龙岗区民政局2015年部门预算

发布时间: 2015年03月09日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  一、单位概况

  本单位主要职能是:

  (一)贯彻执行党和国家关于民政工作的方针、政策、法规,制订本区民政事业中、长期发展规划和年度工作计划,并组织实施。

  (二)负责拟定全区社会工作发展规划与政策,并组织实施;统筹协调和督促指导全区社会工作职业化、专业化发展;指导区属各有关部门及各街道开展社会工作。

  (三)负责制定全区社会福利事业规划并组织实施;负责社会福利机构的审批、管理和监督工作;负责全区社会福利基金的筹集管理。

  (四)负责实施城区居民最低生活保障制度;负责老年人、孤儿、弃婴(童)、五保户等特殊困难群体的权益保护工作;负责区老龄工作委员会的日常工作。

  (五)负责组织、协调救灾救济工作;负责救灾捐赠款物的接收、管理、分配工作;负责经常性社会捐助的接收和社会捐助站(点)的管理;负责突发事故中受灾群众的安置、转移工作;负责革命老区建设工作。

  (六)负责全区收养登记管理工作。

  (七)负责区双拥工作领导小组的日常工作,开展双拥创建活动,表彰先进,推荐双拥模范单位。

  (八)负责全区各类优抚对象的优待、抚恤、补助工作;负责伤残人员伤残等级的审核报批和抚恤工作;负责革命烈士的申报、褒扬工作;负责新建、迁建革命烈士纪念建筑物的审核报批工作,指导革命烈士纪念建筑物的管理工作。

  (九)负责退伍义务兵、转业(复员)士官、伤残军人的接收安置工作;负责牺牲、病故军官随军遗属的异地安置工作。

  (十)负责本区承担基层政权建设、推进社区建设、管理和服务;行政区划工作,承办街道、社区界线变更的审核、报批工作,协调边界纠纷。

  (十一)负责全区婚姻登记工作,承办涉外婚姻登记工作。

  (十二)负责全区民间组织的登记、管理、年审、监督工作;依法查处民间组织的违法行为;依法查处未经登记擅自以社团名义开展活动的非法组织和未经登记的民办非企业单位。

  (十三)负责全区殡葬改革和管理工作。

  (十四)负责全区流浪乞讨人员的救助管理工作。  

  (十五)负责区慈善会的日常工作。

  (十六)承办区委、区政府和上级主管部门交办的其他事项。

  本单位设7个科室,挂靠单位2个,编制内实有人数35人,其中行政编制18人,工勤编制3人,事业编制8人,雇员编制4人,聘员编制2 人,离退休人员12人。

  二、2015年度主要工作目标及任务

  2015年,龙岗区民政工作的总体思路是:以党的十八届三中、四中全会为指导,积极贯彻落实习近平总书记“四个全面”重要批示精神,紧紧围绕我市“三化一平台”的建设目标以及区委、区政府“123456”战略任务,坚持法治与改革双轮驱动,以民生为根本,以新作风适应民政工作新常态,加快龙岗区传统民政向现代民政转变,促进民政事业科学发展。重点抓好以下八个方面的工作:

  (一)在构建法治民政上有新探索

  一是以法治思维和方式贯穿于民政各项工作。加快建立适应法治民政建设总体要求的协调监督、综合执法、法律服务队伍,提高民政从业人员职业素养和依法办事能力。进一步规范社会组织、殡葬管理等领域行政许可、行政处罚行为,烈士审核、伤残评定等行政确认行为,以及社会救助、优待抚恤等行政给付行为,提高民政依法行政水平。健全行政复议工作制度,依法加强信访工作,依法解决行政争议和群众关注热点问题。二是完善重大行政决策机制。建立健全重大决策公示、听证制度。科学合理界定行政决策权,健全公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定相结合的行政决策程序,提高决策科学化水平。完善重大行政决策的跟踪、反馈机制,做到权利与义务、职权与指责统一。三是推进社区法理法治化。支持各类社会主体自我约束、自我管理,深入开展多层次多形式的法治创建活动。先行试点,积极推广,切实抓好社区公共服务综合信息平台建设,构建政府公共服务、居民互助服务、市场提供服务相衔接的社区服务体系。

  (二)在探索“一核多元共治”社区治理模式上有新亮点

  我局把2015年定位为社区治理年,我们将把基层治理工作放在突出的位置,抓紧抓实。我们将积极贯彻落实区委、区政府《关于改革社区治理体系提高基层治理能力的意见》“1+7”文件精神,结合实际探索“一核多元共治”社区治理模式,保障改革政策的“落地生根”。重点抓好以下四项工作:一是扎实推进“社区民生大盆菜”改革项目落实。根据区委、区政府要求,2015年在全区实施“社区民生大盆菜”改革项目。实现社区“法治、自治、共治”,现业经区政府常务会议审议通过并已以区政府办公室名义印发。二是进一步创新社区四个服务平台工作。推进各街道社区便民服务大厅建设,提供“一站式”服务;推动社区服务中心服务手段及服务方法方式创新;进一步加大社区家园网建设;推广社区基金会的建立。三是着力做好全区“2+17”社区建设示范点建设工作。我区已有2个社区(坂田四季花城、南湾南岭村)获得“全国和谐社区建设示范社区”、8个街道17个社区被市民政局确定为2015年全市社区建设示范点(全市100个),下来,我局将分类指导,着力在创建中体现特色。四是不断加大国际化社区创建工作力度。我区坂田街道华为片区作为全市国际化社区首批创建单位,现初具成效,我局将认真依照创建工作要求,主动协调市、区外事部门、市民政局,加强指导、提供支持,力争创建工作取得成功。

  (三)在创建双拥模范城上有新突破

  区委区政府一直以来高度重视双拥工作,在各级党委、政府以及军、企等各单位部门的大力支持以及共同努力下,龙岗区双拥工作得到了肯定,荣获“双拥模范城”五连冠。2015年,我区将卯足干劲、狠下功夫,争创双拥模范城(区)“六连冠”。一是继续深化落实十大拥军举措。落实优抚安置、退役士兵自谋职业安置和技能培训、确保解决我区重点优抚对象各项困难、兴建红花岭双拥主题公园、广泛深入宣传双拥工作、做好各项慰问、开展“四项拥军”活动、探索社会化拥军、协调随军家属安置、支持驻区部队基础设施建设等十大拥军举措。二是继续深入落实双拥工作“七个百分百”:义务兵立功奖励率、义务兵优待率、退役士兵安置及两用人才开发使用率、重点优抚对象定恤定补率、重点优抚对象公费医疗对象落实率、重点优抚对象临时困难补助率、困难优抚对象参与公益服务项目率达到100%。

  (四)在完善社会救助体系上有新举措

  深入贯彻落实国务院《社会救助暂行办法》的文件精神,争取出台《关于进一步加强社会救助体系建设的意见》,建立以最低生活保障制度为基础,以医疗、教育、住房、就业、法律等专项救助为辅助,以其他救助、救济和社会帮扶为补充、与经济社会发展水平相适应的新型社会救助体系,切实保障困难群众的基本生活。今年在社会救助体系方面要力争在如下五个方面在全市率先取得新突破:一是在临时救助对象范围上实现“全覆盖”。二是在申请受理环节体现“开放性”。三是进一步加大医疗临时救助力度。四是建立“一口上下”的社会救助运行机制。五是建立健全社会救助工作联席会议制度。

  (五)在推动社会工作发展上有新成效

  一是完善社工政策。在保证原有政策稳定的基础上,针对实践中出现的新问题新情况进行政策创新,推动出台《深圳市龙岗区社会工作人才扶持试行办法》。二是创新社工服务。进一步加强“社工岗位+社工项目+社区服务中心(党群服务中心)”三位一体的社会工作发展格局,严格实行社工服务项目化管理方式,积极促进企业社会工作发展。三是加强培训宣传。进一步加强社工专业职称考试培训,鼓励符合条件居民参考,不断推进社会工作职业化、专业化、规范化发展;继续办好《龙岗社工》期刊,广泛利用各种渠道大力宣传社会工作。

  (六)在激发社会组织活力上有新提升

  一是建立三个平台,扶持社区社会组织参与社区建设。通过建立社区社会组织集中孵化平台、建立推广社区公益基金募集平台、建立多元主体参与的社区服务平台。充分培育和扶持社会组织的发展,激发社会组织活力,抓好亮点品牌的培育和典型示范的推广,以项目引导和推动社区社会组织的培育发展和作用发挥。二是完善三项机制,推动社会组织规范运行和可持续发展。不断完善社会组织登记管理机制、不断完善社会组织培育扶持机制、不断完善社会组织诚信自律机制。减轻制度“包袱”,扶持社会组织的发展,探索和创新政府依法监管、社会监管、行业自律的社会组织管理模式。三是强化三种指导,提升社会组织人才队伍建设和服务能力。制定我区社会组织人才培养机制,纳入全区优才计划;指导行业协会助推企业转型升级;指导社会组织参与和谐劳动关系构建。

  (七)在提升专项社会事务管理服务上有新水平

  一是创新婚姻登记服务。推进现代服务性婚姻登记机关建设,推行结婚颁证仪式,深入开展婚姻家庭辅导等服务,增强婚姻登记的幸福感、神圣感,促进和谐婚姻、和谐家庭建设。二是促进殡葬改革管理。按照“管办分离、政事分开”的原则,推动殡葬管理体制机制改革;全面推行基本殡葬服务免费、困难群体殡葬救助、殡葬用品招投标等惠民殡葬政策;推进生态、文明殡葬建设。三是加强经常性社会捐助、重大捐赠活动物资的接收和社会捐助站(点)的管理工作,指导街道、社区开展捐赠工作。

  (八)在打造服务民政上有新面貌

  大力加强民政干部队伍建设,优化队伍年龄和知识结构,造就一支政治坚定、业务精通、作风优良的民政干部队伍。加大民政特有工种职业技能人才培养力度,形成一支综合素质高、技术能力强,在全国民政系统有一定影响力的民政技能人才队伍,着力加强队伍建设,形成振奋昂扬的民政队伍新面貌,促进民政工作水平的进一步提高。

  为完成上述工作目标和任务,2015年预算总体情况如下:

  (一)预算收入情况

  2015年预算收入14639.12万元,具体为:财政预算拨款(补助)14251.79万元,上年结转387.33万元。

  (二)预算支出情况

  2015年预算支出14639.12万元,具体为:基本支出1168.29万元,项目支出13470.83万元。

  附件:1、2015年度部门预算收支总表

        2、2015年度部门预算支出明细表

        3、2015年度部门预算支出政府采购项目计划表

        4、2015年度部门预算三公经费表

 

 

  深圳市龙岗区民政局

  2015年3月5日

扫一扫在手机打开当前页