市市场监管局龙岗局召开铁拳行动工作部署会推进民生领域案件办理

发布时间: 2021年09月03日 来源:深圳市市场监督管理局龙岗监管局 浏览次数:- T浏览字号:

  近日,市市场监管局龙岗局召开铁拳行动工作部署会,加强民生领域“铁拳”案件查办,各监管所分管执法办案的副所长、稽查一科、稽查二科、办公室、食管科、质量科、农管科等11个监管科室科领导参加会议。会议由郑文海副局长主持。

  会上,通报了国家、省、市各级市场监管部门关于民生领域“铁拳”行动的相关文件要求及全市市场监管部门案件办理情况,指出龙岗局存在的薄弱环节,明确了下一步强攻的方向,并将工作任务细化到科所,对食用农产品等11类查办重点能抽检的确定了抽检次数、行业,并充分运用处理投诉举报、主动摸排等多种手段积极拓展案源,提升打击成效。

  郑文海副局长提出四点要求:一是高度重视。各单位要切实提高政治站位,高度重视,把民生领域案件查办“铁拳”行动作为今年首要稽查执法工作,对照案件查办类型及查办重点,在接下来的三个月对11类案件线索全力以赴穷尽手段进行重点摸排,办案科所要重点查办“铁拳”行动涉及的十大类案件,做到铁拳一出效果立显,切实维护市场秩序,提升人民群众的获得感、幸福感。二是加强协作。各办案单位要与监管科室紧密配合,科所加强协作,积极拓展案源线索,提高线索成案率。业务科室要做好业务指导,稽查科要充分发挥执法尖刀作用,主动作为,多办大要案、精品案,监管所要充分发挥属地管辖优势,因地制宜结合本辖区特点,多办特色案。各监管科室对11类案件类型所涉产品能抽检的要按计划安排抽检,不合格案件线索及时移交办案科所处理。科所同心协力,打好“铁拳”,打出声势效果,让老百姓真正谋到福利。三是加强宣传。各单位要围绕党史学习教育、为民办实事解难题实践活动加强“铁拳”行动的正面宣传。四是及时报送信息。各单位要高度重视信息报送,稽查一科要把好关,各办案单位要建立行动查办工作台账,实时跟踪案件查办情况,每月报送典型案件和“铁拳行动”行动统计表。

  郑文海副局长最后强调,希望各科所勠力同心,利用最后三个月时间,全力以赴共同打好“铁拳”,争取在年底交出满意的答卷。

扫一扫在手机打开当前页