回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区南湾街道办事处 > 党群共建

南湾:瞄准三个点 强党建促转型

发布时间: 2013年08月29日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  

  南湾街道利用特区内外一体化的有利时机,将党建与转型升级结合起来,瞄准“社区班子建设”、“转变发展观念”、“创新发展模式”三个点,以强有力的党组织建设推动社区经济转型升级,为社区转型升级走出了一条行之有效的科学发展之路。

  目前,已清理淘汰低端企业300余家,清理各类工业厂房和小作坊面积约20万平方米,整备土地约10万平方米,为街道的产业转型升级奠定了良好的基础。

  近年来,南湾街道领导班子不断夯实党的基层基础建设,将党建工作和社区经济转型升级结合起来,凝聚基层党组织和党员合力,不断创新,通过加强党组织建设,把社区党组织逐步建成推动转型发展的坚强堡垒,引领社区转型升级。

  其中最为典型的是南岭村和下李朗两个社区。前者有加工贸易企业19家,其中已成功转型11家,还有8家正在办理转型手续,今年将全部完成转型。后者通过土地入股的方式不仅确保了集体资产的保值和增值,还实现了产业与管理的结合、服务与利益的捆绑。

  瞄准“社区班子建设”

  打造团结务实领导班子

  南湾街道始终坚持把社区班子建设放在基层党组织建设的首位,通过去年的社区党组织换届选举,成立3个社区综合党委,7个社区综合党总支,选举出84名委员,同时配备了社区综合党委(总支)兼职委7名。委员平均年龄38岁,新当选的“两委”班子成员年轻、学历高,团结、务实,有长远发展的眼光,有较强的凝聚力和影响力,在群众中的威信也颇高,得到了广大党员群众的信赖和拥护。

  南岭村社区“两委”班子成员的平均年龄是34.4岁,5名委员中有4名是外来人员,其中硕士学历2人,本科学历3人。几年来,班子成员的群众评议满意率达100%。

  下李朗社区综合党总支建立了党建工作例会制,每月至少召开一次党组织成员会议,研究、讨论、决定社区党建及社区建设、管理和服务等重大事项,社区班子成员逐家逐户地宣传政策和规划蓝图,照顾居住在边角地带的村民利益,争取不让一户村民利益受损,不出一个“钉子户”。

  瞄准“创新发展模式”  走社区转型升级新路子

  作为原特区二线关边缘地区,南湾街道一直面临着基础设施欠账严重、产业整体素质偏低、工业企业缺少科技含量和市场竞争力不足等问题。

  南湾街道领导班子充分认识到社区转型发展的必要性和紧迫性,组织各相关职能部门和各社区开展三个多月的物业普查,查清了社区各类物业的建筑面积、产权所属、产业形态、税收贡献、承载人口等情况。

  领导班子邀请了深圳市综合开发研究院等单位对各社区的发展蓝图进行深入研究规划。根据南、中、北三片区特点,提出北部提升、中部转型、南部优化的差异化发展策略和“五年再造南湾”的宏伟目标。

  南湾创新社区经济发展新模式,改变了过去靠出租厂房的单一经济结构,不卖地、不租厂房,走出了一条社区经济发展的新模式。其中“下李朗模式”在全市乃至全国社区经济转型升级方面引起强烈反响。

  该模式首先是以土地入股的方式走经济转型新路。下李朗社区以土地入股合作建设的粤信城项目,为社区拿到2万平方米商铺物业。还与中盈贵金属公司合作开发建设了李朗国际珠宝城二期项目。未来,社区股份合作公司将利用在项目中取得的1.1万平方米物业,借助珠宝城这些大企业的影响力、辐射力,自主经营珠宝产业,实现社区经济多元化发展。这一探索,彻底改变了过去土地卖光、资金分光、断了子孙发展后路的做法,走出了一条社区经济转型升级的新路子,确保了社区股份合作公司的可持续发展。

  其次,以第三产业发展带动社区经济发展。南岭村社区对自主经营的原度假村酒店投入大量资金按五星级的标准进行升级改造,改造完成后经济收入成倍增长。2009年酒店的营业收入比上年增长了35%,成为南岭村抵御金融风暴的重要增长点。2010年,被评为国家“五星级饭店”,成为深圳市第一家村办的五星级酒店。求水山公园本是社区利用自身资源建设的一个社区小型公园,社区升级改造了一个大型游乐场,迅速吸引了大量的周边居民入园游玩,去年旅游酒店业年收入超过7000万元,比2010年增长15.3%,而且连续4年都增长超过10%,求水山公园被评为深圳市红色旅游景点,去年游客超过150万人次。第三产业的发展,成为南岭村社区经济发展的重要支撑。

  此外,以“工改商”助力转型升级。南岭村中心区有面积达4.2万平方米的四栋厂房及一栋宿舍,原来的精密电器制造厂搬迁后,社区邀请中国城市规划设计研究院深圳分院对社区中心区进行整体规划。在南湾街道有关部门协助下,南岭村投入800多万元,一条全新的商业街代替了旧厂房,增收70%。下李朗社区有个占地4.8万平方米的旧工业区,厂房破旧,经济效益很差。该社区响应区委、区政府有关产业转型升级的号召,对这片旧工业区进行了升级改造,将原来的旧工业区改为商业用途,建设集研发、生产、展示、营销为一体的“工艺品文化总部基地”项目。

  瞄准“转变发展观念”  树立可持续发展理念

  经济转型升级说起来容易、做起来难,而最难的应该是发展理念的转变。南湾街道结合实际,多次组织社区班子成员培训、外出考察等活动,积极帮助社区班子成员树立“科学发展理念”。

  首先,腾笼换鸟,学会“养母鸡”。在第一工业区租约到期后,南岭村社区综合党委就工业区转型发展达成共识,不应该只追求眼前的一次性收益,应该“学会养母鸡”,要腾笼换鸟,发展多元化集体经济的新思路。经过两年多的升级改造和招商引资,一个以弘扬国粹文化的高档次文化创意产业区——中国丝绸文化产业创意园终于建成了。2009年以来,连续4年被列为文博会分会场,得到国家商务部、文化部和省、市媒体高度肯定,荣获“国家文化产业示范基地”称号。受金融危机影响,2008年有2家工厂迁走,空出7万多平方米厂房,社区党委和股份公司及时调整策略,将其改造成珠宝工业园。

  其次,依靠群众,发挥民主的力量。下李朗社区通过推进“阳光工程”建设,把政务公开、居务公开、财务公开以及工程项目招投标公开作为社区“阳光工程”建设的主要内容。凡是社区的重大问题,都要进行集体讨论,民主决策。南岭村社区长期坚持“四大民主”(民主选举、民主管理、民主决策、民主监督)和“四议两公开”(党委会提议、“两委”会商议、党员大会审议、居民代表会议或居民大会决议;决议公开、实施结果公开)。在涉及社区发展规划、兴办公益事业、开发经济项目以及财务收支等与群众切身利益相关的大事上,都要经过“两委”班子会、党员会、居民代表会和群众大会这四道关口把关。

  此外,立足民生,建设宜居、和谐社区环境。“环境是财富,环境是文化”。南岭村社区努力做到“有路必有树、有山必有林、有地必有草”,坚持把环境卫生工作同维护人民群众的利益结合起来。2008年6月,被评为“生态深圳绿色社区”。

  社区设立了“南岭村社区服务中心”,为居民提供劳动就业、社会保障、法律咨询、计生、家政等便民服务,把外来劳务工当成“自家人”,社区图书馆、大剧院、体育运动场、公园等文化娱乐场所免费对外来工开放。目前,10000平方米的社区服务及文化活动中心正在筹备装修中。

  下李朗社区已启动旧村改造项目,旧改面积近50万平方米,几乎包括了整个社区的建成区,是龙岗区目前最大的旧村改造项目。通过整体的旧村改造,彻底改变社区面貌、改善人居环境、提升城市形象。

扫一扫在手机打开当前页