当前位置:首页 > 龙岗清风网 > 廉政教育 > 清风君说纪

清风君说纪第七十期|【“十个不准”】违规兼职取酬要不得

  • 发布时间: 2021年07月16日
  • 来源: 龙岗清风
  • 浏览次数: -
  • 【字体:     


  图片


  清风课堂

  今日开讲

  前言

  近期,龙岗区出台《龙岗区公职人员政商交往“十个不准”》(以下简称《十个不准》)和《龙岗区进一步规范政商交往行为告知书》(以下简称《告知书》),进一步厘清政商交往边界,规范政商交往行为,持续营造龙岗良好营商环境。为统一思想、凝聚共识,龙岗区纪委监委特推出【清风君说纪:“十个不准”】专栏,通过情景问答、以案说纪等形式,对党规党纪进行解读,明晰政商交往的界限和禁区、红线和底线。本期为您解读“十个不准”第七条:“不准兼职取酬或利用职务影响为亲友谋取不正当利益。”

  这样想对吗?

  老李是某街道司法所的行政人员,某企业看中了老李在法律专业方面的优势,想请他到自己的公司兼职法律顾问,并许以不菲的酬金。老李心想,自己是靠知识换取的兼职报酬,便欣然接受了。

  图片

  “清风君”如是说

  所谓违规兼职取酬,是指违反规定,未经批准在各类经济组织、社会组织等兼职,或者虽经批准兼职但违规取酬的行为。老李身为公职人员,虽然认为自己是靠知识取酬,但因未经批准便到企业兼职并获取兼职报酬,已经违反了有关廉洁自律制度,损害了国家机关的清廉形象和公职人员职务行为的廉洁性,应当受到党纪处分。

  《中国共产党纪律处分条例》第九十四条规定:

  违反有关规定从事营利活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

  (一)经商办企业的;

  (二)拥有非上市公司(企业)的股份或者证券的;

  (三)买卖股票或者进行其他证券投资的;

  (四)从事有偿中介活动的;

  (五)在国(境)外注册公司或者投资入股的;

  (六)有其他违反有关规定从事营利活动的。

  利用参与企业重组改制、定向增发、兼并投资、土地使用权出让等决策、审批过程中掌握的信息买卖股票,利用职权或者职务上的影响通过购买信托产品、基金等方式非正常获利的,依照前款规定处理。

  违反有关规定在经济组织、社会组织等单位中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益的,依照第一款规定处理。

  “受禄之家,食禄而已,不与民争业。”公职人员是具有特殊身份的群体,违规兼职或兼职取酬,容易滋生权钱交易,带来利益输送等腐败问题,影响党风政风和社会风气,必须严格禁止。要牢记全心全意为人民服务才是为官从政的基本宗旨,而不是将权兑成钱,“脚踏两条船”。走上“权”“利”双收的歧路,早晚会在阴沟里翻船。

  相关案例

  2017年9月,湖北省武穴市财政局梅川分局工作人员兰金明在市财政局梅川分局工作期间,未经组织批准,在百汇公司从事会计工作,2017年9月至2019年2月期间,兰金明领取报酬共计66737元。2019年7月,市纪委给予兰金明党内警告处分,收缴违纪所得。

  延伸阅读

  近年来,公职人员兼职取酬的现象并不鲜见,最直接的“动力”即为利益驱使,一些人一边手执权力的鞭子,一边揽着企业的票子,在本职与兼职中穿梭,妄图“权”“利”双收,然而,再高明的掩盖手法也只是机关算尽。对于公职人员违规兼职取酬,无论是国家法律还是党内纪律,都作出了严格规定,传递出明确信号:当官发财,应当两道。面对企业伸出的橄榄枝,公职人员要始终保持定力,筑牢纪律和规矩的防线,为自己多上一道紧箍,做到“富贵不能淫”。


扫一扫在手机打开当前页