街道简介
回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区南湾街道办事处 > 街道概况 > 街道简介

街道简介

  南湾街道位于深圳市中部(深莞惠城市圈圆心地带),地处沙湾关口,毗邻罗湖,紧靠梧桐山和深圳水库,处于水官高速创新产业走廊和龙岗大道现代服务业走廊的“腰部”位置,辖区面积25.06平方公里,下辖14个社区,包括沙湾、南龙、宝岭、康乐、南新、丹平6个纯居委社区,以及上李朗、下李朗、南岭村、丹竹头、沙塘布、吉厦、厦村、樟树布8个“村改居”社区,服务人口约42.78万人,其中户籍居民5.89万人。作为龙岗落实东进战略的前沿阵地,南湾街道坐拥承西启东良好区位,地铁3号线、龙岗大道、机荷高速、水官高速、盐排高速、丹平快速在辖区纵横交错,也为辖区社会经济发展带来了良好的聚集效应,基本形成了以智能家电、高端物流、黄金珠宝、创意文化为主的产业优势。2015年,辖区实现规模以上工业企业总产值265.8亿元、规模以上工业企业增加值50.5亿元、社会固定资产投资总额72.1亿元、税收30.7亿元。当前,街道正在围绕区委提出的加快建设深圳东部中心、争当落实东进战略领跑者和排头兵的奋斗目标,以全区未来五年的九大工作举措为指引,立足南湾发展实际,抢抓机遇,紧抓实干,全力打造东进门户地区。