回到
顶部
当前位置: 首页 > 龙岗区南湾街道办事处 > 党群共建

宝岭社区各党支部主题党日活动为小区提供“定制服务”

发布时间: 2018年10月18日 来源:南方都市报 浏览次数:- T浏览字号:

  大扫除、反诈骗、百家宴、法治剪纸……10月,一场场丰富多彩的党支部主题党日活动或已在宝岭社区开展,或即将开展。为更好地给社区居民提供精准服务,宝岭社区党委推出10月党支部主题党日“定制服务”。

  在主题党日活动开展前,宝岭社区各党支部党员志愿者深入所在小区,了解和收集居民的需求“菜单”,随后根据居民点的“菜单”,提供居民喜闻乐见的“菜样”,如桂芳园小区党支部的大扫除活动,南苑小区党支部的反诈骗活动、桂龙小区党支部的百家宴活动、中泰和小区党支部的法治剪纸活动。

  反电信诈骗宣传活动

  “诈骗电话真是铺天盖地啊。我儿子在福田读高中,我就接到过两个跟我儿子相关的诈骗电话。”在黄金坑小区开百货店的蔡阿姨对电信诈骗深恶痛绝。去年5月,她接到一个陌生电话,说她儿子所在的社团可以退团费,让提供银行卡。幸好蔡阿姨警惕,儿子所在的绘画社团是全免费的,何来退社团费用一说。

  今年9月,居住在南苑小区的党员志愿者小张到蔡阿姨的百货店买酱油时,听到蔡阿姨抱怨诈骗电话太多,让人防不胜防,不堪其扰。于是,在党支部开支委会时,小张提议,在小区举办一场反电信诈骗活动,提醒更多人警惕电信骗局。搜寻常见的社区诈骗案例,制作宣传海报,设计反诈骗拼图、拼字游戏,整理反诈骗知识问答题,总结常见的反诈骗技巧……筹备了半个月后,于10月16日下午在黄金坑小区入口处的空地上举办了一场反电信诈骗宣传活动。

  带孙子的爷爷奶奶、菜市场卖菜的阿姨、烧腊店的店员、美团外卖小哥、理发店的小伙子……活动开始后,现场吸引了不少走过路过的居民。“点个短信链接银行卡的钱就没了,接个电话以为老板让转钱结果是骗子,明明是移动公司发来的手机积分转话费却被证明是骗子发来的,老师说女儿生病把钱打到医院却发现女儿好端端回家了……”主持人列举了诸多生活中常见的电信诈骗案例,随后开启知识问答,“下面哪些电话可能是诈骗电话?”“陌生电话打进来,自称是领导,跟你借钱,说不方便用自己电话打,该怎么办?”……现场干货满满。

  清洁队到小区开展大清扫

  当天下午,桂芳园小区党支部也开展了“爱护家园 共建和谐社区”党支部主题党日活动。由桂芳园党支部党员牵头,居民义工、城管队员、物业管理处工作人员组成的50人清洁队,在小区开展了大清扫活动。

  近来,登革热进入高发季。国庆假期,流动人口增多,登革热疫情扩散的风险将进一步加大。为加强辖区的登革热防控工作,桂芳园小区党支部决定在小区开展大清扫活动,在提升居住环境的同时,向居民普及登革热防治知识,动员家家户户行动起来,开展翻盆倒罐、清理闲置积水,开展防蚊灭蚊行动。

  据悉,在本周五,该社区的桂龙小区党支部、中泰和小区党支部,将在各自小区举办百家宴、法治剪纸活动。(南方都市报)

扫一扫在手机打开当前页