回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区南湾街道办事处 > 党群共建

科学发展不停步 高举旗帜再向前

发布时间: 2013年08月29日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  

  深圳市委常委、组织部长戴北方(前左)参观南岭村“致富思源”展览馆。

  

  南岭村社区求水山(五星级)酒店。

  

  深圳目前最大的社区综合服务中心(1万平方米)。

   南湾街道南岭村社区综合党委成立于2006年9月,是深圳市“村改居”首个社区综合党委。2010年12月13日,该社区综合党委作为广东省党组织换届公推直选试点,选举产生了新一届党委班子,成立了社区综合党委。综合党委现下辖党总支2个、党支部32个、党员235名,其中“两新”组织24个、“两新”组织党员134名。南岭村社区综合党委自成立以来,不断整合各方资源,加强组织建设,推进区域化党建工作,发挥党组织核心作用,积极探索社区产业转型升级发展新路子。去年,社区实现经济总收入2.7亿元,上缴税收1.8亿元,集体固定资产达20亿元。

  加强理论武装为科学发展提供不竭动力

  改革开放以来,南岭村在科学发展的道路上取得了辉煌的成绩。面对荣誉,南岭村人并没有停下前进的脚步,怎样才能始终保持发展的势头,一直是南岭村社区综合党委领导萦绕于心的话题。在学习实践科学发展观的活动中,南岭村社区综合党委不断加强理论武装建设,为社区的科学发展提供不竭的动力。

  社区综合党委充分发挥社区党员管理服务中心和远程教育网络的作用,为党员提供形式多样的学习平台,促其运用科学发展观的理论武装头脑;邀请省、市、区有关专家为党员干部上党课,用国内外的鲜活事例,开阔南岭村人的视野;开展“科学发展与文明社区建设”党员讨论活动,结合南岭村的今昔对比,积极组织撰写读书笔记和心得体会,并设立专题宣传栏,进行互动交流。此外,社区综合党委还在社区网站上专门开设科学发展观论坛信箱,鼓励党员干部针对社区管理和发展方面的工作进行调研,查找实际问题,提出改进意见。通过社区综合党委开展的一系列深入学习和实际调研活动,南岭村的党员干部更加深刻地理解了科学发展观的基本内涵,认清了产业转型的发展形势。

  突出转型发展促进社区集体经济又好又快发展

  南岭村社区综合党委认为,以出租业务为主的集体经济虽然旱涝保收,但发展前途却十分有限。早在2004年,社区领导班子就开始筹划社区集体经济转型升级,2008年成功应对国际金融危机之后,社区综合党委借助大运会和特区一体化这两大机遇取得了第二轮集体经济又好又快的大发展。

  社区综合党委认为,产业转型升级不是一蹴而就的,不仅经营模式和产业结构要调整升级,而且现有企业在技术创新、提高管理效率、优化人才结构、提升产品质量、降低生产成本、有效节能减排等方面也要努力实现转型升级。在社区综合党委的大力支持下,已成为中国丝绸文化产业创意园的南岭第一工业区,连续4年被列为文博会分会场,并荣获“国家文化产业示范基地”称号。社区综合党委认为,只有促进企业转型升级,才有利于其适应形势、发展壮大。在这一思路的指导下,龙头日资企业——兄弟公司率先成功转型,变成集研、产、销于一体的高科技企业,年缴纳税费近4000万元,比转型前翻了两番。此外,社区综合党委还主动舍弃41家“三来一补”企业每年数百万元的工缴费,协助企业全部转型。为了盘活外迁企业留下的旧厂房,社区依托政策推动“工改商”,将位于中心区开放街,面积达4.2万平方米的五栋空置厂房及宿舍定为“工改商”项目,投入800多万元进行内部和立面改造,完善配套商业设施,改造后的厂房宿舍环境优美,商业氛围良好,年收入可达1200万元,比原有的旧厂房增收70%以上。

  2006年,南岭村社区投入近3亿元建设了求水山酒店,该酒店于2010年被评为国家“五星级饭店”,成为深圳市第一家村办的五星级酒店。去年,社区酒店业年收入超过7000万元,比2010年增长15.3%,连续4年增幅超过10%。酒店业的繁荣也带动了相关产业的发展,被评为深圳市红色旅游景点的南岭求水山公园去年游客超过150万人次。目前,南岭村正积极稳妥地促进多元化发展,已经形成工业、商贸业、旅游业、物流业、文化产业等多轮驱动的发展新格局。

  坚持以人为本 推进社区全面协调发展

  南岭村社区综合党委在引导居民致富奔小康的同时,把“富而好劳、富而崇德、富而好学、富而守法、富而求美”的“五富”精神作为自己的不懈追求,努力建设富有“中国特色、时代特征、南岭特质”的和谐文明社区。

  社区综合党委深知知识的重要性,提出“要富口袋,更要富脑袋”的口号。社区综合党委要求党员干部每天至少阅报半小时,每月至少读两本科学发展观理论书籍、看一本杂志、写一篇心得体会、参加一次演讲比赛。南岭村800多名本地居民,大专毕业以上的有130多名,占全体人数的16.25%。社区已有180余名大学生和专业技术人员成为社区经济社会建设的带头人。社区综合党委注重把精神文明建设作为重要工作来抓,组织社区的少年演出队、青年舞蹈协会、老年歌唱队、老年武术队举办多姿多彩的文艺演出,以培育居民良好的道德情操和审美情趣。

  社区综合党委坚持贯彻群众路线,充分发扬民主,积极开展“进百姓家门、听百家谏言”,“访百家企业、解百个难题”、“外来员工为我作奉献,我与员工心贴心”等主题实践活动,帮助群众解决实际困难。目前,社区着力抓好社区文化广场建设,已建成面积达1万平方米的社区服务中心和文化活动中心,并设立社区服务大厅、图书馆、星光老人之家、妇女儿童活动之家等公共服务配套设施,满足群众需求。

  夯实群众基础 为科学发展提供坚强组织保障

  社区综合党委是社区经济社会全面发展的“领头雁”和“发动机”,为此,南岭村社区制订了以党建带群建,积极推进党群共建的工作原则。社区按片区划分为6个党建网格,社区综合党委委员作为各网格负责人,明确分工,层层落实责任。此外,辖区内“两新”组织等也被纳入综合党委管理范围,社区给予其一定的经费支持,每位“两新”组织支部书记每月可获得200元补助。目前,社区“两新”组织的工、青、妇组织健全,并在综合党委领导下充分发挥着堡垒的作用。

  为提高党员服务水平,社区综合党委积极配合上级党委开展市、区党委委员进社区,党代表进社区,机关党员进社区,党员义工进社区,党群工作者进社区的“五进社区”活动。市党代表李华楠同志就多次深入南岭村开展调研工作,并给予社区党建、基础建设等方面大力支持。南岭村还先后接受了市、区两级机关共21名党员开展的党员互动活动。通过这些活动,党员走进社区,把基层情况如实传递到市、区党委,为党的英明决策提供了参考依据。

  南岭村社区综合党委班子善于听取、吸收社区群众的意见和建议。充分利用建筑面积达1000平方米的党员服务中心开展党员联系群众工作,组织活动策划、党员教育培训、党员志愿服务、党代表接访等服务内容;设立社区党代表工作室,举办党代表轮流进社区接访活动,将工作室打造成听民声、传民意、解民忧、聚民智、服务群众的良好平台。此外,社区综合党委还运用党员干部现代远程教育等网络平台,提高民意社情收集、转办、反馈的效率;制定《社区综合党委工作制度》、《民主评议党员制度》等各项规章制度,坚持各方联动、共驻共建,引导支持各个党组织和广大党员开展“创先争优”活动。

  社区综合党委建立科学工作机制,把服务群众作为党委工作的核心议题。突出完善“六个一”制度建设,即每周召开一次党委会,每月各支部召开一次党员会议,每季度召开一次民主生活会、上一次党课,每半年开展一次党日活动,每年开展一次“创优评先”活动。社区综合党委还成立了一支由60名党员组成的志愿者服务队伍,结合社区实际,经常性开展志愿服务活动。

  当前,南岭村社区全体党员干部和群众正紧抓特区一体化这一历史机遇,不断加强基层党建工作,加快科学发展步伐,为将南岭村社区建设成为一个更加文明、富裕和幸福的现代化社区而努力奋斗。

扫一扫在手机打开当前页