完善街道社区两级综治中心。按照群众接待、矛盾纠纷调解、综治联勤指挥等功能要求,装修建设综治中心,并按照制式要求,完成标识牌匾和制度上墙,以及无障碍化、人性化服务设施安装工作;7月份率先在全区建成视联网系统并投入使用,经省、市、区多次联调联试,目前该系统运行稳定;推进省综治信息系统平台应用,落实省综治信息系统在街道各相关部门(驻街单位)和各社区工作站全面覆盖的要求,培训指导各单位开展数据录入工作。

  3多层次全覆盖推进“无毒社区”、“无毒校园”创建,广泛开辟禁毒宣传阵地,实现禁毒宣传的多样化、全面化、常态化,南湾学校已通过深圳市毒品预防教育进校园试点工作验收,成为深圳市禁毒宣传教育“示范校”,并被省禁毒办评为第一批广东省毒品预防教育宣传师范学校。

  4推进社戒社康和吸毒人员网格化服务管理试点工作。依托社区戒毒(康复)工作站,进一步夯实服务基础,深化各项工作落实,累计与84名吸毒人员人员签订了社区戒毒(康复)工作协议,为他们提供社区戒毒康复服务,吸毒人员管控率、定时尿检率均为100%,今年四月,在市、区禁毒委的大力指导和支持下,全力创建国家社区戒毒社区康复工作示范点,并在7月18日通过省禁毒委的审核验收,争取年底通过国家禁毒委的检查验收;探索将吸毒人员网格化服务管理与社区戒毒社区康复工作相结合,通过建立健全组织架构和工作机制,理顺沟通对接流程,深入进行吸毒人员排查、信息登记、分级管控以及各类帮扶服务,目前已对辖区1492名吸毒人员进行排查登记,并挖掘各类帮扶需求。

  5全面创建电气火灾示范点。按照“试点先行,综合治理,事前预防,长效管控”的工作思路,抓住关键点,把城中村代表沙塘布社区、老旧工业区代表莱茵工业区作为综合治理重点,将电气火灾的电量过载、短路、伪劣产品等隐患列入管控范围,建立“一格三员”工作制(安全员、网格员、检测员),运用智能预警,提高事故预防能力,引入市场机制,实行“街道—股份公司—社会主体(业主、房东、企业)”三方合资模式,解决工程资金问题,切实解决电气火灾隐患,此次创建工作也得到了省、市、区各级领导的高度肯定,并予以全省推广。

  6跨界合作,实现司法文书网格化送达。为破除司法文书送达难的瓶颈,南湾街道社区网格管理中心联合布吉法庭,积极探索,大胆创新,于今年8月14日签订《关于布吉法庭委托南湾街道社区网管中心进行司法送达的备忘录》,利用网格员熟悉社区人口和地形,工作时间不限于白天正常上班时间,能够与群众保持联系等有利条件,依托网格管理工作平台和网格员队伍,承接法律文书送达工作,积极探索法律文书送达新途径,在全省率先实行网格化送达,实现跨街道的费随事转模式。

  二、2018年工作重点

  2018年,南湾街道将深入贯彻党的十九大精神,落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《深圳市法治政府建设指标体系》的各项要求,继续推进依法行政、法治政府建设工作,重点做好以下几方面工作:

  (一)提高领导干部运用法治思维和法治方式推动发展的能力。继续加大依法行政知识培训力度,通过学习培训,提高机关领导干部、工作人员的法治观念,增强依法行政的自觉性。

  (二)提高规范性文件制定水平。充分发挥法律顾问的作用,加强规范性文件法制审查;扎实开展规范性文件清理、评估工作,增强规范性文件的及时性、针对性和有效性。

  (三)完善行政决策机制和程序。以扩大公众民主有序参与为重点,促使相关决策更好地体现人民群众利益诉求。通过网络征集、基层调研座谈、问卷调查等形式,进一步拓宽民众有序参与的途径与方式,广泛听取意见。

  (四)规范行政执法行为,强化执法监督。深化行政执法体制改革,全面规范行政执法行为,坚持严格规范公正文明执法。完善执法程序,严格执行重大执法决定法制审查制度,开展行政执法案卷评查活动,加强执法规范化水平。

  南湾街道办事处办公室

  2017年12月1日

扫一扫在手机打开当前页