深圳市龙岗区民政局2013年工作总结

发布时间: 2014年03月01日 来源: 浏览次数:- T浏览字号:

  2013年,在区委、区政府的坚强领导下,在市民政局的正确指导下,我区民政工作围绕全区中心工作大局,一手抓民生保障,一手抓体制创新,扎实开展各项工作,取得了较好的成绩。今年获得多项荣誉:龙岗区获“全国社会组织建设创新示范区”;龙岗区获民政部评为全国首批企业社会工作试点地区;龙岗区社会福利中心今年连续第三年荣获中国儿童福利和收养中心授予的“涉外收养工作先进福利机构”荣誉称号和荣获“2010—2012年度区先进集体”;龙岗任达爱心护理院被授予“全国敬老文明号”称号;坂田街道万科城社区、南湾街道南龙社区获得“全国综合减灾示范社区”荣誉称号等等。

  一、强力推进“风景林”项目建设,提升城市精细化管理服务水平

  我区106个社区实现了社区服务中心全覆盖,提前2年落实市委市政府提出的“风景林工程”目标任务。抓好亮点品牌的培育和典型示范的推广,如南湾街道康乐社区的“爱心银行”、坂田街道南坑社区的“党建带群建”、龙城街道紫薇社区的“双工一社”联动等,得到了市、区主要领导的充分肯定和社区居民的普遍认可,先后有2家社区服务中心被评为市级社区服务中心示范点,8家社区服务中心被评为区级社区服务中心示范点。我区63个社区工作站开发公益服务项目74个,参与的辖区困难对象255人,较好地缓解了部分困难群体的家庭生活困难。

  二、坚持政府主导民间运作,推动专业社会工作发展

  积极承办国家民政部“全国企业社会工作实务发展战略研讨会”,原民政部戴均良副部长、省民政厅刘洪厅长等领导和专家学者参加,我区冠旭、赐昱企业社会工作模式,以及和谐劳动关系社工综合服务站试点受到民政部领导的充分肯定,在大会上进行重点推介。本年度新增38个企业社工岗位,有21个社工项目。出台《百名高级社工人才培养计划》,加强对本土社工的培育力度。

  三、创新扶持培育措施,加大培育扶持力度

  推动全市首个区级社会组织发展规范性文件《中共龙岗区委龙岗区人民政府关于培育扶持社会组织发展的实施意见》出台,授权街道办进行社区社会组织备案,目前已有88家社区社会组织备案。筹建社会组织公共空间,选址坂田街道南坑社区,积极筹备坂田社区基金会事宜。加强龙岗社会组织诚信网建设。

  四、积极稳妥推进优抚安置各项工作,构建双拥工作新格局

  发放安置补助金、一次性生活补贴共计1217.11万元,共接收退役士兵和专业士官139名,发放义务兵优待金213.6万元。在元旦、春节及八一期间,全区共组团270多个(次)以召开座谈会、走访等形式慰问部队、优抚对象和复员军人等2961人(次),送去慰问金及慰问品共990万元。为优抚对象拨付定恤定补金380万元,下拨重点优抚对象和部分军队退役人员医疗保险参保补助资金81万元,共解决200人次重点优抚对象医疗难、生活难、住房难等救助经费58万元。

  五、推进“公办民营”体制改革试点,构建社会化养老服务体系

  解决了任达爱心护理院历史证件不齐问题,创新管理,稳步推进任达爱心护理院的升级转型。全区符合条件的1180名老人享受到居家养老服务。老年日间照料中心服务试点稳步启动。筹建中高端养老机构深圳市南联颐养中心,办理老年优待证9518张,为全区80岁以上户籍老人发放高龄津贴合计812.13万元。开展送温暖活动,元旦、春节、重阳节期间,积极组织多种形式的慰问活动,发放慰问金和慰问品折款共计295.16万元。

  六、大力推进社会救助和慈善公益事业,让“大爱龙岗”深入人心

  积极开展广东扶贫济困日等活动,2013年,全区共募集善款2153.88万元,其中仅雅安抗震救灾就募集了913.95万元,有力地支援了救灾工作。已发放慈善资助款二批次共345.58万元,受益人数近1000人。接待救助1597名社会求助人员。为符合低保条件的308户746人,累计发放最低生活保障金410万元。加强孤残儿童涉外送养和养教康治工作。福利中心在册监护儿童374人,新接收弃婴(童)55人。做好“尤特”等台风灾害救治工作。

  七、加强社会事务规范化建设,提升民政服务质量

  完善“好日子”服务快车、婚姻登记预约等工作机制,办理婚姻登记9486对,出具无婚姻登记记录证明11075张。婚姻登记合格率保持100%。加强殡葬服务。强化清明节、重阳节群众祭祀应急管理;推行基本丧葬服务项目免费,火化率连续16年保持100%。

扫一扫在手机打开当前页