回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区南湾街道办事处 > 党群共建

“全国爱国拥军模范单位”南岭村社区支持国防建设投入逾5000万元

发布时间: 2014年08月08日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  

  小学生参观南岭村社区“长征园”。魏志伦 摄

  

  “长征园”栩栩如生的雕塑。 魏志伦摄

  

  部队官兵帮助社区打扫卫生。

  

  部队官兵在军训期间教学生叠军被。

  龙岗区作为革命老区和东江纵队的发源地,有着拥军优属、拥政爱民的优良传统,连续五届被评为省“双拥模范区”,是全市唯一获此殊荣的区。

  驻龙岗区平湖街道某部队被授予“全国拥政爱民模范单位”;南岭村社区被授予“全国爱国拥军模范单位”;龙岗区民政局、龙城街道尚景社区工作站、平湖巾帼志愿互助会被授予“深圳市爱国拥军模范单位”;中国人民解放军某部队、深圳市公安消防支队龙岗大队龙岗中队两支驻区部队被授予“深圳市拥政爱民模范单位”……翻开龙岗的拥军爱民发展史,亮点可谓不胜枚举。在省“双拥模范区”创建活动中,龙岗军民始终同呼吸、共命运、心连心,结下了深厚的情谊,积淀了具有新时代特色的“双拥”底蕴,谱写了一曲曲“军爱民、民拥军”的动人乐章。

  保持国防教育天天不放松

  南岭村社区是一方爱国拥军的热土。早在革命战争年代,这里就是东江纵队的根据地。在和平时期,南岭村人与部队的感情更加深厚。

  上世纪60年代初三年自然灾害时期,南岭村村民经历一件刻骨铭心的事。南岭村当时经济极端困难,粮食缺乏,疾病流行。驻地部队宁愿自己节衣缩食,也要将节省下来的粮食用来解决部分极端贫困家庭小孩的吃饭问题,同时派卫生队军医全力抢救生命垂危的36名患麻疹小孩。这件事给南岭村人心中打下了深深的烙印,至今还通过媒体积极寻找昔日救命恩人——军医罗排长。改革开放以后,富裕起来的南岭村人一天都没有忘记部队官兵与他们的深厚情谊,把干部群众对人民军队的深厚感情转化为双拥共建的政治热情。

  南岭村社区投资3320万元修建了求水山国防公园,分为“中国历史长廊”、“长征园”、“仿造长城”和“南岭村博物馆”四个部分。现在公园不仅成为南岭村国防教育的基地,而且成了深圳市重要的旅游景点。每年都有一批批国内外游客到此游览,公园里一组组生动逼真的雕塑,震撼着大家的心。

  将支持国防作为神圣责任和义务

  在开展军民共建活动中,南岭村始终把关心、支持国防和部队建设作为神圣的历史责任和光荣义务。南岭村人先后投入5000多万元帮助部队做好事、办实事、解难题,促进国防和部队建设。

  部队修建训练场,社区主动送去水泥、砂石;部队进行数字化建设,社区干部群众送去电脑、电话和电视机;部队组织军事比武和阅兵,社区设立训练奖励资金,鼓励共建官兵爱军习武,建功立业。一直以来,该社区为部队做好军事斗争准备作出了很大奉献。

  今年7月,该社区到南海舰队慰问并捐款120万元,支持国防建设。多年来,该社区把部队官兵的冷暖时刻记在心上。每年“八一”、春节等节日,都会到共建单位和有关部队走访慰问,送去物资和慰问金;部队官兵在烈日下刻苦训练,社区干部、群众送去清凉饮料和新鲜的水果;战士们比武凯旋,社区居民敲锣打鼓夹道欢迎;部队修建军营俱乐部,社区送去文化体育器材。

  据悉,20多年来,共建单位和有关部队为感谢该社区的支持和帮助,先后送来58面锦旗和牌匾。某部队32名立功受奖的战士退伍前,专门制作了一面绣有“情系军营,共筑长城”的锦旗,将他们闪闪发光的军功章别在锦旗上,作为“特殊”礼物送给南岭村展览馆陈列珍藏,感谢南岭村对部队的支持和帮助。

  拥军优抚成自觉行动

  自1983年起,南岭村社区就把做好拥军优抚工作的有关规定和要求写进村办股份合作公司章程和《村规民约》,使双拥共建工作变成广大干部群众的自觉行动。这些年来,该社区投入大量的财力物力开展双拥共建活动,干部群众都积极支持,毫无怨言。

  该社区两任党组织书记被共建部队聘为“政治思想工作编外教导员”、“政治思想顾问”。共建单位经常邀请其到部队讲述社区的发展历史,谈南岭村人的创业精神,看社区的发展变化,帮助官兵加深对党的路线方针政策的理解。

  依据国家有关政策法规,该社区制定了一套激励青年参军的措施:凡是本社区入伍的青年,可以无偿得到一块100平方米的宅基地;退伍回乡后,可以在社区所有的工厂任意挑选工作;对在部队立功受奖者给予1万至3万元奖金……20多年来,该社区义务兵家属和烈属优待、抚恤达到100%,老复员军人和七级以上伤残军人定补达100%,各类优抚对象(含现役军人),适龄青年报名率均是100%。

  在安置优抚对象上,该社区由本地退伍军人向外地退伍军人拓展。截至目前,该社区共安置了185名外地籍退役军人就业,解决住房76套,其中为32名退伍军人办理了入户手续,并让他们享受社区居民的同等福利待遇。这样,既减轻了政府安置退伍军人的负担,又为社区的经济建设注入了新的生机和活力。

  军民携手双拥共建和谐社区

  在南岭村社区的改革、建设和发展过程中,同样得到了共建单位和有关部队的大力支持和帮助。记者了解到,共建部队坚持每年协助社区组织学生和民兵进行军训,广泛开展法制宣传教育;培训治安队员,开展军警民联防联治活动,有效促进了社会治安和安全稳定。

  近年来,部队官兵还为社区修筑环山公路12公里,铺设水泥道路8公里,修筑防风堤坝2座等,为社区招商引资和社区企业发展创造了有利条件。他们每年定期定点为社区群众和来深建设者义务理发、义诊、修理家用电器、维护通信设备等。

  深入持久的双拥共建活动,进一步增强了军政军民团结,促进了和谐社区的发展。该社区曾多次被评为“双拥共建先进单位”;2007年被评为“全国爱国拥军模范单位”。这些荣誉的背后,离不开南岭村社区老百姓和广大官兵的共同努力。(深圳侨报)

扫一扫在手机打开当前页